Подсолнечник обыкновенный
Это удивительное растение попало к нам из Южной Америки. Завезенный испанцами, подсолнух долго считали просто декоративным растением. Ярко-желтый цветок очаровал своей необычной красотой и пораженные ею, садовники принялись высаживать его на клумбах на радость окружающим. Но совсем скоро ценность этого растения по достоинству оценили, и подсолнух стали выращивать в сельском хозяйстве.
В настоящее время у подсолнечника применяются все его части.
Другие названия растения
Научные названия:
- Подсолнечник культурный
- Подсолнечник масличный
- Подсолнечник обыкновенный
- Подсолнечник однолетний
Народные названия:
- Подсолнух
- Подсолнух однолетний
Имя на латинском:
- Helianthus annuus
Классификация растения Подсолнечник обыкновенный
Род: Подсолнечник < семейство: Сложноцветные < порядок: Астроцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Helianthus < Asteraceae < Asterales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Предосторожности
Растущее растение может накапливать нитраты, особенно при питании искусственными удобрениями. Пыльца или экстракты растений могут вызывать аллергические реакции.
Состав
Цифры в граммах (г) или миллиграммах (мг) на 100 г пищи.
Семя (свежий вес)
560 калорий на 100 г
Вода: 4,8%
Белки: 24 г; Жиры: 47,3 г; Углеводы: 19,4 г; Клетчатка: 3,8 г; Ясень: 4 г;
Минералы - Кальций: 120 мг; Фосфор: 837 мг; Железо: 7,1 мг; Магний: 0 мг; Натрий: 30 мг; Калий: 920 мг; Цинк: 0 мг;
Витамины - А: 30 мг; Тиамин (B1): 1,96 мг; Рибофлавин (B2): 0,23 мг; Ниацин: 5,4 мг; B6: 0 мг; С: 0 мг.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, декоративное, кормовое.
Применение в кулинарии
Семена - сырые или вареные. Обладает восхитительным ореховым вкусом, но очень неудобно извлекать из-за небольшого размера семян. В продаже есть машины, предназначенные для этого. Богатые жирами семена можно измельчить в порошок, превратить в подсолнечное масло или использовать для приготовления йогурта с семенами. При смешивании с мукой из злаков получается питательный хлеб. В России созданы сорта с содержанием масла до 50%. Масло содержит от 44 до 72% линолевой кислоты. Считается, что проросшие семена лучше всего подходят для йогурта с семенами, их смешивают с водой и оставляют для брожения. Проросшие семена можно есть сырыми.
Молодые цветочные бутоны - приготовленные на пару и поданные как шаровые артишоки. Вкус мягкий и достаточно приятный, но для некоторых довольно неприятный. Средняя урожайность составляет от 900 до 1575 кг / га семян, однако сообщается об урожайности более 3375 кг / га.
Из семян получают высококачественное пищевое полувысыхающее масло. В нем мало холестерина, и говорят, что по качеству оно равно оливковому маслу. Используется в салатах, маргаринах или в кулинарии. Жареные косточки - заменитель кофе и питьевого шоколада. В другом сообщении говорится, что используются жареные оболочки.
Черешки листьев отваривают и смешивают с другими продуктами питания.
Медицинское применение
Чай из листьев обладает вяжущим, мочегонным и отхаркивающим средством, его используют при лечении высокой температуры. Измельченные листья используют в качестве припарок при язвах, опухолях, укусах змей и пауков. Листья собирают, когда растение расцветает, и сушат для дальнейшего использования. Чай из цветов используется при лечении малярии и болезней легких. Цветущая головка и семена обладают жаропонижающим, питательным и желудочным действием. Семя также считается мочегонным и отхаркивающим средством. Он успешно применяется при лечении многих заболеваний легких. Отвар корней использовался в качестве теплого умывания при ревматических болях.
Форма жизни
Жизненная форма трава, наземная, однолетняя.
Внешние признаки растения
Цветки: размер до 1 см; основной цвет жёлтый; размер 2 см (Трубчатые цветки); основной цвет красный; размер более 4 см (Язычковые цветки и соцветие-корзинка); основной цвет оранжевый; околоцветник актиноморфный; оттенки цветов бурого; околоцветник зигоморфный; оттенки цветов жёлтого; околоцветник сростнолепестный; оттенки цветов красного; число лепестков 5; оттенки цветов оранжевого; число лепестков 6 и более; соцветие корзинка.
Внешние признаки листьев: прикрепление черешковое; край зубчатый; основание выемчатое; листья простые; основание сердцевидное выемчатое; форма овальная или эллиптическая; основание округлое; форма округлая; основание усечённое; форма яйцевидная; опушение жёсткое; членение отсутствует; опушение оттопыренное.
Отличия побегов: опушение рассеяное, жёсткое, оттопыренное; побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.
Плоды: тип сухой; сухой семянка; окраска с оттенками серого.
Правила заготовки
Цветки
Сбор
Ярко-желтые язычковые цветки собирают в начале цветения, обрывая их, чтобы не повредить корзинки.
Месяцы сбора: 7,8,9
Температура сушки от 18 до 26°C.
Хранение
Хранится в темном прохладном месте
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
Helianthus annuus - однолетник, его рост до 3 м (9 футов) на 0,3 м (1 фут) с высокой скоростью.
Морозостойкий к зоне (UK) 7. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с сентября по октябрь. Вид - гермафродит (имеет как мужские, так и женские органы), опыляется пчелами, мухами. Растение не самооплодотворяющееся.
Он известен привлечением дикой природы.
Подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжелых (глинистых) почв. Предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящий pH: кислые, нейтральные и основные (щелочные) почвы. Может расти в полутени (светлый лес) или без тени. Предпочитает сухую или влажную почву, хорошо переносит засуху.
экология потребность во влаге, олиготроф