Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Заячья капуста – это настоящая кладезь полезных веществ. Прежде всего, в ней много аскорбиновой кислоты, благодаря которой она имеет кисловатый вкус. А все мы знаем, что витамин С благотворно влияет на наш организм и помогает ему бороться с различными болезнями.

Кислица в народной медицине

Народная медицина предлагает, как можно больше употреблять в пищу кислицу тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это растение помогает снизить артериальное давление, борется с тромбообразованием. Для наружного применения в качестве компрессов используются листья заячьей капусты, которые помогают устранить болезненные ощущения в спине и суставах, при растяжении мышц.

Кислица во время цветения

Кислица входит в состав многих промышленных лекарственных средств.

Рецепты в кулинарии с кислицой

Возникает вопрос, а как же использовать в пищу это удивительное растение? Существует масса рецептов его приготовления. Самый легкий – это добавить кислицу в овощной салат. В данном случае мы используем листья растения, которые промываем под проточной водой и оставляем на время для просушивания. Ингредиенты для салата могут быть любыми, в зависимости от ваших предпочтений и вкусов. Можно взять свежие огурцы, зеленую фасоль и горох, редис, сельдерей, различную зелень. Все это порезать, в том числе и кислицу, посолить и поперчить, а в качестве заправки можно использовать растительное масло, полезнее всего оливковое, и лимонный сок.

Листья заячьей капусты можно использовать во всевозможной выпечке, благодаря кислинке она придаст вашему блюду удивительный вкус. Например, когда готовите фруктовую начинку для пирогов, добавьте в нее порезанную заячью капусту и немного сахарного песка. В результате ваша выпечка будет обладать не приторным, а приятным кисло-сладким вкусом.

Траву кислицы можно добавлять в первые и вторые блюда. Например, это могут быть овощные супы, солянка, где кислица прекрасно заменит лимон, мясное рагу, запеченная рыба или просто тушеные овощи. Однако стоит помнить: чтобы растение сохранило свои полезные свойства, необходимо добавлять его в самом конце приготовления блюда.

Заячья капуста идеально сочетается с различными овощами. Например, с ней можно приготовить овощные оладьи. Лучше взять для этого морковь или свеклу, отварить до готовности, очистить и измельчить с помощью блендера или обычной тёрки. Кислицу ошпарить кипятком и дать воде стечь (не обязательно). Это сделает их более мягкими. Затем их нарезать и добавить к натертому овощу, туда же разбить одно яйцо и всыпать немного муки. По желанию посолить, поперчить или добавить другие приправы, можно даже измельченный чеснок. Из полученного теста слепить небольшие круглые лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной маслом.

Попробуйте испечь творожники с добавлением листьев кислицы. Рецепт приготовления их очень прост. Потребуется творог, пара куриных яиц, сахар, немного соли, мука и измельченные листья. Все это перемешать до однородной консистенции. Слепить оладьи, которые можно обжарить на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Заячью капусту можно даже заготавливать на зиму. Хотите, сделайте ее квашеной, для этого вполне подойдёт рецепт закваски белокочанной капусты, можно ее заморозить или высушить.

Заячья капуста

Внимание! В Интернете появилось очень много статей где кислицей или заячьей капустой называют растения относящиеся к очиткам. Мы не знаем что побуждает писать людей статьи и так путать названия. Дело в том что очитки практически все ядовиты и их нельзя просто так резать в салат и уж кислинки они точно не привнесут в Ваше блюдо. Фото кислицы или заячьей капусты опубликованы в данной статье, а фото очитков можно посмотреть в галерее.

Метки: Кислица
Обновлено: 30 Июнь 2017. Автор: Доступные травы. Просмотров: 11042. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий