Эти пряности у всех на слуху и многие ими пользуются, но мало кто знает что их можно использовать как домашнюю аптечку. Готовить вкусные блюда и параллельно лечиться. Рассмотрим несколько рецептов с этими специями.

 

Что из себя представляют эти специи

Гвоздика

Изготавливается из бутонов тропического дерева сизигиум ароматный семейства миртовые. Никакого отношения к нашей гвозидке это растение не имеет.

Сизигиум ароматный бутоны
На фото бутоны из которых производят специю гвоздика.

Бадьян

Так же тропический вечнозеленый кустарник произрастающий преимущественно в Азии. Как пряность используются плоды растения в виде звездочек как на фотографии ниже.

Корица

На сегодняшний день на рынке представлены сотни видов корицы, но самый хорошей считается корица полученная из коры коричника цейлонского - тропического дерева произрастающего в Азиатском регионе. Как цветет коричник можно посмотреть на последней фотографии.

Специи от первых симптомов простуды

При первых признаках насморка приготовьте бульон и/или горячий грог, приправленные пряностями, для этого вскипятите пол кофейной ложки молотой корицы и 3 палочки гвоздики в 300 мл воды в течение 5 минут. Оставить настояться 15 минут, затем добавьте лимонный сок, столовую ложку меда и столовую ложку рома. Пейте горячим.

Отвар корня имбиря с добавлением лимона и меда может также уменьшить боли в горле и кашель (эта пряность имеет отхаркивающий эффект).

Против пищеварительных проблем

Многие пряности имеют свойства, стимулирующие пищеварительную систему, одни из лучших для этих целей специй: корица и бадьян настоящий или анис звездчатый. Вы можете использовать простой отвар этих двух пряностей в случае несварения желудка. Так же добавление их в повседневные блюда смогут надолго избавить от болезней пищеварения, конечно если Вы питаетесь правильно и не переедаете. Обратная сторона большинства таких специй это усиление аппетита что может привести к перееданию, так что будьте внимательнее к своему рациону.

Бадьян настоящий или гвоздика
На фотографии плоды бадьяна

Некоторые из них выступают в качестве антисептического средства в случае гастроэнтерита с поносом. Это мускатный орех, гвоздика и куркума, красивая желтая пряность, известная своими противовоспалительными свойствами.

В случае неполадок с кишечником, сварите рис и подкрасьте его кофейной ложкой молотой куркумы.

В случае тошноты, используйте гвоздику или имбирь: последняя пряность особенно эффективна для успокоения тошноты, в том числе тошноту при беременности!

Влияние на сердце

Благодаря своему противовоспалительному действию, семена пажитника и куркума помогает бороться с излишком холестерина и суставными болями (артроз и ревматизм). О пажитнике можно почитать отдельную статью.

Употребление коры корицы понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, питает сердечную мышцу и сосуды, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Кора коричного дерева или корица эффективна при диабете, так как оказывает регулирующее воздействие на содержание глюкозы в крови. Она также ценится своим тонизирующим действием от усталости: итак, не бойтесь посыпать ею свои десерты! Про ее свойства у нас есть статья: Научные исследования корицы.

Коричник цейлонский корица Цветок корицника цейлонского

Гвоздика успокаивает зубную боль. 

Молотый перец, приложенный к ране, останавливает кровотечение: очень полезная хитрость при небольших порезах!

На заметку: чтобы полностью воспользоваться лекарственными свойствами этих пряностей, выбирайте только качественные продукты, дешевые подделки могут иметь в своем составе большое количество пестицидов, нитратов и прочей химии, так как большинство специй производится в Китае, а там химии не жалеют.

Доступные травы 2018

Метки: Имбирь Куркума Пажитник Гвоздика Бадьян
Обновлено: 01 Июнь 2018. Автор: Доступные травы. Просмотров: 161. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!