Амарант или щирица является одним из древнейших видов зерновых культур. Это лекарственное растение, в переводе с древнегреческого переводится как неувядающий цветок.  В Древние времена его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения ритуалов, как краситель и лекарство. Так как семена амаранта содержат большое количество питательных веществ, его чаще всего используют в кулинарии для приготовления питательных и полезных блюд. В пищу употребляют растение полностью.

Высота растения 80-150 см, Листья продолговатой заостренной формы. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 50 см, а иногда и больше. Из-за красивых красных или фиолетовых метелок амарант многие сейчас выращивают в садах как съедобный и декоративный цветок.

Основной страной произрастания является США, а также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двадцати разнообразных видов, в основном в Сибири. Учёными было найдено порядка тысячи амарантов.

Семейство амарантовые состоит из, примерно, 75 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные.

Наиболее популярные виды:

  • Метельчатый (багряный). Обладает ускоренным ростом, не устойчив к заморозкам. В некоторых странах используется для употребления в пищу только до начала цветения. В России используют в качестве органического удобрения и зелёной подкормки на свинофермах.Амарант багряный соцветие
  • Хвостатый. Семена часто используются птицеводами для подкормки домашней птицы, а стебли и листья служат питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Цветы амаранта хвостатого, придающие любому напитку яркий красный цвет, идут для лекарственных сборов и чаев.Амарант хвостатый
  • Трехцветный (Китайский шпинат). Из-за большого содержания белка. Считается диетическим растением. Повышает иммунитет. Имеет яркую окраску и часто применяется в ландшафтном дизайне.
  • Темный или овощной. Часто используется для изготовления флористических композиций, выращивается на клумбах. Считается, что именно этот вид считается прародителем всех современных зерновых сортов амаранта из которых производят семена амаранта.Амарант овощной соцветие целиком
  • Колосистый. Это вид амаранта можно не сажать, это головная боль многих садоводов, тем не менее он тоже полезен и может употребляться в пищу как и его культурные сородичи. Обладает малым количеством ответвлений и имеет зеленые цветки.Амарант колосистый

Интересные факты

В ООН отнесли амарант к важнейшим сельскохозяйственным культурам 21 века.

Амарант относится к самым богатым белком зерновым (содержание доходит до 7%). Биологи называют его кладовой белка по качеству сопоставимого с белком кальмаров.

Из семян этого растения можно, даже в домашних условиях, выращивать микрозелень, содержащую много полифенолов и витаминов. Микрозелень можно добавлять в салаты. Вкус микрозелени слегка похож на свёклу.

В России амарант вызвал интерес в 90-е. Им начали заниматься, так как искали натуральный пищевой краситель. Потому что, например, из свеклы получать его было дорого.

Лекарственные свойства амаранта

С помощью исследований доказано положительное влияние экстракта (заварки) травы амаранта на бифидобактерии и лактобактерии. Их рост ускорялся до десятков раз.

Самым ценным в амаранте являются семена и масло, в котором огромное количество сквалена, даже намного больше, чем в печени глубоководных акул. Сквален эффективно используют в лечении многих болезней, в частности заболеваний кожи.

Листья и цветы амаранта также полезны. Сок листьев обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. укрепление иммунитета. Употребление их в пищу также способствует нормализации гормонального фона; защите от грибковой инфекции; стимуляции работы половой системы; противовоспалительное и обезболивающие свойства; стимуляции выработки инсулина. Отваром из цветков можно повысить иммунитет организма, вывести из него все шлаки, восстанавливать клетки печени, предотвратить возникновение раковых опухолей, способствовать похудению.

Чем полезен амарант

В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В.

Порция амарантовой каши на завтрак покрывает 30% потребности организма в железе.

Семена амаранта богаты питательными веществами. В 100 граммах содержат: 371 килокалорий; 7 грамм белка; 10 грамм жира; 65 грамм углеводов; 7 грамм клетчатки; 159 мг кальция; 7,5 мг железа; 248 мг Магния.

Амарант имеет низкий гликемический индекс, содержит сложные сахара, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови поэтому блюда с его добавлением рекомендуются диабетикам.

Семена амаранта также являются очень хорошим источником кальция, магния и витаминов группы В, блюдо с добавлением этого зерна рекомендуется употреблять людям, испытывающим стресс, истощённым и имеющим проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Все растение амаранта содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Также является источником легкоусвояемого белка. Не содержит глютен, что особенно важно для людей с аллергией на это вещество.

Блюда с амарантом рекомендуются детям вегетарианцам как источник легкоусвояемого белка. Также спортсменам и людям в период оздоровления. Богатство витаминов и других полезных нутриентов поможет восстановить организм после болезни.

Семена амаранта способствуют похудению. Блюда с их добавлением сытные и малокалорийные. Также в амаранте много клетчатки, которая улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Он также улучшает общую работу кишечника. Поэтому рекомендован людям с проблемами пищеварительной системы.

Беременным женщинам следует употреблять в пищу блюда с амарантом, поскольку он содержит фолиевую кислоту, предотвращающую проблемы с сохранением беременности.

Содержащийся в амаранте сквален помогает бороться со свободными радикалами и замедляет процесс старения организма.

Амарант является природным антибиотиком и обладает фунгицидным действием. По этим причинам употреблять его рекомендуется, особенно, в осенне-зимний период. Когда подвергаемся контакту с патогенными микроорганизмами и снижен иммунитет.

Содержащиеся в амаранте, магний и полезные жирные кислоты поддерживают работу сердца, снижают концентрацию холестерина.

Интересен и в тоже время важен для экосистемы тот факт, что амарант способен поглощать в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Таким образом, массовое выращивание растения может оказаться полезным для противодействия последствиям парникового эффекта.

Приготовление амаранта

Закономерно появляется вопрос – как можно готовить амарант, чтобы получать от него всю эту пользу? На самом деле существует много вариантов:

В виде батончиков из жареных семян, которые смешивают с патокой. В них можно добавлять шоколад или орехи. Такие батончики очень популярны в Мексике. Но нельзя говорить о их пользе всерьёз, так как сахара там больше половины.

Также ещё употреблять в пищу амарант можно, добавляя семена в выпечку. При употреблении амаранта в чистом виде у него пресный и даже горьковатый вкус, а если сочетать с чем-то – другое дело.

Можно частично заменять обычную муку, сделанной из амаранта, мукой. Производят такой продукт по всему миру. В Воронежском университете инженерных технологий стали изучать то, как использовать амарантовую муку для обогащения пшеничной. Пока разработали рецептуры для печенья, вафель, козинаков. Минеральные вещества все сохраняются, полинасыщенные жирные кислоты сохраняются, а также пищевые волокна.

Стремясь придумать как всё-таки применить амарант в чистом виде в федеральном научном центре овощеводства создали чай из него. В нём содержатся биологические вещества, повышающие иммунитет, остроту зрения, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.

Есть простой, здоровый и вкусный традиционный мексиканский способ употребления амаранта. Здесь берут его, в имеющем лёгкий, ореховый оттенок жареном виде, в том самом, который напоминает попкорн, только без всяких вредных добавок и посыпают им фрукты. Есть и другой вариант, который практикуют даже в России: делают из амаранта кашу, тоже с фруктами (бананом, хурмой и свекольным соком для яркого цвета). Вкус самой крупы не очень приятный, когда она не жареная, и его надо как то маскировать, а польза вся на месте.

Как приготовить амарант?

Пшено с амарантом блюдо для вкусного и полезного завтрака.

Для его приготовления понадобится: 2,5 столовые ложки крупы, 1 столовая ложка семян амаранта; 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан воды; для аромата добавить половинку яблока, щепотку имбиря.

Амарантовая каша

Для приготовления необходимо:

Предварительно замочить амарант на несколько часов.

Промыть амарант через сито, засыпать в кипящую воду (воды нужно брать в два раза больше, чем амаранта). Соль и сахар добавлять по вкусу.

После закипания накрываем крышкой и варим 5 минут. Дальше надо периодически помешивать.

Варится он минимум 30 минут

Икра из семян амаранта

6 столовых ложек амаранта (замочить на несколько часов)

3-4 листа нори (перемолотого в кофемолке мелко в пудру)

5 стол. ложек льняного масла нерафинированного

5 стол. ложек соевого соуса

Укроп по вкусу

Амарант промыть через сито, залить водой 1:1 и варить до готовности. Смешать амарант со всеми ингредиентами. Полезная, вегетарианская икра готова.

Семена амаранта после сбора

Отвар из сушёных листьев, цветков или корней амаранта

Для приготовления отвара необходимо:

2 столовые ложки измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.

Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.

Сок листьев амаранта

Из листьев амаранта получают сок, который пьют по 1 столовой ложке взрослые и по 1 чайной лложке дети – в таком количестве вреда не будет никому. Сок обладает лечебными свойствами.

Доступные травы 2023

Метки: Амарант
Обновлено: 04 Декабрь 2023. Автор: Доступные травы. Просмотров: 704. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий