Топинамбур представляет собой корнеплод, снаружи похожий на картофель. Он заслуживает особого внимания за свои уникальные питательные качества.  По своим свойствам превосходит картофель, который когда-то забрал лидерство в кулинарном мире. Этот овощ насыщен широким спектром витаминов, включая A, E, C, B1, B2, и обладает богатым содержанием минералов: железа, цинка, магния, калия и кальция. Второе название топинамбура – земляная груша. Эти корнеплоды растут у растения подсолнечник клубненосный.

Его уникальный вкус, напоминающий сладкий картофель, отличается более нежной и кремообразной текстурой без излишка крахмала. При этом можно уловить изысканные ванильные акценты. Мало того что растение съедобно, оно еще и очень полезно, подробнее о пользе и еще больше рецептов в нашей статье.

Подсолнечник клубненосный

Для приверженцев здорового питания, мы предлагаем коллекцию изысканных и легких в приготовлении блюд на основе топинамбура.

Салат с добавлением пармезана

Создайте освежающий летний салат, объединив топинамбур с ароматной рукколой и нежным пармезаном.

Приготовьте дрессинг (заправку), смешав 2 столовые ложки сока апельсина с 1 чайной ложкой острой горчицы. Добавьте 1 чайную ложку красного винного уксуса для кислинки и завершите оливковым маслом 5 столовых ложек для мягкости. Приправьте эту смесь до желаемого вкуса солью и свежемолотым перцем.

Возьмите миску и соедините в ней 150 грамм свежей рукколы, порезанные тоненькими пластинками 450 грамм топинамбура и 50 грамм сыра пармезан. После тщательного смешивания овощей и сыра, наслаждайтесь салатом, добавив к нему любимую заправку.

Любители экспериментировать с вкусами могут адаптировать рецепт салата, включив в него такие ингредиенты, как морковь и чеснок, или морковь и яблоко, чтобы придать блюду индивидуальный оттенок.

Салат из топинамбура со сметаной

Салат на основе корня топинамбура, придает блюду хрустящую текстуру и полезные свойства. Натерев 200 граммов корнеплода на крупной терке и отварив яйцо до готовности, нарежьте его вместе с огурцом на небольшие кусочки.

Зелень укропа и петрушки следует тщательно вымыть и измельчить перед добавлением в салат.

После объединения всех овощей, приправьте солью.  Выберите между сметаной или оливковым маслом для заправки непосредственно перед подачей. Вы создали идеальный легкий перекус, способствующий вашему здоровью.

Топинамбур с помидорами черри в духовке

Начните с создания ароматного запеченного блюда, разогрев духовку до 150 градусов. 500 г топинамбура, нарезанного на средние кусочки, положите в форму. Приправьте его чабрецом, солью и перцем, сколько вам нравится. К топинамбуру добавьте сладкие помидоры черри в количестве 150 г. Отправьте заготовку в разогретую духовку 20-25 минут.

За пять минут до готовности, овощную смесь залейте соком апельсина и оливковым маслом в объёме 120 и 30 миллилитров соответственно.

Оладьи

Топинамбур превращается в изысканный завтрак, когда его превращают в легкие и ароматные оладьи. Прекрасная альтернатива для тех, кому наскучил обыденный вкус творожных сырников.

Для их приготовления возьмите 300 грамм очищенного топинамбура и измельчите на терке с крупными отверстиями. Соедините в миске с чашкой кефира и яйцом. Добавьте к ним стакан ржаной муки, предпочтительно грубого помола. Посыпьте смесь щепоткой соды и соли, скорректировав количество по вашим предпочтениям. Перемешайте до однородности и жарьте на предварительно разогретой сковороде, формируя маленькие круглые блинчики.

Для подачи используйте варенье или сметану.

Крем-суп из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Начните с подготовки основы для супа: возьмите топинамбур весом 800 грамм, очистите его и поместите в подходящую емкость для варки. Насыпьте немного соли, щепотку молотой душици или любистока и залейте овощ достаточным количеством кипятка. Дайте ему стать мягким в течение примерно 35–40 минут, после чего слейте воду и дайте топинамбуру немного подсохнуть.

Далее, превратите остывший топинамбур в пюре, пропустив его через сито обратно в кастрюлю. Вливайте горячее молоко (110 мл) и добавьте ложку сливочного масла, тщательно перемешивая для достижения гладкости смеси.

Отдельно займитесь луком шалот: 4 маленькие головки залейте кипятком, не снимая кожуру, и варите их 8-10 мин. После варки выложите лук на дуршлаг для удаления лишней влаги, затем очистите его и нарежьте на части.

Сначала очистите два маленьких белых гриба с помощью салфетки. Разделите их вдоль на две части. Нанизав на шпажки порезанные грибы и кусочки лука, жарьте их на предварительно разогретой сковороде. Не забудьте добить специи. Держите до тех пор, пока грибы не станут мягкими, при этом не забывая их переворачивать. Готовые грибные "шашлыки" переложите на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

А теперь вернёмся к крем-супу. Подогрейте его на среднем огне до кипения. В отдельной емкости соедините 150 мл сливок жирностью 20% и три желтка до получения гладкой массы. Убрав суп с огня и не прекращая помешивать, введите в него подготовленную сливочно-желтковую смесь. Тщательно перемешав, вновь поставьте суп на огонь, но уже на самый маленький, стараясь не допустить закипания. Посолите, поперчите по вкусу.

Подайте суп-пюре, украсив шпажками с жареными грибами и луком.

Запеканка

Начните с того, что возьмете 250 г топинамбура, очистите его и нарежьте на изящные тонкие ломтики. Уложите их в емкость для запекания.

Затем покройте ломтики нежирным сливочным маслом в количестве полутора столовых ложек.

Следующим шагом будет приготовление заливки. Смешайте яйцо с 120 мл молока и залейте этой смесью топинамбур. Приправьте солью, перцем и любыми другими пряными травами по своему вкусу.

Предварительно разогрейте духовку до высокой температуры 250 градусов и поместите блюдо туда на четверть часа. После этого снизьте температуру до 200 градусов и продолжайте процесс запекания еще 15 минут.

В результате вы получите блюдо с утонченным овощным вкусом, напоминающее по текстуре мягкую шарлотку.

Доступные травы 2024

Предложения из магазина трав


Метки: Подсолнечник
Обновлено: 01 Ноябрь 2024. Автор: Strannik. Просмотров: 169. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий