Кулинария из трав и растений
Лекарственные травы и растения - оказывается их применение гораздо шире чем Вы думали. С помощью трав не только лечатся и готовят чаи, травы вошли в жизнь человека намного плотнее. Данный раздел посвящен кулинарии. Многие растения для которые применяются в кулинарии у всех на слуху это Лук, Чеснок, Укроп, Салат, всевозможные овощи и фрукты, но мы поговорим о травах и растениях которые успешно применяются в кулинарии многие годы, но в узких кругах. Кто знает может быть после прочтения наших статей Вы решите приготовить салат из Спорыша или суп из Крапивы.
Трава девясил с древности известна как лечебное средство. Существуют разнообразные методы обработки, их приготовления. Каждый способен приносить свои исцеляющие эффекты для лечения конкретных заболеваний. В зависимости от диагноза специалисты могут советовать различные виды травяных средств. Важно уметь их правильно приготавливать. К примеру, наружное применение требует спиртовых настоев, тогда как для борьбы с простудой лучше использовать водные снадобья.
Метки: ДевясилВ кулинарном мире ягоды ирги пользуются большой популярностью благодаря их уникальному сладкому вкусу. Эти плоды идеально подходят не только для создания ароматного варенья, но и как дополнение к различным десертам. Кроме того, из ирги получаются замечательные напитки: компоты, соки. Добавление этих ягод в пюре, выпечку и десерты значительно обогащает вкус блюд. Их даже используют для придания особого аромата соусам и в производстве алкогольных напитков.
Метки: ИргаЧаще всего лемонграссом называют тропическое растение Челнобородник лимоный или на латинском Cymbopogon citratus родом это растения из Малайзии и похоже оно на обычную траву. На данное время это растение натурализовано и культивируется во всех странах с тропическим климатом и субтропическим климатом, его выращивают даже в домашних условиях.
Метки: ЧелнобородникВаренья из ягод и фруктов варят многие, даже из овощей готовится варенье. А вот про варенье из шишек наверняка большинство слышит впервые. Помимо своего интересного вкуса и аромата, это варенье еще является целебным. В некоторых районах России это считается национальным блюдом, а где то про такое варенье просто не знают, в то время как сосна растет почти везде и в больших количествах.
Метки: СоснаМаленькая заметка о совместимости блюд и пряных трав для начинающих кулинаров.
Метки: Мята Сельдерей Чеснок Бархатцы Лук Сныть КориандрЭти пряности у всех на слуху и многие ими пользуются, но мало кто знает что их можно использовать как домашнюю аптечку. Готовить вкусные блюда и параллельно лечиться. Рассмотрим несколько рецептов с этими специями.
Метки: Имбирь Куркума Пажитник Гвоздика БадьянВ прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.
Метки: ВерескФенхель - это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.
Метки: ФенхельПетрушка огородная или кудрявая, ее латинское название Petroselinum crispum - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.
Метки: ПетрушкаИз всех цитрусовых, пожалуй, самым популярный и любимый детьми и взрослыми – мандарин по латински это дерево называется Citrus reticulata. Похожий на солнышко с чудесным ароматом и приятным вкусом этот фрукт дарит праздничное настроение, приносит радость в каждый дом, особенно во время зимних морозных дней.
Метки: ЦитрусЭто растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.
Метки: КислицаМы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.
Метки: ЧеснокВозможно, для многих между названиями растений чабер и чабрец нет никакой разницы, так как названия очень созвучны. Несмотря на принадлежность этих растений к одному семейству, чабер и чабрец – абсолютно разные растения. Чабрец известен нам под названием тимьян, а чабер чаще используется именно под этим названием.
Метки: ЧаберБрюкву можно использовать не только в приготовлении кулинарных блюд, но и как лекарственное растение.
Метки: БрюкваКакими полезными свойствами богат сельдерей? Как его лучше готовить, чтобы он не потерял свою энергетическую и гастрономическую ценность? Эти вопросы очень волнуют потребителей.
Метки: Сельдерей