Совместимость разных видов блюд с пряными травами
Маленькая заметка о совместимости блюд и пряных трав для начинающих кулинаров.
Первые блюда
Эти травы можно использовать в суп как один из основных ингредиентов, наравне с луком, морковью и картофелем: сныть обыкновенная, крапива двудомная, сельдерей.
Самыми популярными специями для первых блюд являются: семена кориандра посевного, петрушка, чеснок, лист лаврового дерева, укроп - эти растения все привыкли добавлять в суп, но есть еще и чайные травы которые так же отлично сочетаются с супом - это трава тимьяна ползучего или чабреца, душица обыкновенная, розмарин лекарственный и корица.
Для супов содержащих горох, чечевицу или фасоль отличным дополнением может стать мята перечная и иссоп лекарственный.
Зелень в суп обычно добавляется в конце приготовления.
Блюда из мяса
Эти пряные травы отлично сочетаются с мясом в любом виде: семена укропа, тимьяна, тмина, кумина; розмарин лекарственный, цветки бархатцев, шалфей, майоран, пажитник, петрушка, чабрец, кинза.
Из цветов бархатцев тоже получается уникальная пряность
Блюда с рыбой
Семена укропа, кинзы, фенхеля, аниса; душица обыкновенная (орегано), цветки бархатцев, базилик, любисток, мелисса лимонная, котовник кошачий, мята и лаванда.
Овощные блюда и салаты
В этих блюдах отлично поместятся базилик, пастернак, петрушка огородная, трава укропа, кориандр посевной, бурачник лекарственный (или огуречная трава, вербена, базилик, сныть и даже спорыш. Причем в салатах, без термической обработки, травы наиболее полезны!
Травы для блюд из молочных продуктов
Кресс-салат, шнитт-лук, купырь бутенелистный, полынь эстрагон.
На фотографии полынь эстрагон
Грибы
Петрушка, укроп, шнитт-лук, лук чеснок, лук репчатый, пижма бальзамическая (кануфер), пастернак, мелисса лимонная, иссоп.
На фото мелисса лимонная
Десерты и напитки, в том числе спиртовые настойки
Настурция, все части хвойных деревьев (сосна, ель, кедр, лиственница, пихта), особенно популярна в напитках именно хвоя, она лучше заваривается; анис, фенхель, монарда, все виды мяты, мелисса лимонная, чабрец, чабер, полынь обыкновенная и эстрагон, лаванда, вербена, котовник кошачий.
И помните, чтобы вкус удался, а польза была максимальной нужно чтобы травы и специи были свежими и качественными.
Доступные травы 2018