В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.

Вересковый напиток можно приготовить из вереска обыкновенного - это красивый вечнозеленый кустарник с маленькими розовыми цветками который растет в лесах и на лесных опушках. Кстати его можно выращивать как декоративное и лечебное растение на садовом участке.

Вереск обыкновенный заросли чайного растения

Рецепт приготовления чая из вереска

Для приготовления верескового чая достаточно заварить побеги вереска в кипятке. Особенно вкусным и красивым вересковый чай получается из веточек цветущего растения. Расход около 5 грамм сушеного растения (или 15 свежего) на половину литра воды. Существует для типа чая: один делают из побегов вереска обыкновенного, а второй только из цветков вереска. На наш взгляд из вересковых побегов чай получается вкуснее, единственный его минус - это время заваривания составляющее не менее 20 минут, цветки же заварятся в горячей воде всего за 10 минут. Готовый напиток можно хранить не процеживая не более 2 суток.

Смешивание вереска с другими травами

Здесь нет никаких ограничений, вереск можно заваривать отдельно как самостоятельный напиток, так и с чайными травами (мята, мелисса, душица, розмарин, монарда, чабрец и так далее).

Говоря простым языком вереском можно заменить обычный повседневный черный или зеленый китайский чай, только заваривается он дольше раза в два. Но и настоящий чай заваривается не быстро если не путать его с современными напитками в которые чего только не добавляют что они способны дать цвет даже в холодной воде.

Вереск и иван-чай

Многие задаются вопросом можно ли смешать вереск и иван-чай (копорский)? Естественно можно! Только, на наш взгляд, ничего особенного не получится, в качестве эксперимента попробуйте, вдруг Вам понравится!

Вересковый чай и копорский чай это самостоятельные напитки и их смешивание вряд ли принесет новые вкусовые ощущения. Тоже самое касается и курильского чая и бадана.

По поводу безопасности смешивания разных растений: Вереск, лапчатка кустарниковая, бадан, кипрей являются растениями не вызывающими привыкание и не обладающими ядовитыми свойствами, поэтому смешивать их можно как угодно, возможно лишь проявление аллергии на эти растения.

Купить все указанные в статье растения в сушеном виде можно в нашем магазине, переходя по ссылкам.

Применение верескового чая

Вереск используется в народной медицине и признан официальной, из него создают лекарственные препараты. Чай из вереска будет полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Настои и отвары на основе вереска принимают при подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете и гастрите. Данное растение способствует выведению камней из печени и почек, помогает справиться с бессонницей, обладает крепительным действием.

Фотографии вереска

Вереск обыкновенный Вереск сиреневый и белый Июльские цветки вереска обыкновенного

Возможно Вам будет интересно прочитать статью о курильском чае.

Доступные травы 2018

Метки: Вереск
Обновлено: 23 Апрель 2018. Автор: Доступные травы. Просмотров: 170. Категория: Кулинария из трав и растений
Понравилось? Поделись!