Применения травы пажитник
Пажитник произрастает на юге России Ближнем Востоке и в Индии. Круглые небольшие листья высушиваются и применяются в качестве пряности и лекарственного средства. Растение обладает ценными пищевыми свойствами и широко применяется в национальной Индийской медицине. Научное латинское название растения Trigonella tibetana.
К лекарственным видам пажитника относят пажитник сенной и голубой, оба эти вида произрастают в Европе, в России растет довольно изученный вид пажитник лежачий, но его свойства до конца не изучены. В пажитнике используются все составляющие. Измельченные семена применяются в качестве приправы, из листьев и стебля готовятся лекарственные отвары и продукты питания. Трава считается съедобной и не вызывающей привыкания.
Лекарственные свойства пажитника
Благодаря пищевым волокнам и сапонинам, растение помогает оздоровлению организма. В продукте есть протеин, магний, железо, медь и марганец. Активные фитонутриенты включают в себя тригонеллин, диосгенин, тигогенин и холин.
Пажитник применяется для лечения анемии, респираторных недомоганий, боли в горле, диабета и воспаления. Растение эффективно блокирует расстройство желудка, лечит почки, уменьшает аппетит, облегчает состояние при желтухе, регулирует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, защищает сердце, борется с гриппом и простудой.
Пажитник для женщин
В Индии пажитник назначался кормящим матерям, для активизации производства молока, то есть как лактогонное. Диосгенин, входящий в состав растения, стимулирует иммунитет, улучшает качество молока и сохраняет здоровье ребенка.
Растение стимулирует менструацию и снимает ее негативные симптомы.
Изофлавоны и диосгенин замещают недостаток эстрогена, уменьшают депрессию, снимают судороги, контролируют гормоны и облегчают признаки менопаузы.
Пажитник для сердца
Потребление пажитника помогает уменьшить уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности. Растительные пищевые волокна очищают артерии от холестерина и снижают риск появления инфаркта, инсульта и атеросклероза.
В семенах растения содержится растворимая клетчатка - галактоманнан, которая поддерживает здоровье сердца и очищает сосуды.
Пажитник для пищеварения
Проведенные исследования показали способность растения облегчать признаки диабета второго типа. Пажитник замедляет всасывание сахара в кровь, стимулирует выработку собственного инсулина, нормализует уровень инсулина при всплесках количества сахара.
Кроме того компоненты травы способны стимулировать нормальную работу поджелудочной железы.
Слизь содержащаяся в семенах растения эффективно облегчает кашель и снимает боль в горле, успокаивает раздражение пищеварительной системы.
Растительная клетчатка нормализует пищеварение, помогает лечить запоры.
Растительные пищевые волокна обладают особыми свойствами, помогающими похудеть. Попадая внутрь, клетчатка разбухает, подавляет аппетит и дает чувство наполнения желудка.
Пажитник имеет антиоксидантные возможности, помогает лечению воспалений и расстройств пищеварения. Растение снимает признаки лихорадки и ослабляет мышечные боли.
Пажитник от ста болезней
В старинной Китайской медицине, трава применяли для лечения болезней почек.
Стероид диосгенин предотвращает рак толстой кишки. Растение обладает антиканцерогенными возможностями и снижает риск рака. Слизи, пектины, гемицеллюлоза и сапонины, регулируют уровень холестерина, блокируют желчные соли и абсорбируют токсины в организме. Эти свойства компонентов растения, помогают уменьшить риск колоректального рака и защищают слизистую толстой кишки.
Следует с крайней осторожностью применять пажитник сенной в период беременности. Воздействуя на репродуктивную систему женщины, активные компоненты могут спровоцировать нежелательные последствия.
Другие материалы: Применение родиолы розовой | Применение корня солодки | Десятки применений лопуху
Доступные травы 2018 | Магазин трав