Наверняка каждый из нас прекрасно знает такое дерево, как осина. Однако не всем известно, что осина обыкновенная (Populus tremula L.) является растением лекарственным. Итак, осина - это двудольное дерево, чаще всего произрастающее в лесах хвойного типа, в смешанных лесах, на прибрежных территориях озер и рек, в болотистых и даже в горных местностях. Нередко в степной или лесостепной зонах встречаются весьма внушительные заросли осины, поскольку это дерево имеет глубоко расположенную систему корней (кстати, благодаря этому факту популяция осины может пережить лесной пожар).

 Полезные свойства осины

Что касается биохимического состава, то кора и почки этого дерева содержат дубильные вещества такие же как и в Джиде, эфирные масла, популин и салицил - горькие гликозиды, жиры и смолы, флаваноиды и кумарины, саликаза и кортицин, а также бензойную кислоту. В листьях обнаружены флаваноиды, дубильные вещества, кортицин, смолы, аскорбиновая кислота.

Интересные данные были получены лабораторными исследованиями: оказалось, что препараты, основой которых являются осиновые почки, пагубно влияют на грамположительные бактерии и грамотрицательные палочковидные бактерии, на дизентерийные бактерии Флекснера и на возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi). Водный отвар из коры осины действует как нейротроп, а вот его противолихорадочный эффект обусловлен процессом гидролиза, сопровождаемый расщеплением салицина и выделением салегинина. Поэтому Осина обыкновенная стала очень активно использоваться в фитотерапии.

Основываясь на полученных данных, становится вполне понятным, почему издревле в траволечении водный настой коры осины использовался для лечения примитивной простуды наряду с лечением туберкулеза легких и пневмонии. Кроме того, с помощью этого настоя успешно боролись с такими недугами, как малярия, подагра и ревматизм, гастрит и проблемы моче-половой системы. В качестве полоскания настой из осиновой коры помогает избавиться от многих патологических процессов в ротовой полости, в том числе облегчает страдания при зубной боли. А вот прием целебных ванн из еще зеленой осиновой коры способствуют устранению болевого синдрома при радикулопатии, при болях в суставах различной этиологии, при невралгиях и ишиасе.

В Западной Европе нередко назначают настойку коры людям пожилого возраста: при недержании мочи, при расстройстве в работе ЖКТ, при геморрое, мужчинам при выраженной гипертрофии предстательной железы.

Что касается целебных свойств почек, то они не уступают коре: спиртовая настойка или отвар из осиновых почек помогают как при простудных заболеваниях, так и при лечении болезней суставов и желудочно-кишечного тракта. Как наружное средство отвар или спиртовая настойка почек осины способствуют скорейшему заживлению ран за счет антисептических свойств. Широко применяют и свежеизмельченные листья осины, обваренные кипятком - из них изготавливают припарки при ревматических изменениях в суставах, а также при подагре, фурункулезе и для избавления от геморроидальных шишек. Интересный рецепт от знахарей: для значительного уменьшения экземных явлений следует смешать древесную осиновую золу с жиром. Подобная мазь при регулярном использовании позволяет практически избавиться от этого заболевания.

Фотография Осины из нешей галереи

Осина

Другие статьи из раздела: Необычные свойства обычного СпорышаПольза ЭлеутерококкаПочему чайное дерево так называется

Доступные травы 2016

Метки: Осина
Обновлено: 26 Февраль 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 3879. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий