Кулинария из трав и растений
Лекарственные травы и растения - оказывается их применение гораздо шире чем Вы думали. С помощью трав не только лечатся и готовят чаи, травы вошли в жизнь человека намного плотнее. Данный раздел посвящен кулинарии. Многие растения для которые применяются в кулинарии у всех на слуху это Лук, Чеснок, Укроп, Салат, всевозможные овощи и фрукты, но мы поговорим о травах и растениях которые успешно применяются в кулинарии многие годы, но в узких кругах. Кто знает может быть после прочтения наших статей Вы решите приготовить салат из Спорыша или суп из Крапивы.

Топинамбур представляет собой корнеплод, снаружи похожий на картофель. Он заслуживает особого внимания за свои уникальные питательные качества. По своим свойствам превосходит картофель, который когда-то забрал лидерство в кулинарном мире. Этот овощ насыщен широким спектром витаминов, включая A, E, C, B1, B2, и обладает богатым содержанием минералов: железа, цинка, магния, калия и кальция. Второе название топинамбура – земляная груша. Эти корнеплоды растут у растения подсолнечник клубненосный.
Метки: Подсолнечник
Калина оживляет яркостью красных ягод осенние пейзажи. Растение является настоящим сокровищем, ведь его можно использовать целиком: от цветов до коры и ягод. Применяется в кулинарии, и для медицинских целей.
Поздняя осень - это время сбора ягод калины. Из статьи возьмите себе на заметку рецепты с калиной, вкусной и полезной.
Метки: Калина
Трава девясил с древности известна как лечебное средство. Существуют разнообразные методы обработки, их приготовления. Каждый способен приносить свои исцеляющие эффекты для лечения конкретных заболеваний. В зависимости от диагноза специалисты могут советовать различные виды травяных средств. Важно уметь их правильно приготавливать. К примеру, наружное применение требует спиртовых настоев, тогда как для борьбы с простудой лучше использовать водные снадобья.
Метки: Девясил
В кулинарном мире ягоды ирги пользуются большой популярностью благодаря их уникальному сладкому вкусу. Эти плоды идеально подходят не только для создания ароматного варенья, но и как дополнение к различным десертам. Кроме того, из ирги получаются замечательные напитки: компоты, соки. Добавление этих ягод в пюре, выпечку и десерты значительно обогащает вкус блюд. Их даже используют для придания особого аромата соусам и в производстве алкогольных напитков.
Метки: Ирга
Чаще всего лемонграссом называют тропическое растение Челнобородник лимоный или на латинском Cymbopogon citratus родом это растения из Малайзии и похоже оно на обычную траву. На данное время это растение натурализовано и культивируется во всех странах с тропическим климатом и субтропическим климатом, его выращивают даже в домашних условиях.
Метки: Челнобородник
Варенья из ягод и фруктов варят многие, даже из овощей готовится варенье. А вот про варенье из шишек наверняка большинство слышит впервые. Помимо своего интересного вкуса и аромата, это варенье еще является целебным. В некоторых районах России это считается национальным блюдом, а где то про такое варенье просто не знают, в то время как сосна растет почти везде и в больших количествах.
Метки: Сосна
Маленькая заметка о совместимости блюд и пряных трав для начинающих кулинаров.
Метки: Мята Сельдерей Чеснок Бархатцы Лук Сныть Кориандр
Эти пряности у всех на слуху и многие ими пользуются, но мало кто знает что их можно использовать как домашнюю аптечку. Готовить вкусные блюда и параллельно лечиться. Рассмотрим несколько рецептов с этими специями.
Метки: Имбирь Куркума Пажитник Гвоздика Бадьян
В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.
Метки: Вереск
Фенхель - это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.
Метки: Фенхель
Петрушка огородная или кудрявая, ее латинское название Petroselinum crispum - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.
Метки: Петрушка
Из всех цитрусовых, пожалуй, самым популярный и любимый детьми и взрослыми – мандарин по латински это дерево называется Citrus reticulata. Похожий на солнышко с чудесным ароматом и приятным вкусом этот фрукт дарит праздничное настроение, приносит радость в каждый дом, особенно во время зимних морозных дней.
Метки: Цитрус
Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.
Метки: КислицаМы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.
Метки: Чеснок
Возможно, для многих между названиями растений чабер и чабрец нет никакой разницы, так как названия очень созвучны. Несмотря на принадлежность этих растений к одному семейству, чабер и чабрец – абсолютно разные растения. Чабрец известен нам под названием тимьян, а чабер чаще используется именно под этим названием.
Метки: Чабер