Немногие знают, какое растение называют шайтан-деревом. Так называют кизил. Такое название известного нам кустарника связано с древней легендой о чёрте (шайтане). Он выпросил кизил у Аллаха, когда тот дарил людям растения. Почему чёрт просил кизил для себя? Есть у кизила такая особенность, как очень раннее цветение, естественно, думал чёрт, раньше всех он соберёт плоды, но оказалось совсем иначе.

Плодов шайтан так и не дождался, они долгое время были тёрпкими и очень кислыми, потерял шайтан терпение и не забрал дерево. А глубокой осенью люди только смеялись над нетерпеливым шайтаном, потому что плоды кизила созрели и стали просто изумительными на вкус. Кизил, что переводится как «красный». Именно такого цвета зрелые плоды кизила.

Лечебные свойства кизила

Растение использовали при врачевании ещё Авиценна и Гиппократ. Плоды кизила обладают целебными свойствами, которые человек научился использовать при лечении многих заболеваний. Кстати, не только плоды используются в медицине. Описано также целительное действие листьев и коры этого растения.

Листья растения используют для лечения болезней желудка, сочетание листьев и коры помогает лечить лихорадку, порошок из сухих плодов эффективен при заболеваниях почек. В истории описано множество случаев, когда высушенные плоды кизила спасали от цинги. Настои из ягод кизила применяют для укрепления иммунитета, очистки организма, поддержания физических сил. Считается, что кизиловые отвары способны обезвредить и вывести токсины из организма. Кизил обладает сильным вяжущим действием, это качество используется для заживления ран, даже очень глубоких. Очень эффективно лечит проблемы с желудком в сочетании с аиром болотным.

Кизил в кулинарии

Из плодов кизила делают сок и вино. Если перемешать кизил с медом и добавить немного смеси в тесто, то получится очень вкусная и необычная выпечка. Неплохо его добавлять в чай, это может придать своеобразную кислинку напитку.

Ягоды кизила отлично поддаются сушке, поэтому из них вполне можно варить зимой компоты.

С этим растением связано множество удивительных обрядов, обычаев. Оно почитаемо повсеместно. Греция, Крым, Кавказ, Тибет, Китай, Россия – далеко не полный перечень стран, где кизил выращивается в культуре и люди широко используют целебные свойства этого необыкновенного растения.

Стоит также заметить, кизил имеет целый ряд достоинств, знания которых помогают в его выращивании. Это деревянистое растение очень долговечно, неприхотливо, ему не страшны заболевания и насекомые-вредители.

Как вы думаете, из чего древние греки и римляне вытачивали рукоятки мечей, копий? Вы не ошиблись, кизил. Древесина у него очень твёрдая, состоит из большого количества слоёв, по твёрдости сравнить её можно с рогом. В дальнейшем древесину кизила научились использовать при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, некоторых деталей ткацких станков.

В России кизил известен ещё с 11 столетия. Выращивали его преимущественно в монастырях. Здесь же из ягод готовили живительные напитки, кондитерские деликатесы, лекарства.

Даже на дачном участке вы легко сможете вырастить кизил в виде дерева или кустарника. Для этого следует соблюсти только одно условие – высадить как минимум два растения, иначе кизил не будет плодоносить. Кроме целебных плодов растение принесёт вам истинное эстетическое наслаждение.  


Обновлено: 25 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 199. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!