Морсы, лесные и травяные чаи, квасы, меды – это все русские напитки, обладающие полезными и питательными свойствами. Они отличаются по вкусу, влиянию на организм, но их всех объединяет природная составляющая - готовят их только из натурального сырья.

Забытые русские напиткиВ статье мы расскажем о исконно русских напитках незаслуженно забытых в наше время.

Забытые русские чайные напитки

Конечно же мы не можем обойти забытые русские чаи - это чаи из трав и лесных растений по вкусу и пользе превосходящие китайский чай, сейчас их часто называют фиточаи. Таких чаев было очень много, затронем только наиболее популярные из них.

Копорский чай

Чай из ферментированного кипрея или иван-чая - это самый распространенный русский чай который сейчас активно возрождается, но до былой славы ему еще очень далеко, раньше этот напиток экспортировали в огромных количествах заграницу. На данный момент его разновидностей насчитывается более десятка, а если учесть что зачастую в него добавляют другие травы, такие как мяту перечную, шалфей, мелиссу, монарду, душицу, зверобой и даже хвою деревьев, то разновидностей копорского чая просто не счесть.

Вересковый чай

Чай из сушеных побегов вереска - этот красивый лесной кустарник цветущий розовыми цветами (фото внизу страницы) вдохновлял поэтов на творчество, а чай из него придавал сил перед рабочим днем, но к сожалению сейчас многие даже не слышали такого названия как "вересковый чай", а жаль.

травяной напиток из курильского чая

Курильский чай

Этот чай был популярен в сибири и на дальнем востоке у местного населения и делается курильский чай из побегов и листьев лапчатки кустарниковой, по вкусу его можно сравнить с зеленым чаем, но он более насыщен витаминами чем зеленый. На данный момент лапчатку кустарниковую часто высажикают как красивую жувую изгородь цветущую все лето и даже не подозревают что из ее веточек заваривается отличный напиток. Курильскому чаю посвящена целая статья на нашем портале.

 

Забытый русский чай из цветов таволгиДругие чайные напитки

Конечно одной статьей всех растений которые раньше применялись как чайные напитки не перечислишь, тут можно подготовить целый научный доклад. Для любителей заварных напитков хотим лишь отметить те которые стоит попробовать и которые лекго купить или собрать. К таким растениям относятся: малина, причем у малины используются и листья и старые стебли; трава зверобоя продырявленного; листья и цветы таволги, иногда даже в ферментированном виде, листья черной смородины, ежевики, вишни.

Русские напитки которые незаслуженно забыты

Напиток Сыта

Сыта – напиток меда, разбавленный водой или медовый отвар на воде. В начале XII века был самым популярным напитком. Очень полезен! Мед в чистом виде не каждый может съесть много, а растворенный в воде он очень вкусный и такой напиток долго не портится. Мы (адм. openfito.ru) пробовали газировать сыту и получили достойного конкурента сегодняшним газированным напиткам, а самое главное без химии и с приличным сроком хранения.

Русские чаи Сбитни

Это полезные и вкусные напитки. Для приготовления сбитня использовали широкую посуду, в середине которой проходила труба, в нее помещали уголь. По внешнему виду емкость напоминала современный самовар. Пили сбитень только горячим, а наливали его в пузатые стаканы с вывернутыми наружу краями, чтобы предохранить губы от обжигающего напитка. Несколько глотков – и не страшен был самый лютый мороз. 

Рецептура и правила технологии приготовления напитка практически не изменились и в наши дни. Рецепты отличаются по составу и соотношению ингредиентов, по технологии приготовления. Простой (безалкогольный) сбитень с добавлением трав и специй, который обладал неповторимым вкусом, употребляли ежедневно вместо чая. Готовили также и заварной (алкогольный) сбитень.

Основной компонент напитка – мед. Дополнительные – лекарственные ароматные травы: мята перечная, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и специи (корица, гвоздика, кардамон, лавровый лист).

Хмельные меды

Первые крупные производства медов были налажены в монастырях, их готовили специальные медовары. Мед в далекие времена был самым любимым напитком, без которого не обходился ни один праздник или гулянье.

Меды готовили в дубовых бочках. Делали их великое множество, различались они по способу производства на вареные и ставленые. Холодным методом готовили ставленые меды, а вареные подвергались тепловой обработке. Среди напитков ставленые меды ценились больше всего. Свежие фруктовые соки улучшали цвет и вкус меда, такой напиток не содержал алкоголя и был источником витаминов. Хмель, ржаной хлеб, дрожжи добавляли в вареный мед. Градус напитков был различный от слабоалкогольных до крепких.

Хранились готовые меды в ледниках, оставаясь свежими длительное время. И главное – крепость меда при таком хранении не увеличивалась.

Квасы - самый русский напиток

Квас или кислый напиток был одним из ценнейших средств для защиты от цинги. Готовили настоящий квас на проращенном зерне которое содержит большое количество витаминов. Квас и в настоящее время широко используется в народной медицине.

Приготовить квас – настоящее искусство. Существовала даже такая профессия – квасник, но это был не универсальный мастер, а исключительно узкой специализации, который готовил только один вид кваса. Делали квас в специальных квасоварах. Это практически безотходное производство. За основу квасов брали только натуральное сырье – мед, хлеб, травы, приправы. Готовили и фруктовые квасы, основу которых составляли ягоды и фрукты.

Попробуйте исконно русские напитки.

Цветки вереска

Похожие материалы: Почему чайное дерево так называется? | Похудение при помощи чайных напитков

Метки: Зверобой Таволга Лапчатка кустарниковая Иван-чай Вереск
Обновлено: 13 Декабрь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 401. Категория: Авторские статьи о лечебных травах
Понравилось? Поделись!