Возможно, для многих между названиями растений чабер и чабрец нет никакой разницы, так как названия очень созвучны. Несмотря на принадлежность этих растений к одному семейству, чабер и чабрец – абсолютно разные растения. Чабрец известен нам под названием тимьян, а чабер чаще используется именно под этим названием.

Подробнее о растении чабер или чабёр

Растение именуемое перечная трава из семейства яснотковых - очень почитаемое в народе за дивный аромат. Именно поэтому одно из названий – чабер душистый или перечная трава.

Как выше упоминалось, его очень часто путают с чабрецом, но тем не менее это разные травы и по виду и по вкусу. На фото мы (openfito.ru) специально посадили чабер и чабрец вместе чтобы показать отличия, чабрец справа.

Чабрец и чабер

В нашем магазине openfito.ru есть в наличие сушеная трава чабера стелющегося.

По внешнему виду это растение ничем не примечательное. Это невысокий сильноветвящийся травянистый кустик. Листья простые, вытянутые, расположены по несколько штук в узлах стебля. В надземной части чабера большое количество витамина С, фитонцидов, каротина, душистых летучих масел и минеральных солей. Запах этой травы удивительно приятный, а вот вкус – очень острый, это растение может соперничать с перцем, поэтому ещё одно народное название – перечная трава.

Его выращивают на огородах, откуда название вида – чабер огородный. В диком виде он также широко распространён практически повсеместно на европейской и азиатской частях нашего континента.

Ещё в средние века чабер применяли как лекарственное средство в виде отваров. Это прекрасный антисептик, он оказывает сильное противомикробное действие, губительное действие оказывает на гельминтов. Чабер оказывает на организм тонизирующее действие, укрепляет иммунную защиту. Он применяться при нарушении и стимулировании работы пищеварительной системы. Его отвары оказывают кровоостанавливающее действие, отваром также можно снять сильную боль. На отвар этого растения следует обратить внимание больным сахарным диабетом, так как он снижает уровень сахара в крови. Заваренный чабер благотворно действует на состояние нервной системы, эффективно снимает стрессовые состояния. Им промывают раны, снимают раздражения на коже, борются с простудными заболеваниями.

При таком широком спектре использования этого растения есть и противопоказания. Не рекомендуется использовать чабер больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным женщинам, людям с хроническими болезнями сердца, сосудов, почек, при расстройствах деятельности щитовидной железы.

Широко используется чабер не только как лекарственное растение, это общеизвестная пряность. Именно поэтому сейчас много пишут и о целебных свойствах пряностей. При добавлении чабреца в различные блюда он не теряет своих лекарственных свойств. В качестве пряности его используют в высушенном и свежем виде.

Свежая зелень чабера является прекрасной добавкой к салатам, блюдам из картофеля, рыбы. Удивительно тонко он обогатит вкус разного мяса. Его можно добавить в первые блюда, при варке бобовых. Это хорошее вкусовое дополнение в маринадах. Конечно, как любую пряность использовать его нужно в небольших количествах. В этом случае он будет оказывать стимулирующее действие на работу желудка, повышать аппетит, способствовать быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Цветки чабера

Выращивание чабера

Агротехника. Селекционеры пока не выделили сортовых форм чабера. Поэтому огородникам приходится поселять у себя на участках только окультуренные виды (садовый, стелющийся). Несмотря на свою «дикую» природу, чабер очень светолюбив и для успешного культивирования стоит отвести под него плодородную грядку. Высевают его ранней весной на открытое место рядами через 0,2-0,3 метра. Вслед за появлением всходов посадки прореживают, оставляя в ряду молодые растения через 0,20 метра.

Уход сложностью не отличается. Полив умеренный. Существует и рассадный способ выращивания травы. Чабер прекрасно чувствует себя и в горшочной культуре на подоконнике или балконе, так как не нуждается в большом объеме грунта. 

Для выращивания чабера на огороде нужны плодородные лёгкие почвы, он требователен к свету, выдерживает низкие температуры. Именно поэтому сеют его рано весной, хорошие всходы даёт чабер, посеянный в зиму. Зимние посевы чабера необходимо укрыть, для этого прекрасно подходит торф или перегной. Семена укладывают на небольшую, до 1 см, глубину и верхний слой почвы уплотняют, обычная доска для этого вполне подойдёт. При правильной посадке чабер даёт дружные всходы, их желательно прореживать и далее за растением производится нетрудоёмкий уход – полив, прополка.

Подзимний посев – еще один способ получить хороший урожай чабера в Средней полосе. Заделка семян – не глубже 1 см, обязательно легкое уплотнение почвы. При наступлении устойчивого похолодания, засеянный участок мульчируют. 

Трава чабера

Заготовка чабера

Заготавливают чабер в первой декаде июля, важно это сделать до начала цветения растения. Кустики чабера просто срезают на высоте ветвления, затем измельчают и высушивают. Для изготовления пряности заготавливают и сушат только листья этого растения.

Семена заготавливают, как правило, в конце сентября. Они образуются в нижней части растения, готовность их определяют по цвету – зрелые семена приобретают бурую окраску. Для удобства сбора растения выдёргивают с корнем, вяжут в пучки, досушивают в помещении со свободным доступом воздуха и только потом собирают семена. Чтобы ускорить созревание семян, чабер выращивают рассадой. До трёх лет семена всхожести не теряют.

Метки: Чабер
Обновлено: 28 Ноябрь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 354. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!