Чем полезен амарант и как его готовить?
Амарант или щирица является одним из древнейших видов зерновых культур. Это лекарственное растение, в переводе с древнегреческого переводится как неувядающий цветок. В Древние времена его не только употребляли в пищу, но и использовали для проведения ритуалов, как краситель и лекарство. Так как семена амаранта содержат большое количество питательных веществ, его чаще всего используют в кулинарии для приготовления питательных и полезных блюд. В пищу употребляют растение полностью.
Высота растения 80-150 см, Листья продолговатой заостренной формы. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 50 см, а иногда и больше. Из-за красивых красных или фиолетовых метелок амарант многие сейчас выращивают в садах как съедобный и декоративный цветок.
Основной страной произрастания является США, а также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двадцати разнообразных видов, в основном в Сибири. Учёными было найдено порядка тысячи амарантов.
Семейство амарантовые состоит из, примерно, 75 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные.
Наиболее популярные виды:
- Метельчатый (багряный). Обладает ускоренным ростом, не устойчив к заморозкам. В некоторых странах используется для употребления в пищу только до начала цветения. В России используют в качестве органического удобрения и зелёной подкормки на свинофермах.
- Хвостатый. Семена часто используются птицеводами для подкормки домашней птицы, а стебли и листья служат питательным кормом для сельскохозяйственных животных. Цветы амаранта хвостатого, придающие любому напитку яркий красный цвет, идут для лекарственных сборов и чаев.
- Трехцветный (Китайский шпинат). Из-за большого содержания белка. Считается диетическим растением. Повышает иммунитет. Имеет яркую окраску и часто применяется в ландшафтном дизайне.
- Темный или овощной. Часто используется для изготовления флористических композиций, выращивается на клумбах. Считается, что именно этот вид считается прародителем всех современных зерновых сортов амаранта из которых производят семена амаранта.
- Колосистый. Это вид амаранта можно не сажать, это головная боль многих садоводов, тем не менее он тоже полезен и может употребляться в пищу как и его культурные сородичи. Обладает малым количеством ответвлений и имеет зеленые цветки.
Интересные факты
В ООН отнесли амарант к важнейшим сельскохозяйственным культурам 21 века.
Амарант относится к самым богатым белком зерновым (содержание доходит до 7%). Биологи называют его кладовой белка по качеству сопоставимого с белком кальмаров.
Из семян этого растения можно, даже в домашних условиях, выращивать микрозелень, содержащую много полифенолов и витаминов. Микрозелень можно добавлять в салаты. Вкус микрозелени слегка похож на свёклу.
В России амарант вызвал интерес в 90-е. Им начали заниматься, так как искали натуральный пищевой краситель. Потому что, например, из свеклы получать его было дорого.
Лекарственные свойства амаранта
С помощью исследований доказано положительное влияние экстракта (заварки) травы амаранта на бифидобактерии и лактобактерии. Их рост ускорялся до десятков раз.
Самым ценным в амаранте являются семена и масло, в котором огромное количество сквалена, даже намного больше, чем в печени глубоководных акул. Сквален эффективно используют в лечении многих болезней, в частности заболеваний кожи.
Листья и цветы амаранта также полезны. Сок листьев обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. укрепление иммунитета. Употребление их в пищу также способствует нормализации гормонального фона; защите от грибковой инфекции; стимуляции работы половой системы; противовоспалительное и обезболивающие свойства; стимуляции выработки инсулина. Отваром из цветков можно повысить иммунитет организма, вывести из него все шлаки, восстанавливать клетки печени, предотвратить возникновение раковых опухолей, способствовать похудению.
Чем полезен амарант
В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В.
Порция амарантовой каши на завтрак покрывает 30% потребности организма в железе.
Семена амаранта богаты питательными веществами. В 100 граммах содержат: 371 килокалорий; 7 грамм белка; 10 грамм жира; 65 грамм углеводов; 7 грамм клетчатки; 159 мг кальция; 7,5 мг железа; 248 мг Магния.
Амарант имеет низкий гликемический индекс, содержит сложные сахара, которые не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови поэтому блюда с его добавлением рекомендуются диабетикам.
Семена амаранта также являются очень хорошим источником кальция, магния и витаминов группы В, блюдо с добавлением этого зерна рекомендуется употреблять людям, испытывающим стресс, истощённым и имеющим проблемы с памятью и концентрацией внимания.
Все растение амаранта содержит огромное количество витаминов и аминокислот. Также является источником легкоусвояемого белка. Не содержит глютен, что особенно важно для людей с аллергией на это вещество.
Блюда с амарантом рекомендуются детям вегетарианцам как источник легкоусвояемого белка. Также спортсменам и людям в период оздоровления. Богатство витаминов и других полезных нутриентов поможет восстановить организм после болезни.
Семена амаранта способствуют похудению. Блюда с их добавлением сытные и малокалорийные. Также в амаранте много клетчатки, которая улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Он также улучшает общую работу кишечника. Поэтому рекомендован людям с проблемами пищеварительной системы.
Беременным женщинам следует употреблять в пищу блюда с амарантом, поскольку он содержит фолиевую кислоту, предотвращающую проблемы с сохранением беременности.
Содержащийся в амаранте сквален помогает бороться со свободными радикалами и замедляет процесс старения организма.
Амарант является природным антибиотиком и обладает фунгицидным действием. По этим причинам употреблять его рекомендуется, особенно, в осенне-зимний период. Когда подвергаемся контакту с патогенными микроорганизмами и снижен иммунитет.
Содержащиеся в амаранте, магний и полезные жирные кислоты поддерживают работу сердца, снижают концентрацию холестерина.
Интересен и в тоже время важен для экосистемы тот факт, что амарант способен поглощать в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Таким образом, массовое выращивание растения может оказаться полезным для противодействия последствиям парникового эффекта.
Приготовление амаранта
Закономерно появляется вопрос – как можно готовить амарант, чтобы получать от него всю эту пользу? На самом деле существует много вариантов:
В виде батончиков из жареных семян, которые смешивают с патокой. В них можно добавлять шоколад или орехи. Такие батончики очень популярны в Мексике. Но нельзя говорить о их пользе всерьёз, так как сахара там больше половины.
Также ещё употреблять в пищу амарант можно, добавляя семена в выпечку. При употреблении амаранта в чистом виде у него пресный и даже горьковатый вкус, а если сочетать с чем-то – другое дело.
Можно частично заменять обычную муку, сделанной из амаранта, мукой. Производят такой продукт по всему миру. В Воронежском университете инженерных технологий стали изучать то, как использовать амарантовую муку для обогащения пшеничной. Пока разработали рецептуры для печенья, вафель, козинаков. Минеральные вещества все сохраняются, полинасыщенные жирные кислоты сохраняются, а также пищевые волокна.
Стремясь придумать как всё-таки применить амарант в чистом виде в федеральном научном центре овощеводства создали чай из него. В нём содержатся биологические вещества, повышающие иммунитет, остроту зрения, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Есть простой, здоровый и вкусный традиционный мексиканский способ употребления амаранта. Здесь берут его, в имеющем лёгкий, ореховый оттенок жареном виде, в том самом, который напоминает попкорн, только без всяких вредных добавок и посыпают им фрукты. Есть и другой вариант, который практикуют даже в России: делают из амаранта кашу, тоже с фруктами (бананом, хурмой и свекольным соком для яркого цвета). Вкус самой крупы не очень приятный, когда она не жареная, и его надо как то маскировать, а польза вся на месте.
Как приготовить амарант?
Пшено с амарантом блюдо для вкусного и полезного завтрака.
Для его приготовления понадобится: 2,5 столовые ложки крупы, 1 столовая ложка семян амаранта; 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан воды; для аромата добавить половинку яблока, щепотку имбиря.
Амарантовая каша
Для приготовления необходимо:
Предварительно замочить амарант на несколько часов.
Промыть амарант через сито, засыпать в кипящую воду (воды нужно брать в два раза больше, чем амаранта). Соль и сахар добавлять по вкусу.
После закипания накрываем крышкой и варим 5 минут. Дальше надо периодически помешивать.
Варится он минимум 30 минут
Икра из семян амаранта
6 столовых ложек амаранта (замочить на несколько часов)
3-4 листа нори (перемолотого в кофемолке мелко в пудру)
5 стол. ложек льняного масла нерафинированного
5 стол. ложек соевого соуса
Укроп по вкусу
Амарант промыть через сито, залить водой 1:1 и варить до готовности. Смешать амарант со всеми ингредиентами. Полезная, вегетарианская икра готова.
Отвар из сушёных листьев, цветков или корней амаранта
Для приготовления отвара необходимо:
2 столовые ложки измельченного сырья залить 500 мл. кипятка, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, охладить, процедить.
Принимают полученный отвар за полчаса до еды 3 раза в день.
Сок листьев амаранта
Из листьев амаранта получают сок, который пьют по 1 столовой ложке взрослые и по 1 чайной лложке дети – в таком количестве вреда не будет никому. Сок обладает лечебными свойствами.
Доступные травы 2023