Кулинария из трав и растений

Лекарственные травы и растения - оказывается их применение гораздо шире чем Вы думали. С помощью трав не только лечатся и готовят чаи, травы вошли в жизнь человека намного плотнее. Данный раздел посвящен кулинарии. Многие растения для которые применяются в кулинарии у всех на слуху это Лук, Чеснок, Укроп, Салат, всевозможные овощи и фрукты, но мы поговорим о травах и растениях которые успешно применяются в кулинарии многие годы, но в узких кругах. Кто знает может быть после прочтения наших статей Вы решите приготовить салат из Спорыша или суп из Крапивы.

Лечебные свойства семян фенхеля

Фенхель - это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.

Метки: Фенхель
Лечебные свойства петрушки огородной

Петрушка огородная или кудрявая, ее латинское название Petroselinum crispum - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.

Метки: Петрушка
Мандариновые корки не менее полезны чем мандарины

Из всех цитрусовых, пожалуй, самым популярный и любимый детьми и взрослыми – мандарин по латински это дерево называется Citrus reticulata. Похожий на солнышко с чудесным ароматом и приятным вкусом этот фрукт дарит праздничное настроение, приносит радость в каждый дом, особенно во время зимних морозных дней.

Метки: Цитрус
Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Метки: Кислица

Мы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.

Метки: Чеснок
Чабер – лекарственная пряность

Возможно, для многих между названиями растений чабер и чабрец нет никакой разницы, так как названия очень созвучны. Несмотря на принадлежность этих растений к одному семейству, чабер и чабрец – абсолютно разные растения. Чабрец известен нам под названием тимьян, а чабер чаще используется именно под этим названием.

Метки: Чабер

Брюкву можно использовать не только в приготовлении кулинарных блюд, но и как лекарственное растение.

Метки: Брюква

Какими полезными свойствами богат сельдерей? Как его лучше готовить, чтобы он не потерял свою энергетическую и гастрономическую ценность? Эти вопросы очень волнуют потребителей.

Метки: Сельдерей

Немногие знают, какое растение называют шайтан-деревом. Так называют кизил. Такое название известного нам кустарника связано с древней легендой о чёрте (шайтане). Он выпросил кизил у Аллаха, когда тот дарил людям растения. Почему чёрт просил кизил для себя? Есть у кизила такая особенность, как очень раннее цветение, естественно, думал чёрт, раньше всех он соберёт плоды, но оказалось совсем иначе.

Тыква обыкновенная - царица среди овощей. Еще в древности существовало поверье: если пройти мимо тыквенного поля - будешь здоровым, хворь обойдет стороной. И на самом деле и мякоть, и семена и сок тыквы содержат огромное количество полезных веществ.

Метки: Тыква

Капуста, равно как и картошка - наиболее частый гость на нашем столе. Будь то белокочанная, краснокочанная или цветная - капуста прекрасно культивируется и является излюбленным предметом выращивания садоводов-огородников. Однако мы будем рассматривать этоту овощную культуру с позиций фитотерапии.

Итак, в любой капусте содержится большое количество минеральных солей, витамина C, органических кислот, фитонцидов и ферментов при незначительном количестве азотсодержащих соединений, что позволяет включать капусту в рацион больных сахарным диабетом и с почечными патологиями.

Метки: Капуста
Полезный салат из настурции

Какими бы загадками не переставала бы радовать нас природа, некоторые из них наши предки давно разгадали. К сожалению, большая часть древних знаний о лекарственных растениях, до наших дней не сохранилась. Сегодня нам доступны лишь только малая часть, в числе которой, находится прекраснейший, будто бы полыхающий пламенем своих лепестков, цветок - настурция.

Понравилось? Поделись!