Петрушка огородная или кудрявая, ее латинское название Petroselinum crispum - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.

Итак мы знаем что петрушка это ингредиент тысяч кулинарных блюд и где ее только не применяют причем практически на всем земном шаре, рецептов блюд где она содержится не счесть и здесь не имеет смысла их перечислять, здесь мы постараемся рассказать о применении ее в народной медицине и фитотерапии.

Петрушка кудрявая

Какими лечебными свойствами обладает петрушка?

1. Улучшение метаболизма в организме. Обмен веществ в организме напрямую зависит от уровня фолиевой кислоты. Благодаря содержанию такого вещества в петрушке огородной каждый день в организме человека появляются здоровые клетки. 

2. Укрепление и защита сосудов. В организме человека есть такая аминокислота как гомоцистеин. Накапливаясь, она поражает стенки артерий и плохо сказывается на сосудах. Листья петрушки как раз понижают уровень этой аминокислоты. 

3. Помощь при сезонных аллергии. Если ежедневно выпивать 2 столовых ложки экстракта петрушки, можно избавиться от кашля и отека носа во время аллергии на цветение растений. 

4. Укрепление иммунитет. Входящий в состав петрушки витамин А помогает в работе желез эндокринной системы и защищает организм от инфекций. А витамин С, в свою очередь, помогает организму лучше усвоить все питательные вещества, и тормозит постепенное разрушение соединительной ткани, что отражается крепких и здоровых костях и зубах. 

5. Понижение кровяного давления. Повышенное артериальное давление плохо сказывается на состоянии здоровья всего организма. Поэтому тем, у кого с этим проблемы, надо употреблять петрушку круглый год. Калий, содержащийся в петрушке курчавой, нормализует сердцебиение и понижает артериальное давление. Подробнее о травах которые способны бороться с гипертонией можно почитать в нашей статье: Борьба с гипертонией с помощью фитотерапии.

6. Помощь женщинам при менструальных циклах. Приготовленный настой петрушки устраняет спазмы, вызванные сокращением матки, и в целом улучшает самочувствие женщины во время менопаузы. Для настоя надо заварить 5 столовых ложек или 15 грамм петрушки и настаивать в течение 1 часа. 

7. Помощь при болезнях мочевыводящих путей. Ученые отметили то, что петрушка кудрявая может снять воспаление мочевыводящих путей. 

8. Мочегонный эффект. Если регулярно заваривать корешки петрушки, то можно выводить из организма скопившуюся жидкость. А листья петрушки помогают выводить соли из организма и поддерживают тонус мочевого пузыря. 

9. Помощь диабетикам. Диетологи полагают, что листья петрушки огородной способны влиять на уровень сахара в крови. Петрушка была признана народным средством, которое можно использовать больным диабетом для понижения сахара в крови.

10. Укрепление здоровья почек. При пиелонефрите петрушка особенно будет полезна, поскольку она устраняет вирусы и бактерии, которые болезнетворно влияют на канальную систему почек. 

11. Улучшение зрения. Сок петрушки огородной обеспечивает организм веществами, поддерживающими зрение человека. Эти вещества - витамин А и бета-каротин. Можно приготовить настой из петрушки и моркови 1:1. Это предупредит появление конъюнктивита и укрепит здоровье роговицы глаз. 

12. Профилактика и лечение артрита. Эвгенол – это своего рода эфирное масло, которое входит в состав петрушки. Оно снимает боли в суставах. Со временем эвгенол стал широко использоваться в ортопедии: появились специальные антиартритные масла, которые снимают боли и отечность всех суставов. 

Петрушка как лечебное средство еще не до конца изучена специалистами. Однако уже сейчас можно сделать вывод, что петрушка огородная очень полезна для организма человека, и ее можно использовать не только в качестве ингредиента, а и продукта, богатого витаминами и наделенного лечебными свойствами. Применение ее в пищу миллионами людей дает понять что у нее нет противопоказаний и она практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Если у Вас есть проблемы с почками, сосудами и сердцем, обменом веществ, то смело употребляйте в пищу петрушку кудрявую! Петрушка наиболее полезна именно в свежем виде, но и в сушеном ее тоже можно употреблять, при сушке и хранении половину года она теряет около половины полезных веществ, но все равно остается целебной.

Петрушка кудрявая цветок

На фото цветки петрушки огородной

Вырастить ее можно не только в огороде, но и в обычном цветочном горшке прямо на подоконнике, она не прихотлива к солнцу и сможет Вас работать своим вкусом и пользой круглый год.

Доступные травы 2017

Метки: Петрушка
Обновлено: 26 Май 2017. Автор: Мария Вишнякова. Просмотров: 4833. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий