Варенья из ягод и фруктов варят многие, даже из овощей готовится варенье. А вот про варенье из шишек наверняка большинство слышит впервые. Помимо своего интересного вкуса и аромата, это варенье еще является целебным. В некоторых районах России это считается национальным блюдом, а где то про такое варенье просто не знают, в то время как сосна растет почти везде и в больших количествах.

 

Сбор сосновых шишек

Для заготовки подойдут не все плоды, при сборе шишек нужно учесть некоторые нюансы:

  • Плоды должны быть зеленого цвета, без трещин и среднего размера, желательно до 3см
  • Шишки должны быть закрытыми, которые выросли и собраны весной, как на фото.

Шишки сосны

Время сбора

Собирают шишки весной, в мае, как правило их уже можно собирать вместе с началом цветения сирени, правда в это время они еще маловаты и их сложно найти. Заканчивают сбор в начале лета, для разных регионов это время сильно отличается. Старайтесь заготовить шишки до первой жаркой погоды (у нас сбор заканчивается с началом цветения иван-чая).

Сосна молодые зеленые шишки
Майские зеленые шишки которые лучше всего подходят для сбора

Если шишка твердая и протыкается, с трудом, то значит, время сбора упущено, и такие плоды для варенья не подойдут. Но они все равно полезны и сгодятся для настоек или изготовления соснового чая.

Сосна крымская незрелые зеленые шишки
Июльские сосновые шишки не пригодны для приготовления варенья

Применение варенья из сосны

Шишковое варенье в кулинарии применяется в кулинарии и профилактики болезней. Чаще его используют для профилактики простуды. Как целебное средство его дают при кашлях, ангине и полиартрите. В качестве терапии от простуды, детишкам дается одна чайная ложечка в день варенья, а взрослым одна столовая. Любые продукты на основе шишек сосны очень хорошо влияют на сосуды, особенно клеток головного мозга, поэтому их часто используют для восстановления больных после инсульта.

Варенье имеет вяжущий сладковатый вкус с кислинкой и немного сосновым ароматом.

Стандартный рецепт шикового варенья

Сахар 2 кг (примерно); вода 3 литра; сосновые шишки 1,5 кг.

  1. Собранные шишки промываем водой и отбираем весь мусор с плодов.
  2. Укладываем плоды в посуду и заливаем водой так, чтобы она покрыла шишки на два сантиметра с верхом.
  3. Провариваем плоды в воде 40 минут. Во время готовки убираем оставшийся мусор шумовкой.
  4. Уваренные шишки оставляем настаиваться в кастрюле в течение ночи (12 часов).
  5. Настой процеживаем и далее добавляем сахар.
  6. Выливаем в чистую кастрюлю настой и высыпаем отмеренный сахар.
  7. Варим настой, на медленном огне полтора часа, иногда помешивая ложкой.
  8. За 20 мин до приготовления кладем шишки в настой, желательно их порезать, хотябы пополам.
  9. Стерилизуем банки над паром и стерилизуем в бурлящей воде железные крышки.
  10. Кладем в банки шишки и разливаем варенье.
  11. Укатываем банки. Ставить под плед их не нужно. Банки можно сразу убирать в погреб либо кладовую.

Самый полезный рецепт соснового варенья

Это варенье полезно потому что не подвергается термической обработке, для его приготовление понадобится только шишки, сахар и время.

Возьмите мытые сосновые шишки и порежьте их на несколько частей, заполните ими  на 2/3 стерильную банку до и засыпьте таким же количеством сахара (по весу). Закройте банку герметично и как следует взболтайте, так чтобы сахар равномерно перемешался с шишками. Все, теперь поставьте банку на пару недель в темном месте. Через 2 недели сок который отдадут шишки смешается с сахаром и получится вкусное варенье, способное храниться так до 1 года. Сами шишки после открытия банки обычно выкидываются.

Количество сахара можно менять тем самым регулируя терпкость варенья, чем больше сахара тем меньше вяжущего вкуса у варенья.

Из данного продукта получается отличный освежающий напиток с интересным вкусом, достаточно просто смешать варенье с водой.

Шишковое варенье необычно готовиться, имеет необычный вкус и самое главное - оно очень полезно для здоровья.

Купить сосновые шишки   Купить гранулированные шишки сосны

 

Доступные травы 2019

Метки: Сосна
Обновлено: 05 Июнь 2019. Автор: Мария Вишнякова. Просмотров: 3104. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий