Хризантема – интересно и полезно о солнечном цветке
Хризантема олицетворяет красоту и жизненную силу. Она является символическим цветком на Востоке. Наша статья сегодня посвящена хризантеме, прекрасному "солнечному" цветку.
Хризантемы бывают как однолетними, так и многолетними, в зависимости от разновидности. Отличаются широкой цветовой гаммой и размерами, начиная с небольших горшечных экземпляров высотой 25–60 см до впечатляющих кустов, достигающих в высоту 1,0–1,5 м. Принадлежат семейству Астровых. Эти цветы известны своим уникальным терпким ароматом, который улавливается в каждой части растения.
В мире флористики хризантема зарекомендовала себя как один из самых долговечных и непритязательных в уходе цветов, но при этом красивых. Это сделало ее излюбленным выбором для создания ярких и запоминающихся букетов и цветочных композиций. Вариаций между многочисленными сортами для достижения желаемого эффекта множество. Они отлично сочетаются с другими цветами. Эти цветы дарят и женщинам, и мужчинам.
Краткая история цветка
История хризантем весьма любопытна и берет свое начало в «Поднебесной» 15-го века. Здесь их впервые культивировали. Китайцы приписывали растению магические свойства. Они верили в его способность приносить жизненную энергию. Применяли корешки хризантемы в качестве лекарства от головной боли. Добавляли молоденькие ростки и лепестки в салаты для украшения, а из листьев готовили особый праздничный напиток.
Хризантема давно почитаема в Японии и известна, как символ солнца. Растение стало главным «виновником» разнообразных фестивалей. На этих торжествах японцы одевают национальные костюмы, украшенные изображениями этого цветка, готовят саке с лепестками хризантемы и обмениваются пожеланиями благополучия и долгой жизни. В Японии этот "золотой цветок" не просто растение, а часть культурного наследия, символизирующий жизненную энергию и благородство.
Пришедшая в Европу на два века позже, хризантема первоначально была скромным желтым цветочком, напоминавшим маленькую ромашку. Со временем, европейские садоводы преобразили ее, выведя многообразие форм и оттенков.
Разнообразие сортов хризантем насчитывает впечатляющее количество. Это побудило специалистов разработать масштабную систему классификации. Она упорядочивает цветы по ряду различных критериев: продолжительность их жизни, форма, время их цветения и так далее.
Интересные факты о хризантемах
Интересные факты о хризантемах включают их культурное значение. Например, в Японии хризантема увековечена на национальном гербе.
В Чикаго её удостоили статуса официального цветка города.
В контрасте с этим, в некоторых европейских странах цветок стал символом памяти и скорби.
В кулинарной сфере цветочные лепестки находят применение как ароматные и вкусовые добавки, а так же используются в цветочных чаях.
В Корее хризантемой ароматизируют вино.
Чай из хризантемы ценится за свои оздоровительные свойства. Напиток предупреждает от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно ценятся красные лепестки.
Отличительной особенностью хризантемы является ее способность отгонять насекомых, так как это растение содержит в себе химический компонент пиретрум, опасный для насекомых.
Чем полезно растение
В Японии и Китае, хризантема давно не только украшение, но и ценное овощное растение. Из пяти видов хризантем, приносящих пользу здоровью, все являются однолетниками с цветами, напоминающими ромашку.
Весной и ранней осенью с них собирают урожай. Молодые листья и стебли, не превышающие 15 см в высоту, отличаются особой сочностью и нежностью. Из цветков предпочтение отдают лепесткам, избегая остальных частей из-за горчинки.
В Китае это растение, известное как хризантема шунгику, ценится как "съедобное холодное лекарство". Способствует укреплению здоровья и повышению устойчивости организма.
Наши исследователи в последнее время уделяют все больше внимания изучению лечебных свойств растений, традиционно используемых в народной медицине. Целью служит создание новых медикаментов и применения этих природных компонентов в фармацевтике. «Медицинский Сеченовский Ресурсный Центр» провел исследование, в фокусе которого оказалась овощная хризантема. Изучение этого растения выявило несколько ключевых преимуществ фитопрепаратов, в том числе овощной хризантемы:
- Они обнаруживают широкий спектр применения при низкой вероятности токсичного воздействия;
- Побочные эффекты при их использовании встречаются довольно редко.
Исследование было направлено на изучение листьев трех видов хризантем: овощной, садовой и индийской. Изучение показало, что основу этих растений формируют флавоноиды. В дополнение к этому, анализ выявил наличие в листьях множества ценных элементов. Они содержат фолат, каротин, кальций и калий, последний из которых особенно высоко оценивается. Включение железа, марганца и антиоксидантов также было подтверждено.
Эти компоненты, работая в совокупности, продемонстрировали потенциал в борьбе с атеросклерозом, высоким кровяным давлением.
Ещё оказались полезными в лечении запоров, стимулировании аппетита.
Хризантема укрепляет иммунитет
Интересно, что эти цветочные листья обладают свойствами, схожими с некоторыми компонентами кофе. Хлорогеновая кислота аналогична той, что встречается в кофейных зернах, и способствуют более медленному усвоению глюкозы организмом. В странах северной Европы этот компонент выделяют и продают в качестве средства для похудения.
Важно отметить, что использование этих листьев характеризуется минимальными ограничениями и противопоказаниями для практического применения.
Однако, следует быть аккуратным из-за наличия в хризантеме компонента - хлорогеновой кислоты. Она готова привести к нежелательным эффектам у лиц с повышенной чувствительностью, вызвав дискомфорт в желудке. Поэтому рекомендуется начинать с малых доз или даже пробовать добавлять ее как специю.
Вкус хризантемы в блюдах
В кулинарных традициях стран Азии популярно использование листьев овощной хризантемы после их бланширования. У нас растение в кулинарии не столь популярно, но почему бы не испытать новый вкус?
Новый ингредиент открывает двери для кулинарных открытий и исследований различных ароматов. Это растение дарит нам листья с утонченным ароматом, напоминая свежесть петрушки с нотками горчичной остроты.
Причина уникального запаха кроется в сочетании веществ, подобных присутствующим в розмарине и эвкалипте, миндале и ядрах абрикосов. Эти элементы не только обогащают блюда изысканным вкусом, но и способствуют улучшению усвоения пищи и питательных веществ в организме.
Зачастую, в японской кухне предпочитают использовать зелень в приготовленном виде. Она превосходно дополняет овощные блюда, омлеты и различные блюда из жареного мяса. Чтобы усилить аромат супа, тонко нарезанную зелень кладут в бульон за минуту до его полной готовности.
Сырую молодую зелень используют в качестве пряности. Она идеально подходит для добавления вкуса салатов, где она выступает в качестве ароматной добавки. Популярным способом подачи является бланширование зелени - в течение полуминуты - минуты её обдают кипятком. После чего её применяют в питательных салатах, заправленных соевым соусом, кунжутным маслом или тахини (кунжутная паста).
Такие салаты могут подаваться как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. при этом ореховый привкус зелени создает прекрасное сочетание с её травянистым ароматом. Этот метод является одним из наиболее популярных способов подготовки зелени. Важность сохранения свежести и текстуры зелени не стоит недооценивать. Именно поэтому ее часто употребляют в сыром виде или после краткосрочной термической обработки.
Салат с хризантемой
Предлагаем ознакомиться с рецептом салата из вареной хризантемы.
Ингредиенты включают:
- один пучок зелени хризантемы;
- две столовые ложки соевого соуса;
- одну столовую ложку растительного масла;
- одно вареное яйцо.
Для начала, зелень хризантемы следует ошпарить в течение 30-60 секунд кипящей подсоленной водой, но не дольше, чтобы не лишить ее хруста. После этого необходимо дать воде полностью стечь и слегка отжать зелень. Далее, мелко нарезаем, соединяем с порезанным вареным яйцом и заправляем соусом перед подачей.
Доступные травы 2024
Предложения из магазина трав
Метки: Хризантема