Польза и рецепты из подсолнечника клубненосного
Топинамбур - это феномен в человеческом обществе, это продукт здорового питания, который может вырастить любой на своем земельном участке. Это нестандартный и нетрадиционный овощ в сельском хозяйстве. Топинамбур по народному называют земляной грушей. Также среди народа его называют "иерусалимский артишок", "солнечный корень".
Это многолетнее травянистое растение. Сначала его использовали не как овощ, а как лекарство. Сейчас это растение используют как декорацию двора или огорода. Это растение достигает от 1,5 м до 3 м в высоту. Цветки топинамбура напоминают подсолнечник, они такой формы и яркого желтого цвета, но у них нет зерен, которые характерны для подсолнечника и сами цветки поменьше. Коренеплод топинамбура бывает разного размера и формы и даже разного цвета. Эти свойства зависят от сорта и состава почвы. Бывает белый, желтый, красный и фиолетовый топинамбур. Впервые выращенный топинамбур был в Северной Америке, но через несколько лет это растение стало популярным и в Европе. Его начали активно использовать для декоративных, продовольственных и технических целей во всем мире.
Топинамбур - это относительно новый и нестандартный продукт, но о нем известно много интересных фактов, которые люди, видимо, не знают.
- Из подсолнечника клубненосного можно сделать органическое кофе, насыщенный различными полезными веществами, в отличии от обычного кофе этот напиток будет полезен для всего организма, особенно для пищеварения. Правда кофеина в нем будет на порядок меньше.
- Использование корнеплодов топинамбура в косметологии очень популярно. Благодаря этому растению создаются специальные маски, которые разглаживают морщины, омолаживают кожу, помогают бороться с прыщами. Топинамбур помогает поддерживать эластичность и здоровый цвет кожи лица.
- Некоторые ученые говорят, что скоро люди перестанут употреблять картофель. Вместо этого продукта на столах будет топинамбур, который по химическому составу и внешнему виду очень похож на картофель, но более полезный. У него есть только два недостатка перед картофелем: он хуже хранится и его неудобно быть и чистить. Зато при культивировании за ним не требуется уход, он выживет все сорняки и большинство вредителей и даже повторная посадка может не потребоваться.
- Это растение помогает побороть бессонницу, плохой аппетит.
- Когда-то топинамбур использовали для того, чтобы ранения и ожоги быстрее заживали, проходили боли в суставах. С топинамбура изготавливали различные настойки, которые люди использовали в лечебных целях.
- Топинамбур можно использовать как декоративный цветок, он высокий и очень красиво цветет, а ухода не требует. Во многих странах мира цветки топинамбура добавляют в чай.
- Топинамбур полезен не только для человека, но и для птиц и животных. Например, если кормить кур этим корнеплодом, то они быстрее и в большем количестве будут нести яйца.
- Топинамбур очень необходим для людей, страдающих сахарным диабетом. В его составе есть целый набор компонент улучшающих работу поджелудочной железы и снижающих уровень сахара в крови.
Лечебное применения подсолнечника клубненосного
Ценной и полезной частью является именно корни топинамбура, но в лечебных целях используют все растение.
Корнеплод топинамбура внешне похож на обычную картошку, только кривую, но топинамбур более насыщенный полезными веществами. В его составе есть много витаминов. К ним относится витамин В, витамин С, фруктоза, микроэлементы, белок, но самое главное инулин. Это природный аналог фруктозы, который не переваривается в организме человека, а работает как пребиотик. Инулин обычно ценен для диетических продуктов и продуктов для похудения. Если регулярно употреблять этот продукт, то можно снизить уровень сахара.
Если человек проживает в загрязненном городе или мегаполисе, ему необходимо принимать топинамбур. Он активно очищает организм от радионуклидов и тяжелых металлов так как все растение является мощнейшим антиоксидантом. Наиболее развито это свойство у цветочного чая. Для людей, в которых много холестерина тоже рекомендуется употреблять этот продукт. Топинамбур поможет избавиться от лишнего холестерина.
Топинамбур укрепляет и улучшает работу сердца и сосудов, повышает гемоглобин, нормализует давление, отлично борется с изжогой. Корнеплод помогает также восстановить микрофлору кишечника и процесс обмена веществ. Людям, имеющим проблемы с желудочно-пищеварительной системой тоже рекомендовано употреблять топинамбур, ведь он улучшает и нормализует работу поджелудочной железы.
Подсолнечник клубненосный применяется в медицины многих стран мира, в том числе китайской традиционной фитотерапии и индийской Аюрведе.
Применение в кулинирии
Современная кулинария богата на различные рецепты из любых продуктов. Топинамбур не исключение. С этим продуктом можно приготовить блюда на любой вкус и вид, главное иметь желание.
Корнеплоды подсолнечника клубненосного можно употреблять как в сыром, так и жареном виде. Также в составе топинамбура можно найти пектин, железо, клетчатку, незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Из растения производят три вида напитков: кофе из прожаренных корней, чай из цветков (иногда из листьев) и отвар из сухих или свежих корней. Отвары и сиропы из топинамбура помогают улучшить состояние здоровья.
Рецепты с корнеплодами топинамбура такие же как с пасленом клубненосным (картофелем), единственное, надо знать, что топинамбур готовится быстрее, чем картофель.. А так как топинамбур возможно есть сырым, он часто становится ингредиентом салатов.
Простые рецепты из топинамбура
Салат
Самым простым, что можно приготовить с топинамбуром это салат. Для его приготовления необходимы топинамбур (400 г), клюква (1/2 стакана), зеленый лук (1 пучок), болгарский перец (1 штука) и зелень по вкусу. Все ингредиенты нужно порезать кубиком и перемешать. Заправлять такой салат можно любым соусом, но лучшим и самым полезным будет соус из чеснока и оливкового масла. Также для вкуса можно добавить черный перец и дижонскую горчицу. Этот простой салат понравится не только взрослым, но и детям.
Суп-пюре
Благодаря оригинальному и нестандартному вкусу следующая блюдо понравится многим. Это суп-пюре из топинамбура. Для приготовления пюре потребуется 400г свежего корня топинамбура или 100 сухого, вспомогательными ингредиентов является сливки (200 грамм), лук (1 штука), мука (3 столовые ложки) и 1 столовая ложка масла. Овощи положить в бульон и довести до кипения, сухой топинамбур нужно кипятить порядка 15минут. После этого добавить сливки и муку и довести до конечного приготовления. По желанию и по вкусу можно добавлять различные пряные травы.
Цукаты
Чтобы сладости были не только сладкими, но и полезными, рекомендуется изготавливать цукаты из топинамбура. Плод нужно нарезать мелкими кубиками и запечь в течении 15-25 минут. Температура духовки должна быть 55-60 градусов. После приготовления кубикам нужно дать время, чтобы они остыли. После этого нужно обвалять кубики из топинамбура в меде или сахарной пудре.
Сироп из топинамбура
Сироп из топинамбура можно приготовить за несколько минут. Нужно нарезать очень мелко топинамбур, можно использовать при этом мясорубку. После этого нужно получить свежий сок. Чтобы получить его, надо процедить через марлю полученную смесь. Заменить предыдущие процедуры поможет соковыжималка. После этого полученную жидкость надо проварить до тех пор, пока она не начнет густеть. При варке важно помешивать сироп! По желанию можно добавить лимонный сок. Сохранять натуральный сироп надо в холодильнике. Такой продукт из топинамбура можно использовать вместо сахара, добавляя в чай или кофе.
Гратен
С подсолнечника клубненосного можно приготовить вкусный гратен, который нужно запекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов. Для этого нужно ломтиками нарезать топинамбур, мясо (можно использовать фарш), лук. Все ингредиенты нужно класть по очереди слоями, смазывая любым соусом. Лучшим соусом будет чесночный, но здесь у всех вкусы свои. За 7 минут до готовности нужно натереть сырой и плодотворно посыпать сверху гратен и отправить обратно в духовку. Такая простая и вкусная пища станет хорошей и сытной ужином для всей семьи!
Если экспериментировать, то можно придумать еще множество блюд с топинамбуром. Это и салаты, и супы, и гарниры, и даже десерты. Легкий ореховый вкус, присущий у топинамбура очень точно будет сочетаться со всеми продуктами!
Предосторожности
Если говорить о вреде, то ученые и врачи не обнаружили большой вред топинамбура. Его можно употреблять всем. Исключением могут быть только те люди, которые имеют непереносимость. Но стоит помнить, что пользу топинамбур принесет только если употреблять его в адекватном количестве.
Не рекомендуется готовить корнеплоды травы в алюминиевой посуде.
О заготовке и выращивании подсолнечника клубненосного можно почитать в нашей энциклопедии или другой нашей статье.
У нас в магазине можно купить сушеный корень и цветки подсолнечника клубненосного.
Доступные травы 2022