Хрен обыкновенный - полезные вершки и корешки
Хрен на нашем столе довольно частый гость. Это многолетнее травянистое растение еще в древней Руси славилось своими целительными свойствами. Относится хрен обыкновенный (Armoracia rusticana Gaertn.) к семейству крестоцветных. Обычно он вырастает до весьма внушительных размеров как в корневой зоне, так и в наземной части. Корень толстый, стержнеобразный с ответвлением боковых, но мелких корешков. Стебель прямой, бороздчатый, листовые пластины очень крупные, растут из прикорневой зоны, имеют вытянутую овальную форму. Цветки чаще всего белого или бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в соцветия кистевидной конфигурации. Плоды у хрена представлены вытянутыми стручками. Период цветения в средней полосе России с мая по июнь.
Полезные свойства Хрена
Как дикое растение хрен можно встретить на прибрежных территориях, на лугах, отличающихся повышенной влажностью, в лесостепной зоне. Однако на территории России хрен обыкновенный выращивают как культурное растение и активно используют в качестве кулинарного компонента на кухне, а также как целебное растение.
Столь широкая востребованность его объясняется довольно богатым биохимическим составом: углеводы, смолы, сахара, синигрин, каротин, аллиловое горчичное масло, лизоцим (сильное бактерицидное вещество), крахмал, фосфор, фитонциды. В листья обнаружено значительное содержание аскорбиновой кислоты, флаваноиды и каротина.
Прежде всего мы привыкли к использованию корневой части этого растения. Если рассматривать корень хрена с точки зрения народной медицины и траволечения, то его используют в качестве возбуждающего аппетит, стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта, как эффективное мочегонное и общеукрепляющее средство. Однако не все мы знаем, что препаратами из корня хрена можно полоскать готовую полость при ангине или иных заболеваниях слизистой, можно делать примочки на вторично инфицированные раневые поверхности и язвы. На уровне лабораторных исследований доказано позитивное влияние водного настоя хрена при лечении острого гепатита (только в случае пониженной кислотности) и даже при трихомонадных кольпитах. Следует учесть, что хрен - это растение, применение которого должно сопровождаться подборкой дозировки, т.е. использовать его следует без фанатизма. Дело в том, что излишняя концентрация может спровоцировать обострение гастроэнтерита, усугубить некоторые заболевания ЖКТ. Таким образом, наличие язвенной болезни желудка и колитов - предполагают невозможность приема препаратов на основе хрена.
Использование этого растения в траволечении достаточно широкое: его эффективность доказана как отхаркивающее и противопростудное, как диуретическое и антигельминтное средство. Свежевыжатый сок или водный настой хрена рекомендуется при проблемах с мочеиспусканием, при уролитиазе, при кашле, заболеваниях печени, при ревматических и подагрических болях, при нарушении менструального цикла. В качестве местного раздражающего и улучшающего периферическое кровообращение измельченный хрен помогает облегчить симптоматику при различных миалгиях и радикулите, при ревматизме и остеохондрозе.
Следует отметить, что корень хрена официально признан традиционной медициной Франции, Бразилии, Швейцарии и, разумеется, Китая.
Другие стать этой недели: Какие лекарственные растения используют для понижения холестерина? Каково медицинское значение солодки? Зеленое колючее диво - Крапива. Ценные свойства Топинамбура. Целебная настойка из сосновых побегов.
- Почему Мартинию называют когтями дьявола и какая от нее польза? - 2016-02-03
- Загадочное растение Страстоцвет - 2016-02-07
- Какая польза от Элеутерококка? - 2016-02-10