Кулинария из трав и растений

Лекарственные травы и растения - оказывается их применение гораздо шире чем Вы думали. С помощью трав не только лечатся и готовят чаи, травы вошли в жизнь человека намного плотнее. Данный раздел посвящен кулинарии. Многие растения для которые применяются в кулинарии у всех на слуху это Лук, Чеснок, Укроп, Салат, всевозможные овощи и фрукты, но мы поговорим о травах и растениях которые успешно применяются в кулинарии многие годы, но в узких кругах. Кто знает может быть после прочтения наших статей Вы решите приготовить салат из Спорыша или суп из Крапивы.

Что такое лемонграсс?

Чаще всего лемонграссом называют тропическое растение Челнобородник лимоный или на латинском Cymbopogon citratus родом это растения из Малайзии и похоже оно на обычную траву. На данное время это растение натурализовано и культивируется во всех странах с тропическим климатом и субтропическим климатом, его выращивают даже в домашних условиях.

Метки: Челнобородник
Рецепт варенья из сосновых шишек

Варенья из ягод и фруктов варят многие, даже из овощей готовится варенье. А вот про варенье из шишек наверняка большинство слышит впервые. Помимо своего интересного вкуса и аромата, это варенье еще является целебным. В некоторых районах России это считается национальным блюдом, а где то про такое варенье просто не знают, в то время как сосна растет почти везде и в больших количествах.

Метки: Сосна
Совместимость разных видов блюд с пряными травами

Маленькая заметка о совместимости блюд и пряных трав для начинающих кулинаров.

Метки: Мята Сельдерей Чеснок Бархатцы Лук Сныть Кориандр
Лечебные пряности гвоздика имбирь бадьян

Эти пряности у всех на слуху и многие ими пользуются, но мало кто знает что их можно использовать как домашнюю аптечку. Готовить вкусные блюда и параллельно лечиться. Рассмотрим несколько рецептов с этими специями.

Метки: Имбирь Куркума Пажитник Гвоздика Бадьян
Чай из вереска

В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.

Метки: Вереск
Лечебные свойства семян фенхеля

Фенхель - это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.

Метки: Фенхель
Лечебные свойства петрушки огородной

Петрушка огородная или кудрявая, ее латинское название Petroselinum crispum - травяная культура широко используется в кулинарии. Однако мало кто задумывается над тем, что она не просто вкусная, а еще и полезная. Множество витаминов и минералов содержится как в листьях, так и в корне растения, которые используют народные целители и фитотерапевты в лечении заболеваний.

Метки: Петрушка
Мандариновые корки не менее полезны чем мандарины

Из всех цитрусовых, пожалуй, самым популярный и любимый детьми и взрослыми – мандарин по латински это дерево называется Citrus reticulata. Похожий на солнышко с чудесным ароматом и приятным вкусом этот фрукт дарит праздничное настроение, приносит радость в каждый дом, особенно во время зимних морозных дней.

Метки: Цитрус
Как используют кислицу в кулинарии и народной медицине?

Это растение имеет еще одно название – заячья капуста. На территории центральной России встречается в хвойных лесах. Растение очень маленькое, цветет в мае и его можно даже употреблять в пищу.

Метки: Кислица

Мы постоянно пишем о всяких разных лекарственных растениях, порой даже о экзотических, которые никто и в глаза не видел, а написать о том что растет у каждого в огороде иногда забываем, постараемся восполнить данное упущение! Эта статья будет о чесноке.

Метки: Чеснок
Чабер – лекарственная пряность

Возможно, для многих между названиями растений чабер и чабрец нет никакой разницы, так как названия очень созвучны. Несмотря на принадлежность этих растений к одному семейству, чабер и чабрец – абсолютно разные растения. Чабрец известен нам под названием тимьян, а чабер чаще используется именно под этим названием.

Метки: Чабер

Брюкву можно использовать не только в приготовлении кулинарных блюд, но и как лекарственное растение.

Метки: Брюква

Какими полезными свойствами богат сельдерей? Как его лучше готовить, чтобы он не потерял свою энергетическую и гастрономическую ценность? Эти вопросы очень волнуют потребителей.

Метки: Сельдерей

Немногие знают, какое растение называют шайтан-деревом. Так называют кизил. Такое название известного нам кустарника связано с древней легендой о чёрте (шайтане). Он выпросил кизил у Аллаха, когда тот дарил людям растения. Почему чёрт просил кизил для себя? Есть у кизила такая особенность, как очень раннее цветение, естественно, думал чёрт, раньше всех он соберёт плоды, но оказалось совсем иначе.

Тыква обыкновенная - царица среди овощей. Еще в древности существовало поверье: если пройти мимо тыквенного поля - будешь здоровым, хворь обойдет стороной. И на самом деле и мякоть, и семена и сок тыквы содержат огромное количество полезных веществ.

Метки: Тыква
… Комментировать Поделиться: