Брюкву можно использовать не только в приготовлении кулинарных блюд, но и как лекарственное растение.

Особенно популярна брюква на Севере. Ее повсеместно выращивают в городе Архангельск и в его окрестностях. Северяне знают, как полезен этот овощ. К тому же она легко растет. За ней не нужно особо ухаживать. Это непривередливое растение. Растет брюква даже на холодной почве с большим содержанием глины и торфа. 

Брюква относится к родственникам репы. Селекционеры вывели, соединив репу и капусту. Вот почему внешне она их так сильно напоминает.

Брюква не прихотлива и в хранении. Она не портится всю зиму. К тому же со временем она не теряет своих полезных свойств.

Состав брюквы

Этот овощ содержит витамин С, содержание этого витамина сравнимо с копорским чаем. В нем его больше, чем в капусте, свекле или моркови. Также много других микроэлементов. Особенно это касается корнеплода. Именно его используют в качестве лекарственного состава. Но иногда применяют верхнюю часть (ботву). Болезни гортани лечат с помощью настоя, который приготавливается из семян овоща.

Способы приготовления лечебных составов из брюквы

Из отдельных частей брюквы можно приготовить следующие лекарственные препараты:

Семена нужно хорошо растереть, чтобы получился порошок. Потом 1 чайную ложку разводят в горячей воде. Данный состав помогает лечить ангину и корь. Им нужно полоскать горло по несколько раз в сутки.

Сам корнеплод брюквы можно потереть. Получится кашица. Ее можно класть к больному место. Через какое-то время боль начнет затихать.

Из корнеплода брюквы можно приготовить сок. Для этого можно использовать соковыжималку. Сок рекомендуется пить людям с желудочными болезнями. Пить его нужно каждый раз перед тем, как покушать, по половине стакана. Употреблять нужно только свежеприготовленный сок.

Эмульсия из брюквы. Для ее приготовления используются семена овоща. Их следует перетереть в муку и развести небольшим количеством воды. Ребенку, болеющему корью, нужно давать по 1 чайной ложке этой эмульсии раз в сутки.

Метки: Брюква
Обновлено: 01 Апрель 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 213. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!