Дымянка лекарственная
Эта однолетняя травка имеет неказистый вид: невысокий, с треть метра, кустик, который часто стелется по земле. Будто припорошенная сероватым восковым налетом, зелень тусклая, грязноватого сизо-дымчатого цвета. Поэтому, наверное, и назвали ее дымянкой, дымовой или дым-травой. Невзрачная, трудновыводимый сорняк и при этом очень полезная травка.
Описание дымянки лекарственной
Дымянка лекарственная - маленькая стелющаяся трава семейства Дымянковые.
Цветы ее не всегда «видные», зато изящные. Имеют вытянутую форму, собраны в целые гроздья и бывают разного цвета: от неяркого розово-фиолетового до насыщенного бордо. Но любой цветок заканчивается характерной красно-черной «кляксой». Цветочный нектар дымянки оценили пчелы: она — признанный медонос.
Отцветая летом, осенью трава плодоносит небольшими приплюснутыми орешками бурого цвета. А вот они, при всей полезности родительницы, — ядовиты! Наверное, поэтому и заготавливают дымянку в «полезный» период цветения. Сделать это несложно. Растет трава на лугах, полях, огородах, часто — в откровенно мусорных местах — по всей Европе, Средиземноморью, на Кавказе и даже областях Сибири. Интересные факты
На вид — сорняк сорняком! Однако в народе не зря называют ее не только рутой (дикой или полевой), но и печеночной травой. Невероятно, но факт: действенный (и дорогой!) препарат Гепабене, восстанавливающий печень, состоит практически на 80% из дымянки! Его соотношение с расторопшей в миллиграммах 275/83, что примерно — 4:1.
Так что почти «гепабене» вполне можно приготовить в домашних условиях, если во время цветения летом собрать и насушить руты. Для этого годятся цветы и стебель без корней. Сушить лучше пучками в тени на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.
Дымянка традиционно входит в состав фитосборов вместе с мятой, полынью и травой чистотела. В составе сборов дым-трава устраняет спазмы мускулатуры бронхов, что облегчает течение не только бронхитов, но и астмы.
В Болгарии, например, в народной медицине с ее помощью лечат гепатит и болезни кожи. Эссенцией из цветущей дымянки пользуются гомеопаты.
Но и современная фармакология уже признала целебность растения и целесообразность его использования в лекарствах. Оно содержится в препаратах в виде вытяжек. Здравоохранение Германии, например, официально рекомендовало его для устранения запоров и спазмов в желчевыводящих путях. Научная медицина Франции предлагает желчегонный и спазмолитический препарат из дымянки для лечения холецистита и мигрени. Она внесена в Фармакопеи Франции и Бразилии.
Немного истории
Лечебные свойства дым-травы были известны еще в давней древности. Знаменитые естествоиспытатели Средневековья Плиний старший и Дискорид включили ее в свой травник «Сад здоровья», напечатанный в 1485 году. В 1543 году о дымянке написал немецкий медик и ботаник Леонарт Фукс. Уже эти первые травники предлагали лечить ей печень и желчевыводящие пути, запоры и водянку, подагру и кожные сыпи. Закапывание сока травы в глаза (по капле) обостряло зрение. Позднее ее «пользовали» при истериках и мнительности, для очищения крови, подагре и повышения жизненного тонуса. Так, она рекомендовалась для молодых девушек, страдающих малокровием, низким жизненным тонусом и плохим аппетитом.
Для юных дев трава была якобы полезна и по другой причине. Считалось, что девушка, несущая на груди дымянку, выйдет замуж за первого же встреченного парня. Суеверие было таким распространенным, что попало в описание немецкого исследователя Марцелла. Женщины ценили дикую руту и за помощь по хозяйству: ею можно окрасить шерсть в любые оттенки желтого и зеленого.
Лечебные свойства
Давнее и успешное целительство доступно дымянке лекарственной благодаря впечатляющему химическому составу:
- До 1.6% алкалоидов среди которых: коридалин, протопин, синактин, криптокавин, фумарин, сангвинарин
- Дубильные вещества до 3%
- Смолы - 4,7%
- Муцины
- Витамины С, К, B4 (холин)
- Горечи
- Флавоноиды
- Холин
- Гликозиды
- Органические кислоты: лимонная, фумариновая, кофейная, яблочная, янтарная
Благодаря своему химическому составу дымянка лекарственная наделена следующими лечебными свойствами:
- мочегонныое;
- очищающее;
- антипаразитное;
- противорвотное;
- гипотензивное;
- спазматическое;
- общеукрепляющее.
Именно поэтому дымянка лекарственная в виде отваров и мазей, настойки и сока лечит очень много недугов.
Болезни и рецепты с дымянкой
Болезни желчного пузыря и ЖКТ — камни, тошнота, плохое выделение и отток желчи, боли, дискомфорт, плохой аппетит. В этом случае применяют настой, отвар, сок травы.
Для приготовления настоя 2 столовых ложки свежей травы (6 грамм) или 2 г сушеной заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают не менее часа. В процеженном виде, после доведения водой до первоначального объема, принимают по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Так нормализуется ее усвоение: проходит тошнота, рвотные позывы исчезают вместе с головными болями и диспепсией (болевыми ощущениями вверху живота).
Для «производства» сока свежее растение тщательно моют в холодной воде, потом обдают кипятком и измельчают. В сок, получивший после отжима, добавляют столько же кипяченой воды. Лечебная доза — 2 столовых ложки перед едой за 20 минут 4-5 раз в день.
При заболеваниях кожи таких как: лишай, псориаз, экзема чесотка сок применяют наружно. Пораженные места смазывают неразбавленным соком несколько раз в день.
Наружно для лечения кожных болезней применяют так же настойку и мази.
Мазь получают из смеси 1 части сока или концентрированного отвара с 4-мя частями жировой основы (топленое масло, вазелин и так далее). Основу и сок перемешивают до получения однородной массы.
Настойка выйдет, если 25 грамм сырой или 10г сушеной травы неделю настоять в темном месте на 100 мл водки или спирта (70%), периодически взбалтывая, и процедить. Настойка готовится в течении двух недель.
«Женские» проблемы мочеполовой системы. При белях рекомендовано спринцевание влагалища настоем дымянки лекарственной. При маточных кровотечениях полезен отвар.
Дымянка так же помогает при кровотечениях внутренних органов, кишечных и вызванных геморроем. При геморрое из нее готовят специальную мазь: столовую ложку сухой травы измельчают до состояния порошка и смешивают с 50 граммами вазелина. Такой мазью рекомендуют смазывать геморроидальные уплотнения по 2-5 раз ежедневно.
Дымянкой можно почистить организм. Целебную дымянку, с учетом всех ее возможностей, рекомендуют включать в ежегодные профилактические курсы очищения организма. Это можно делать, добавляя ее в «кровоочистительные» чаи. Пример такой смеси, где в равных частях взяты: листья березы, трава мелиссы и крапивы двудомной, кора крушины, корень или трава одуванчика, трава дымянки лекарственной, фиалки и хвоща полевого.
Для приготовления чая измельчите смесь и залейте 4 чайные ложки стаканом кипятка, а затем дайте настояться 15-20 минут. Чашка такого напитка, выпитого дважды в день, уберет шлаки, излишек воды, будет способствовать обмену веществ и чистоте кожи.
А можно, с учетом летнего времени проведения «чисток», добавлять свежие листья травы в незначительном количестве в салаты. Как такой, например:
- 60%, основа, — салат посевной;
- 30% — молодую траву одуванчика и шнитт-лука в равном количестве (одуванчик предварительно лучше ошпарить кипятком);
- 10% — листья зверобоя и дымянки поровну.
Предосторожности
Специалисты утверждают, что никаких серьезных последствий злоупотребление дымянкой не дает, но ее все-таки стоит исключить:
- детям до 12 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- больным глаукомой;
- больным эпилепсией.
Следует проявлять осторожность при использовании этого растения, поскольку избыточные дозы вызывают снотворное и седативное действие, особенно если его принимают более 8 дней. Противопоказана трава беременным, кормящим грудью, больным эпилепсией. Установлена безопасная доза чая или водного настоя на дымянке, она равняется 1500мл в день не дольше чем 20 дней подряд.
Трава дымянки Семена расторопши
Доступные травы 2021