Лечебные пряности гвоздика имбирь бадьян
Эти пряности у всех на слуху и многие ими пользуются, но мало кто знает что их можно использовать как домашнюю аптечку. Готовить вкусные блюда и параллельно лечиться. Рассмотрим несколько рецептов с этими специями.
Что из себя представляют эти специи
Гвоздика
Изготавливается из бутонов тропического дерева сизигиум ароматный семейства миртовые. Никакого отношения к нашей гвозидке это растение не имеет.
На фото бутоны из которых производят специю гвоздика.
Бадьян
Так же тропический вечнозеленый кустарник произрастающий преимущественно в Азии. Как пряность используются плоды растения в виде звездочек как на фотографии ниже.
Корица
На сегодняшний день на рынке представлены сотни видов корицы, но самый хорошей считается корица полученная из коры коричника цейлонского - тропического дерева произрастающего в Азиатском регионе. Как цветет коричник можно посмотреть на последней фотографии.
Специи от первых симптомов простуды
При первых признаках насморка приготовьте бульон и/или горячий грог, приправленные пряностями, для этого вскипятите пол кофейной ложки молотой корицы и 3 палочки гвоздики в 300 мл воды в течение 5 минут. Оставить настояться 15 минут, затем добавьте лимонный сок, столовую ложку меда и столовую ложку рома. Пейте горячим.
Отвар корня имбиря с добавлением лимона и меда может также уменьшить боли в горле и кашель (эта пряность имеет отхаркивающий эффект).
Против пищеварительных проблем
Многие пряности имеют свойства, стимулирующие пищеварительную систему, одни из лучших для этих целей специй: корица и бадьян настоящий или анис звездчатый. Вы можете использовать простой отвар этих двух пряностей в случае несварения желудка. Так же добавление их в повседневные блюда смогут надолго избавить от болезней пищеварения, конечно если Вы питаетесь правильно и не переедаете. Обратная сторона большинства таких специй это усиление аппетита что может привести к перееданию, так что будьте внимательнее к своему рациону.
На фотографии плоды бадьяна
Некоторые из них выступают в качестве антисептического средства в случае гастроэнтерита с поносом. Это мускатный орех, гвоздика и куркума, красивая желтая пряность, известная своими противовоспалительными свойствами.
В случае неполадок с кишечником, сварите рис и подкрасьте его кофейной ложкой молотой куркумы.
В случае тошноты, используйте гвоздику или имбирь: последняя пряность особенно эффективна для успокоения тошноты, в том числе тошноту при беременности!
Влияние на сердце
Благодаря своему противовоспалительному действию, семена пажитника и куркума помогает бороться с излишком холестерина и суставными болями (артроз и ревматизм). О пажитнике можно почитать отдельную статью.
Употребление коры корицы понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина, питает сердечную мышцу и сосуды, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Кора коричного дерева или корица эффективна при диабете, так как оказывает регулирующее воздействие на содержание глюкозы в крови. Она также ценится своим тонизирующим действием от усталости: итак, не бойтесь посыпать ею свои десерты! Про ее свойства у нас есть статья: Научные исследования корицы.
Цветок корицника цейлонского
Гвоздика успокаивает зубную боль.
Молотый перец, приложенный к ране, останавливает кровотечение: очень полезная хитрость при небольших порезах!
На заметку: чтобы полностью воспользоваться лекарственными свойствами этих пряностей, выбирайте только качественные продукты, дешевые подделки могут иметь в своем составе большое количество пестицидов, нитратов и прочей химии, так как большинство специй производится в Китае, а там химии не жалеют.
Доступные травы 2018