В кулинарном мире ягоды ирги пользуются большой популярностью благодаря их уникальному сладкому вкусу. Эти плоды идеально подходят не только для создания ароматного варенья, но и как дополнение к различным десертам. Кроме того, из ирги получаются замечательные напитки: компоты, соки. Добавление этих ягод в пюре, выпечку и десерты значительно обогащает вкус блюд. Их даже используют для придания особого аромата соусам и в производстве алкогольных напитков.

Ирга колосистая

В данной статье мы расскажем о наиболее часто встречаемом в России виде ирги: ирга колосистая.

В каждых 100 граммах плодов ирги находится:

11,4 г углеводов; при этом отсутствует содержание белков и жиров. Калорийность составляет всего 45 ккал.

Как сохранить иргу на зиму

Для длительного хранения ирги зимой предпочтительным методом является ее замораживание или сушка. Важно отметить, что замороженная ирга не только сохраняет свою форму, но и приобретает более выраженный сладкий вкус по сравнению со свежими ягодами.

Основной процесс подготовки включает тщательный отбор, очистку. Немного подсушите ягоды и равномерно распределите на поверхности не толстым слоем. Можно использовать картон или противень. Поместите в морозильную камеру для первичной заморозки. Не добавляйте сироп или сахар до заморозки, чтобы максимизировать сохранение естественных качеств плодов. После замораживания на первоначальном этапе, ягоды следует аккуратно упаковать в мешочки, плотно закрыть их и разместить в морозильной камере для долгосрочного хранения.

Что приготовить из ирги

Варенье

Необходимые компоненты:

  • 1 килограмм ягод ирги;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

Ягоды предварительно промыть и высушить. Вскипятить воду, добавить в нее сахар и дождаться повторного кипения сиропа. Затем в сироп ввести ягоды, снизить интенсивность огня и продолжить варку до достижения необходимой густоты. В завершение добавить лимонную кислоту, дать смеси остыть. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.

Компот на зиму

Рецепт компота из ирги для хранения предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1,5 кг ягод ирги,
  • Вода и сахар по вкусу.

Порядок приготовления начинается с тщательной очистки ягод. Далее их распределяют по банкам, занимающим около 30% их объема. Ягоды заливают кипящей водой, и банки накрывают на 20 минут. После этого, воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар в пропорции 150 г на каждый литр воды и недолго кипятят. Полученный сироп снова заливают в банки. Герметично закрывают и убирают в теплое место. Можно банки укутать теплым одеялом. Пусть постоят так, пока не остынут. Потом определить их на место хранения.

Компот можно готовить и из сушеных ягод, с разницей лишь в том что для приготовления компота потребуется 200г сухих ягод на 1 литр кипятка и варить их нужно на тихом огне не менее 20 минут.

Морс

Для приготовления морса из ирги потребуются следующие компоненты:

  • 1 стакан ягод ирги,
  • полстакана сахара,
  • 1 литр воды.

Процесс начинается с отжима сока из предварительно вымытых ягод. Выжатые ягоды прокипятить на протяжении 10 минут. Отжатый сок смешать с охлажденной кипяченой водой, сахаром и процеженными остатками. Пусть напиток постоит часов 10. Употреблять в охлаждённом виде.

Таким образом, эти два рецепта предлагают различные способы приготовления напитков из ягод ирги, варьируя методы обработки, сочетание ингредиентов и технику приготовления для достижения уникального вкуса и аромата.

Вино

Начните с подготовки ингредиентов, потребуется:

  • 1 литр сока из ирги,
  • 1 кг сахара,
  • 2 л воды.

Сначала приготовьте сироп. Смешайте воду и сахар, кипятите около 30 минут. Затем, приступите к обработке ягод: тщательно их промойте, превратите в пюре для извлечения сока. Смешайте сок с приготовленным сиропом и перелейте полученную смесь в подготовленную заранее банку, используя водяной затвор для закрытия. После того как напиток приобретет светлый оттенок, следует аккуратно перелить его в другую емкость, а оттуда - в бутылки.

Необходимо хранить в прохладном месте. Через три месяца вино будет полностью готово к употреблению.

Ягодный сок

Ягоды ирги отличаются малым содержанием жидкости. Для получения сока ирги рекомендуется следующий метод: сначала плоды слегка посыпают сахаром (используя две трети от общего объема ягод), после чего их следует оставить в холодильнике на три-четыре дня, чтобы сок самостоятельно выделился. Полученный таким образом сок ирги можно смешивать с соками вишни, клюквы или других ягод для приготовления целебного напитка.

Смешанный ягодный сок следует хорошо разогреть, не кипятить. Разлить в предварительно простерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Рекомендуемая доза употребления составляет 70–100 мл за один раз перед приемом пищи.

Рецепты народной медицины на основе ирги

Ирга является многофункциональным средством в рецептах народной медицины, оказывающим целебное воздействие как при внутреннем, так и при наружном применении.

Целебный сок

В иргу добавляем немного сахара и ставим в холодильник на 4 суток, чтобы ягоды дали сок.

Сок ирги можно использовать не только внутрь для стимулирования пищеварения, но и наружно. Он эффективен для лечения ран и ожогов, а также для полосканий при ангине. В случае гнойной ангины сок рекомендуется разбавлять теплой водой в равных количествах и использовать для полоскания горла до 5 раз в день.

Для лечения ожогов и заживления ран рекомендуется использовать тампоны из хлопка. Предварительно смочив в соке, нужно прикладывать их к пострадавшим областям.

Отвар из цветов ирги

Если стоит задача снижения высокого кровяного давления, полезно будет прибегнуть к применению настоя, созданного из цветков ирги. Для его приготовления необходимо залить кипятком (500 мл) 2 столовые ложки сухих цветов. Укутать настой теплой тканью. Через нескольких часов отвар будет готов.

Употреблять по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

Ирга колосистая - весеннее цветение ирги

Настой из цветов

Требуется залить 3 столовых ложки высушенных цветов залить 2 стаканами водки. При непереносимости алкоголя можно использовать обычную воду. В случае выбора водки как основы, необходимо дать смеси настояться в течение 3 дней. При выборе воды потребуется лишь ожидать охлаждения настоя, предварительно укутав емкость. Когда настоится, следует процедить.

Пить 2-3 раза в течение суток по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Ягодная настойка

Приготовление ягодной настойки начинается с тщательного измельчения ягод до состояния пюре. Массу следует поместить в банку так, чтобы она занимала 70% ее объема. Долить водку, оставив примерно 4 см до края свободными.

Банку убрать в темное и прохладное место на 3 суток, чтобы смесь настоялась. После процесса настаивания процедить смесь, избавившись от остатков ягод.  Хранить полученное средство в прохладном месте. Рекомендуется употреблять настойку за 20 минут до еды, по 1 столовой ложки, не более трех раз в день.

Косметическая маска

Для создания домашней маски для лица, обогащенной питательными веществами, выполните следующие шаги.  Смешайте 1 столовую ложку ягодного сока, с чайной ложкой мёда и 1 столовая ложка творога. Данную смесь равномерно распределите по коже лица. Оставьте маску на лице на протяжении четверти часа. Завершите процедуру, умывшись кипяченой водой комнатной температуры.

Ягоды ирги одни из самых недооцененных плодов в нашей стране, ее редко собирают хотя растет она повсеместно, даже в диком виде. Это очень полезная ягода со сладким вкусом содержит в себе катехины, флаванойды, оксикоричную кислоту, дубильные вещества и почти весь набор витамин необходимых человеку. В настоящее время даже ведутся исследования профилактики онкологии на основе химических соединений выделенных из ягод.

Доступные травы 2024

Предложения из магазина трав


Метки: Ирга
Обновлено: 23 Апрель 2024. Автор: Strannik. Просмотров: 714. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий