Чай из вереска
В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.
Вересковый напиток можно приготовить из вереска обыкновенного - это красивый вечнозеленый кустарник с маленькими розовыми цветками который растет в лесах и на лесных опушках. Кстати его можно выращивать как декоративное и лечебное растение на садовом участке.
Рецепт приготовления чая из вереска
Для приготовления верескового чая достаточно заварить побеги вереска в кипятке. Особенно вкусным и красивым вересковый чай получается из веточек цветущего растения. Расход около 5 грамм сушеного растения (или 15 свежего) на половину литра воды. Существует для типа чая: один делают из побегов вереска обыкновенного, а второй только из цветков вереска. На наш взгляд из вересковых побегов чай получается вкуснее, единственный его минус - это время заваривания составляющее не менее 20 минут, цветки же заварятся в горячей воде всего за 10 минут. Готовый напиток можно хранить не процеживая не более 2 суток.
Смешивание вереска с другими травами
Здесь нет никаких ограничений, вереск можно заваривать отдельно как самостоятельный напиток, так и с чайными травами (мята, мелисса, душица, розмарин, монарда, чабрец и так далее).
Говоря простым языком вереском можно заменить обычный повседневный черный или зеленый китайский чай, только заваривается он дольше раза в два. Но и настоящий чай заваривается не быстро если не путать его с современными напитками в которые чего только не добавляют что они способны дать цвет даже в холодной воде.
Вереск и иван-чай
Многие задаются вопросом можно ли смешать вереск и иван-чай (копорский)? Естественно можно! Только, на наш взгляд, ничего особенного не получится, в качестве эксперимента попробуйте, вдруг Вам понравится!
Вересковый чай и копорский чай это самостоятельные напитки и их смешивание вряд ли принесет новые вкусовые ощущения. Тоже самое касается и курильского чая и бадана.
По поводу безопасности смешивания разных растений: Вереск, лапчатка кустарниковая, бадан, кипрей являются растениями не вызывающими привыкание и не обладающими ядовитыми свойствами, поэтому смешивать их можно как угодно, возможно лишь проявление аллергии на эти растения.
Купить все указанные в статье растения в сушеном виде можно в нашем магазине, переходя по ссылкам.
Применение верескового чая
Вереск используется в народной медицине и признан официальной, из него создают лекарственные препараты. Чай из вереска будет полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Настои и отвары на основе вереска принимают при подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете и гастрите. Данное растение способствует выведению камней из печени и почек, помогает справиться с бессонницей, обладает крепительным действием.
Фотографии вереска
Возможно Вам будет интересно прочитать статью о курильском чае.
Доступные травы 2020
Предложения из магазина трав
Метки: Вереск