Фото Котовник кошачийФото Котовник кошачийФото Котовник кошачийФото Котовник кошачийФото Котовник кошачийФото Котовник кошачийФото Котовник кошачий

Котовник кошачий

Cильное ароматное средство против комаров и вредителей. Кошачья мята имеет историю использования в народной медицине для лечения различных заболеваний. Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, мигрени, холере, как противоглистное, противокашлевое и седативное средство.

Растение употребляют в виде чая, настойки , настоя или припарки и даже также курят. Тем не менее, его использование в медицине перестало пользоваться популярностью с развитием более распространенных фармацевтических препаратов. В данное время используется как ароматическая добавка к чайным напиткам. Содержит органическое соединение эфирное масло непеталактон, влияющее на психику двух трети всех кошачих, в том числе на домашних кошек.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Котовник кошачий

Народные названия:

  • Кошачья мята

Имя на латинском:

  • Nepeta cataria

Классификация растения Котовник кошачий

Род: Котовник < семейство: Яснотковые < порядок: Ясноткоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Nepeta < Lamiaceae < Lamiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Предосторожности

Женщинам с воспалительными заболеваниями таза или беременным противопоказано.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ароматическое, декоративное, используется в производстве.

Медицинское применение

Кошачья мята имеет долгую историю использования в качестве домашнего растительного средства, особенно при лечении расстройств пищеварительной системы, и, поскольку она стимулирует потоотделение, она полезна для снижения температуры.

Приятный вкус травы и мягкое действие делают ее подходящей для лечения простуды, гриппа и лихорадки у детей. Он более эффективен в сочетании с цветком бузины (Sambucus nigra).

Листья и верхушки цветков обладают сильным спазмолитическим, противокашлевым, вяжущим, ветрогонным, потогонным, легким эмменогогом, хладагентом, седативным, слабостимулирующим, желудочным и тонизирующим средством.

Форма жизни

трава наземная, многолетняя, трава.

Внешние признаки растения

Цветки: околоцветник сростнолепестный; размер до 1 см; пятна или полоски красного; число лепестков 5; околоцветник зигоморфный; пятна или полоски фиолетового или сиреневого; основной цвет белый; соцветие мутовчатое или кисть.

Внешние признаки листьев: опушение густое; основание клиновидное, выемчатое; край городчатый; членение отсутствует; форма треугольная; листья простые; опушение оттопыренное, рассеяное; основание округлое, сердцевидное выемчатое; край зубчатый; прикрепление черешковое; форма яйцевидная, ланцетная; опушение мягкое или шелковистое.

Отличия побегов: листорасположение на побеге супротивное; побеги прямостоячие; опушение мягкое или шелковистое; размещение листьев по длине стебля; опушение оттопыренное, густое.

Плоды: окраска с оттенками бурого; тип сухой; окраска с оттенками зелёного; сухой орешек.

Ботаническое описание

Котовник кошачий - это многолетник, вырастающий до 1 м в высоту на 0,6 м в ширину.

Правила заготовки

Трава

Сбор

Зацветающие стебли собирают 2-3 раза в год срезая наполовину. Возможна заготовка до цветения или только верхушек побегов. Сушится либо вениками либо расстилается тонким слоем в тени на тканевой поверхности.

Месяцы сбора: 6,7,8,9
Температура сушки от 20 до 30°C.

Хранение

Хранится в герметичной емкости в тени.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Морозоустойчив, но все же подвержен вымерзанию. Цветет с июля по ноябрь, а семена созревают с сентября по октябрь. Этот вид является гермафродитом и опыляется пчелами.

Подходит для легких (песчаных) и средних (суглинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы, может расти на сильно щелочных почвах.

Возможно выращивание в домашних условиях на окне, как пряную траву, в зимнее время в центральной и северной части России может потребоваться дополнительное освещение.

Не может расти в тени. Предпочитает сухую или влажную почву.

отношение к питанию мезотроф, теневыносливое, мезофит, светолюбивое

Фотографии рода Котовник

Котовник Биберштейна Котовник Бочанцева Котовник прицветниковый Котовник бухарский Котовник Бузе Котовник Буша Котовник кошачий Котовник родственный Котовник васильковый Котовник чегемский Котовник даэнский Котовник дагестанский Котовник густоцветковый

Предложение из магазина трав

Звездчатка ланцетолистная трава
Звездчатка ланцетолистная
трава
Селезеночник трава
Селезеночник
трава
Тысячелистник цветки
Тысячелистник
цветки
Пижма цветки
Пижма
цветки
Липа кора
Липа
кора
Котовник трава
Котовник
трава

Актуально: 2021-05-25, номер вида: 45967, просмотров: 2815.
… Комментировать Поделиться: