О багульнике говорят, что это загадочное и парадоксальное растение. Растёт на болоте и имеет устойчивость к засухе…

Строение этого растения не подходит для той среды, где оно растёт. Листочки узенькие, с пушком снизу – чтобы влагу экономить, а зачем ему эти качества? Ведь растёт багульник в воде, часто даже в кристально чистой, профильтрованной мхами.

Откуда взялся багульник?

Родословную багульник имеет не менее удивительную – начинается она в далёкой и солнечной стране под названием Африка. Но каким же ветром багульник занесло в суровые северные края? Тут мнений и предположений несколько, и все разные. Кто-то говорит о том, что сфагновые болота стали приютом для всех растений, которые по какой-либо причине оказались вытесненными из привычной зоны обитания.

Нелегко научиться жить на болотистой местности. Почвы как таковой нет, а есть только мох и торф, но багульник всё преодолел и стал своим на новом месте. Наружный вид, конечно, остался тем же – с засухоустойчивыми чертами, тут уж ничего не поделаешь – таким уродился и все качества получил по наследству. Однако, кто сказал, что все эти качества не найдут себе применения в новых условиях? Любые версии и предположения по этому поводу имеют право на жизнь, и их – очень много. Самые распространённые из них – две версии. Одна из них о том, что высшим растениям не подобраться к болоту, потому что на болоте там, где корни – слишком холодно. Вторая версия гласит о недостатке азота, что является нормальным явлением на болоте. На языке науки, багульник - «ledum», а первоисточник – греческий «ledon» - такое название было дано доктором из древней Греции - Диоскоридом, растению, из которого добывалась смола ладана. А непосредственно название «ledum» растению дано шведским врачом и учёным Карлом Линнеем, который основывался от латинского слова «laedere», что по-русски звучит, как «мучение» или «причинение страданий» - и всё потому, что растение имеет сильный и одурманивающий запах.

Если доза минимальна, то и аромат приятен, но, если воздействие запаха длится достаточно долго, тогда этот аромат может вызвать сонливое состояние и даже головную боль.

Применение багульника

В современной фитотерапии используется эфирное масло багульника, настойки, и растение в сушеном виде для приготовления тех же настоек и отваров. Эфирное масло из багульника используется для изготовления парфюмерных изделий и мыла. Целебными свойствами обладает также настойка из багульника. Её применяют в случаях обморожения, отёков, потери чувствительности и при лечении укусов насекомых. Однако, не стоит забывать, что это растение ядовитое и слишком увлекаться его использованием не следует, чтобы не возникло головной боли, а то и галлюцинаций.

Бывало, что бессовестными пивоварами хмель, который традиционно используют в приготовлении пива, заменялся на крепкий отвар цветков багульника. Промышляли этим в основном корчмари и владельцы барных заведений, чтобы споить своих недалёких завсегдатаев до потери памяти и обокрасть. В эффективности целительных свойств багульника сомневаться не приходится, но применять его нужно, соблюдая осторожность.

Болотный Багульник в сушеном виде можно купить в нашем магазине.

Фотография багульника болотного

 Болотный Багульник

 Доступные травы

Метки: Багульник
Обновлено: 05 Декабрь 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 6394. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий