Интересные статьи о растениях
Природа полна загадочных и причудливых растений, какие то приносят людям пользу, а какие то лучше обойти стороной. О необычных травах и растениях которые используются в фитотерапии и будет этот раздел. Статьи о необычных свойствах которые плохо описаны в травничестве, легенды про растения, ответы на вопросы "почему так называется?" и все интересное связанное с травами здесь.

Трава из семейства розовых, названное земляникой, известно во многих странах. Род земляника охватывает дикорастущие формы и окультуренные виды. Независимо от принадлежности, это всегда небольшие растения с яркими и вкусными ягодами. Землянику используют не только в качестве деликатеса. Ее лечебные свойства давно и успешно применяют в народной медицине и полезны у этого растения не только плоды, но и листья.
Метки: Земляника
Лаванда - история этого растения родом еще из Древнего Египта. В те времена цветок именовался как "дар Бога". Он считался лечебным и мистическим одновременно. Его цветками и листьями лечили как физические, так и душевные заболевания. Род этих растений насчитывает более десятка видов, но самый известный вид это полукустарник родом со Средиземноморского побережья Испании и Франции лаванда узколистная, о нем и пойдет речь.
Метки: Лаванда
Топинамбур - это феномен в человеческом обществе, это продукт здорового питания, который может вырастить любой на своем земельном участке. Это нестандартный и нетрадиционный овощ в сельском хозяйстве. Топинамбур по народному называют земляной грушей. Также среди народа его называют "иерусалимский артишок", "солнечный корень".
Метки: Подсолнечник
Кошачья мята - под этим названием находится род растений Котовник из ботанического семейства растений Яснотковых. Этот род, в свою очередь, делится на 250-300 различных видов. Котовник очень популярное растение во всем мире, оно ароматное и используется в кулинарии и чаепитии, но люди часто путают это растение с другими видами. Данная статья расскажет о применении растений рода котовник в частности вида котовник кошачий.
Метки: Котовник
Эта однолетняя травка имеет неказистый вид: невысокий, с треть метра, кустик, который часто стелется по земле. Будто припорошенная сероватым восковым налетом, зелень тусклая, грязноватого сизо-дымчатого цвета. Поэтому, наверное, и назвали ее дымянкой, дымовой или дым-травой. Невзрачная, трудновыводимый сорняк и при этом очень полезная травка.
Метки: Дымянка
На протяжении долгих лет в народной медицине применяются различные растения для борьбы с болезнями. Одним из целебных растений является коровяк по латински он называется Verbascum. Эта трава содержит в себе много полезных микроэлементов, имеет массу целебных свойств и в хорошем ключе воздействует на человеческий организм.
Метки: Коровяк
К числу одних из самых полезных целебных растений относится буквица лекарственная, свойства которой отражены в самом ее названии. Благодаря богатому составу, включающему большое количество витаминов группы К и С, эфирных масел, холина и других полезных веществ, этот многолетний цветок способен оказывать мочегонное, антисептическое, отхаркивающее воздействие, и это далеко не предел!
Метки: Чистец Буквица
Пихта - род хвойных деревьев с сильными ароматическим и лечебными свойствами. Из всех хвойных пихту легко узнать по ее мягкой хвое и аромату похожему на запах мандарин. У этого растения в лечебных целях применяет все части растения. В России более всего распространена Пихта сибирская, свойства почти всех наиболее известных видов пихты схожи и о них и пойдет речь в этой статье.
Метки: Пихта
Как и клевер, многолетнее растение лядвенец принадлежит к большому семейству Бобовых, в которое входит до тысячи видов растений. Это растение является родным для западной Евразии и северного Средиземноморья.
Метки: Лядвенец
Огуречная трава - научное название Бурачник обыкновенный или лекарственный (Borago officinalis) родом из Средиземноморского региона, но распространилась оттуда и в другие части Европы.
Метки: Бурачник
Зимолюбка – многолетний полукустарник или полукустарничек, который часто принимают за траву редко используется в официальной медицине и довольно широко в народной. Chimaphila umbellata имеет несколько народных наименований – сердечник, зонтик, суховишник, изгон боровой. С давних времен данная трава применяется для лечения различных болезней. Благодаря своим целебным свойствам растение получило признание не только в народе, но и совместно с медицинскими препаратами.
Метки: Зимолюбка
Иссоп лекарственный - пряная трава используемая для приготовления чаев и в кулинарии. Его название говорит само за себя - это растение не только обладает приятным ароматом, оно еще и полезное. Применяется в медицине многих стран и даже в косметологии. Плюс ко всему растение красиво и обильно цветет, является медоносом и может вписаться в любой ландшафтный дизайн.
Метки: Иссоп
Вербейник (Lysimachia) – это род, насчитывающий около 150 видов многолетних трав или (реже) полукустарников, от ползучих и лежащих до высоких. Растение встречается преимущественно в умеренном и субтропическом поясе северного полушария. В минимальном количестве оно произрастает в Южном полушарии, Австралии и Южной Америке. Некоторые из этих видов съедобны и признаны лекарственными.
Метки: Вербейник
Амарант или ширица, на латинском название звучит как Amaranthus - уникальное растение по своим свойствам и пользе для организма. С греческого языка название рода переводится как неувядающий цветок, так как соцветие растения выглядит одинаково в сушеном и живом виде. Хотя сушествует и более экзотическая версия образование имени этой травы: «мара» - это имя богини смерти древних славян и ариев, а приставка «а» - это показатель противоположности, что обозначает «противоположный смерти», а значит, дарующий долголетие.
Метки: Амарант
Клевер – это бобовая культура, которая считается чуть ли не самым распространенным травянистым растением на земле. Его можно встретить где угодно. Он растет по всей Европе, на Дальнем Востоке и на Камчатке, на севере Африки и в среднеазиатских странах. Везде клевер знают как прекрасного медоноса, кормовую культуру, сидерат и лекарственное растение.
Метки: Клевер