Примула весенняя, или первоцвет– род растений из семейства Первоцветные. Всего произрастает около 450 различных видов. Преимущественно примула многолетняя, но встречаются виды двулетние и однолетние. Примула, издревле воспетая как божественный исцеляющий цветок, известна своими медицинскими качествами.

Листочки примулы собираются в розетки у самого основания. Они обычно морщинистые и волосистые. Цветы группируются в соцветия, напоминающие кисти или зонты. Строение соцветий сравниваемо со связкой ключей. Дикие виды носят бледно-желтую или белую окраску. Многочисленные выведенные гибриды и сорта примулы могут похвастаться оттенками от пурпурного до небесно-голубого и насыщенного желтого. В росте достигает 30 сантиметров.

Первоцвет весенний

Примула олицетворяет весеннее пробуждение из-за своего раннего цветения. Название в переводе с латинского "primus", означает "первый". Часто открывает сезон, когда снег еще не покинул землю. Её цветы распускаются с приходом апреля и дарят сладкий запах меда до конца мая. Представляют собой яркое украшение мест их произрастания: лесные массивы, поляны, луга и берега водоемов.

Полезные свойства

Во многих странах применение первоцвета разнообразно и традиционно. В Британии из его свежих листьев делали питательные салаты, а корень применяли в качестве ароматной специи.

В Германии предпочитали сушеные цветы растения для заваривания чая. Напиток служил для снижения нервного напряжения и в качестве добавки к винам.

На территории Русского государства растение ценилось как бодрящее и укрепляющее здоровье средство. Из его листьев и цветков готовились отвары и мази, способствующие успокоению и потоотделению. Применялись в лечении экземы. Корни, вареные в молоке, использовались для борьбы с лихорадкой и туберкулезом. А порошок из высушенных листьев помогал излечивать цингу.

Первоцвет является источником лечебных веществ во всех своих частях, включая цветки, листья, корневище и даже цветоносы. Последние особенно полезны в свежем виде весной, когда организм остро нуждается в витаминах.

Экстракты из корней примулы часто используются в народной медицине благодаря их способности облегчать кашель и снижать воспаление. Рекомендуется их комбинировать с лекарственными травами вроде ромашки аптечной и календулы для повышения эффективности.

Примула применяется для лечения множества недугов, включая бронхит, артрит, туберкулёз, проблемы с почками и хронические запоры, и даже способствует улучшению мужской сексуальной функции.

В цветках примулы найдены эфиры, оказывающие успокаивающее воздействие. И они могут быть использованы как средство для снятия жара и уменьшения головных болей за счет их потогонного эффекта. Примула также может помочь при мигренях, головокружениях, отеках, невралгии, подагре и бессоннице.

Как и кора ивы состав примулы богат салицилатами, влияние которых сравнивают аспирином.

Как приготовить отвар и настой

Настой

Для изготовления целебного настоя с примулой, возьмите 1 чайную ложку сухого листового порошка заливаем кипятком (1 стакан). Пусть немного постоит. Напиток следует употреблять трижды в день по ½ стакана.

Витамин С, каротин, сапонины обогащают листья первоцвета, что делает их полезными в борьбе с авитаминозом. Эти листья могут быть даже ингредиентами салатов.

Отвар

Для создания лечебного отвара из корня примулы, необходимо взять 2 столовые ложки измельченного корня, залить их кипящей водой (двумя стаканами).  Варить на слабом огне в течение 15 минут. После варки, жидкость нужно процедить. Рекомендуется пить отвар в количестве половины стакана, за 2 часа  до приема пищи, трижды в день.

Применение масла примулы

Применение масла примулы вечерней многообразно и охватывает как область косметологии, так и медицины — от народной до традиционной. Это растение, цветущее ночью и всего один день, давно ценится за свое масло с мощными лечебными свойствами. В прошлом масло служило средством для лечения гинекологических проблем и остановки кровотечений. Применялось благодаря своим противомикробным, противовоспалительным и регенерирующим качествам.

Сегодня масло примулы также признано за его благотворное влияние на разные системы и функции организма.

Масло оказывает благотворное воздействие на женский организм, способствуя снятию неприятных ощущений, связанных с предменструальным синдромом, менструациями и климактерическим периодом. Оно стабилизирует настроение. Способствует здоровью волос, кожи и ногтей.

Используется для профилактики простатита у мужчин, поддерживая здоровье предстательной железы.

Постоянное употребление этого продукта помогает укрепить иммунную систему, снизить уровень холестерина и артериальное давление, а также уменьшить вероятность образования тромбов и регулировать глюкозу в крови.

Как готовить масло на травах можно узнать из нашей статьи: Масла на травах в домашних условиях.

Рецепты с первоцветом

Листовые части примулы могут быть использованы в кулинарии благодаря их питательной ценности. Листья богаты каротином и витамином C. Особенно полезными они являются в период их цветения, когда они наиболее сочны. Характеризуясь специфическим вкусом, который несет в себе горечь и оттенки камфоры, примула становится интересной приправой. Она способна разнообразить зеленые супы и салаты, придав им нотки остроты и витаминный буст.

Измельченные листья прекрасно сочетаются с орехами. Их можно заправлять лимонным соком или растительным маслом для создания ароматной заправки. Хорошо сочетаются с мелко нарезанным зеленым луком и сметаной или майонезом для более насыщенного вкуса.

В случае применения термической обработки, листья теряют свои специфические ароматические качества и горечь. Становятся более мягкими по вкусу. Такие молодые листья примулы отлично вписываются в состав различных блюд, включая рыбные и мясные деликатесы. Могут украсить паштеты и пироги, добавляя в них свежий зеленый оттенок и пользу.

Пищевые цветочные побеги представляют собой универсальный продукт. Их можно употреблять в необработанном виде, используя как ингредиент для овощных блюд или приготовленный на пару. Отличаются нежным сладковатым вкусом и отсутствием терпкости, что часто встречается в зелени. Их аромат напоминает нотки меда. Вкусовые качества делают их прекрасным украшением для разнообразия яичных блюд, таких как омлеты или яичница со злаками. Эти цветы ещё примечательны тем, что их можно применять в качестве добавки к напиткам, в том числе и к сложным коктейлям, как крюшон.

Добавьте примулу в крюшон

Крюшон – это богатый вкусовым составом напиток, обычно подаваемый холодным. Он сочетает в себе виноградное вино и крепкие спиртные напитки, такие как коньяк или ликер, а иногда и шампанское. В него добавляются свежие или консервированные фрукты и ягоды для вкуса. Вариации рецепта многообразны. И мы добавим примулу.

Примула не только вносит изысканный вкус в кулинарию, но и известна своими целебными характеристиками. Её корни, напоминающие аромат аниса, применяют в качестве необычной специи.

Кроме того, сахаристые цветы примулы могут стать прекрасным декором для различных кондитерских изделий, включая торты и фруктовые салаты. А если заморозить эти цветы в воде, получатся эстетичные ледяные кубики, которые оригинально украсят напитки.

Салат

Листья и цветы примулы превосходно сочетаются с тертой морковью, создавая основу уникального салата.

Лист примулы

Чтобы приготовить это блюдо, нужно измельчить ½ стакана цветов и листочков примулы. Добавить к нему измельченный чеснок, а затем соединить с тёртой морковкой. Приправы и сметана послужат отличной заправкой, обогащая вкус.

Омлет с примулой

Для его создания потребуется:

- 2 куриных яйца;

- 100 миллилитров молока;

- Несколько листьев и цветов примулы;

- Приправы: соль и перец, выбор зависит от предпочтений.

Сначала необходимо тщательно перемешать яйца с молоком. Затем ввести в смесь измельченные листья и цветы примулы, приправить и обжарить на сковороде до состояния типичного омлета.

Полезный напиток

Чтобы приготовить бодрящий и полезный фиточай из примулы, следует измельчить ее листья и цветки. Затем столовую ложку этой смеси заливают кипяченой водой (один стакан) и дают настояться в течение четверти часа. После чего настой следует отфильтровать и употреблять.

Также из примулы можно создать наливку, используя для этого высушенные компоненты растения, включая корни. Все это необходимо залить водкой для настаивания.

Создание целебных снадобий

Используя листья и корни растения, можно изготовить множество полезных препаратов, включая масла, соки, настойки и отвары.

Отвар из корней

Возьмите корни в количестве 20 граммов и залейте их кипятком в объеме одного стакана. Поставьте смесь на огонь. После начала кипения подождите четверть часа, затем снимите с плиты и дайте настояться полчаса. После процеживания отвар готов к употреблению. Рекомендуемая дозировка - 100 мл трижды или четырежды раз в день.

Отвар из листьев

Добавьте одну столовую ложку высушенных листьев в кипящую воду (1 стакан). Дайте покипеть 1 минуту. Пусть настоится 30 минут. Этот отвар можно пить по 2 стол. ложки 3 раза в день.

Настой

Чтобы создать настой из примулы, понадобится стеклянная посуда (банка).  В эту емкость необходимо соединить цветы примулы с водкой пропорции пять к одному. Далее следует убрать смесь в место, защищенное от света. Держать там на протяжении 14 дней, при этом не забывайте регулярно взбалтывать содержимое. После процеживания, используйте полученную жидкость за 20 минут до еды по 20 капель, повторяя это три раза в день.

Масло примулы

Очень полезно для оздоровления масло примулы. Процесс приготовления его аналогичен настою. Лишь водку заменяем растительным маслом.

Сок

Чтобы получить сок, нужно использовать все части примулы. Измельчить растение блендером. Из смеси отжимается сок. Добавив мёд в сок, принимайте 3 раза в течение дня в объёме четверть стакана.

Есть ли противопоказания

Тем не менее, следует помнить о противопоказаниях. Применение препаратов на основе первоцвета может быть нежелательным в некоторых случаях:

  • Проблемы с желудком, связанные с повышением выделения желудочного сока, и язвенное поражение.
  • Зафиксирована аллергическая реакция на определённые растительные компоненты.
  • Готовящимся стать мамой следует проявлять осторожность при использовании первоцвета и предварительно получить консультацию у специалиста.

Интересные факты о примуле

В культуре народов мира примула является центральным элементом многих мифов и преданий.

Первоцвет высокий - примула

Согласно одной известной истории, Апостол Пётр случайно уронил небесные ключи во сне. Упав на землю, они превратились в великолепные цветы примулы.

А вот античная мифология повествует, что примула возникла на месте смерти Паралисоса, молодого человека, умершего от несчастной любви. Боги, желая утешить его, превратили тело юноши в ароматный цветок. Согласно тем верованиям, он обладал исцеляющими свойствами от паралича, за что и получил название "параличная трава".

В древности, примула обросла множеством легенд, приписывавших ей волшебные свойства и необычные происхождения. Датские легенды повествуют о необычной судьбе принцессы, которая за свою любовь к человеку из мира смертных была превращена в цветок.

В английской культуре, цветы примулы считались домами для крошечных существ -фей и гномов. Во время дождя они украшали домики каплями воды, превращая в светящиеся огоньки.

Кельты, верили, что примула обладала магическими свойствами и использовали ее в составе зелья любви, приготовленного их друидами.

В Германии было распространено поверье, согласно которому примула могла стать ключом к счастливому браку. Говорилось, что если девушка найдет первоцвет во время пасхальных торжеств, то в том же году ей суждено выйти замуж.

Первоцвет садовый

Астероид, обнаруженный в 1921 году, назван Примула в честь одноименного цветка, известного как вестник весны. А в народных традициях его часто упоминают как символ, открывающий двери в лето.

Доступные травы 2024

Предложения из магазина трав


Метки: Первоцвет
Обновлено: 01 Июль 2024. Автор: Strannik. Просмотров: 141. Категория: Описания растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий