Давным-давно в Китае жил один доктор, который знал много медицинских рецептов, помогавшим людям. Он открыл в своем доме лечебницу и пригласил несколько студентов помогать ему. Как-то ему по делам пришлось покинуть свою лечебницу, но прежде чем он уехал доктор распределил обязанности между помощниками и вручил им разные пакетики для его постоянных пациентов.

Солодка голая <p>побег лечебного растения</p>

На фото молодой побег солодки голой

Прошло больше дней, чем обещал доктор отсутствовать, лекарственные средства закончились, а между тем помощь пациентам нужна была всегда. В саду доктора находилась высушенная и перетертая трава, из неё доктор делал отвары. Помощники убедили пациентов в том, что именно из этой травы доктор и готовил свои лекарства. Так или иначе, отвары, приготовленные из травы, чудодейственным образом исцелили людей от проблем с пищеварением, мокрого кашля, ангины, язв и даже от тоски. Сушеная трава была ничем иным как корнями лакричника. С тех самых пор корень лакричника широко используется в китайской медицине. Так рассказывает одна из китайских легенд об этом растении.

История применения солодки

Солодка одна из первых стала применяться как лекарственное растение и на протяжении всей истории фитотерапии по сей день занимает там значимое место. Древнегреческий и древнеримский врач, фармаколог, натуралист Диоскорид дал растению его ботаническое название (glukos=сладкий, riza=корень). Диоскорид служил в качестве военного врача в армии Александра Македонского и настоятельно рекомендовал солдатам жевать корень, чтобы смягчить состоянии жажды, когда во время длинных переходов воды было недостаточно. Кроме того, он утверждал, что корень лакричника хорошо помогает при проблемах с пищеварением, печенью, почек и горла.

Те же проблемы заботили Наполеона во Франции, он верил в чудодейственные возможности корня лакричника, но слишком часто жевал корень, что, в конце концов, сделало черными его зубы.

В средневековые годы корень солодки гладкой облегчал неприятные последствия, происходившие в организме, от слишком пряной и переваренной пищи, часто не очень свежего мяса. Известно ведь, что средневековая кухня была иногда слишком пересоленная или «напичкана» огромным количеством пряностей, ибо не было иных возможностей сохранить её.

По ценности (дороговизне) солодка сравнивалась с зеленым чаем и в Англии на ее импорт распространялся налог, который «участвовал» в восстановлении Лондонского Моста в 1305 году в годы правления Эдуарда I.

В пятнадцатом столетии корень лакричника продавали в итальянских аптеках, а в городе Франкфурте в 1450 году он был перечислен среди наркотических средств.

Кроме лечебных возможностей, корень лакрицы выступал в качестве ароматизатора для табака и в приготовлении сладостей, как пенящийся агент в пиве.

Из Европы лакричник импортировался в основном из Испании и Италии в страны с более умеренным климатом, но в Англии культивирование продолжалось на небольшом уровне. Доминиканские монахи ввели в Англии лакричник, довезя его до долин Йоркшира около 15 столетия. Кому в наше время неизвестны миниатюрные (черные) лакричные конфеты «Понтефракт», впервые изготовленные в Понтефракте.

Из Гербария Уильяма Тёрнера можно узнать, что растить лакричник в Англии начали в 1558 году, на первом году царствования королевы Елизаветы.

Английский фармацевт, ботаник, врач Николас Калпепер писал о лакричнике в «Полном гербарии», что на юге Европы люди в большом количестве пили лакричный чай, полагая, что он замечательный очиститель крови.

Кстати, именем «Доктора медицины» - так Редьярд Киплинг называл своего персонажа в «Сказках старой Англии», который является не кем иным как именно Николасом Калпепером - названа старейшая группа травяных магазинов в Англии, самый уважаемый поставщик продуктов, связанных с медицинскими травами и лечебными растениями.

Как ни странно, англичане научили американских индейцев использовать корень лакричника, а не наоборот. Английский путешественник Джон Джосселин, чьи книги являются самой полной ранней информацией о флоре и фауне Новой Англии в колониальные времена, называет лакричник «драгоценной травой». Он пишет, что индейцев научили варить пиво, приправляя его девясилом, лакричником, анисовым семенем, сассафрасом и сладким укропом. Индейцы пили это пиво при простуде.

За 3000 лет использование лакричника не изменилось сильно. Солодка - едва ли не самое известное в мире целебное растение.

Солодка голая

Применение солодки в наше время

Солодка употребляется не только для леденцов (хотя большинство современных леденцов приправлены анисом), но в средствах от кашля, сиропах, тониках и слабительных. Ароматы лакричника присутствуют в некоторых видах пива, замороженных молочных десертах, желатинированных продуктах, пудингах, мясных продуктах. Корень лакричника можно просто жевать, как специальное удовольствие.

Лакричник включен в большинство травяных комбинаций в китайской травяной терапии и японской травяной медицине, известной как Кампо, для «равновесия и жизненности» других трав. Лакричник согласовывает эффекты всех других трав.

Традиционно считают, что Glycyrrhiza glabra увеличивает эффективность травяных рецептов и используется, чтобы смягчить побочные эффекты травяных чаев; в результате его можно встретить в приблизительно в одной трети всех китайских травяных рецептов. Порошок из корня лакричника заключен в капсулу для легкого потребления или смешан с другими травами и таблетками. Дозировка от очень небольших количеств (несколько сотен миллиграммов) к 15 граммам в день в отваре, рассматривают при вирусном гепатите.

Корень солодки железистой, доступный в леденцах, жевательных резинках, ароматическом табаке, ликёрах, даже в пиве – источник магния, кремния и тиамина.

Важнейшим активным ингредиентом является глицирризин, более сладкий, чем сахароза, что дает ему противовоспалительное и противовирусное действие, поэтому у корня чрезвычайно сладкий вкус (немного соленый). Он нейтрализуют токсины, уменьшает жар, и усиливает вываривание. В традиционной китайской медицине он применяется при лечении гепатита, ангины, мускульных судорог.

Вместе с медом он употребляется при гипертиреоидизме (синдром, обусловленный увеличением щитовидной железы и повышением её активности), при проблемах с сердечным клапаном. Смешанный с медом корень лакричника применяют и для внешних ран, при воспалениях кожи. Корень солодки с травой мяты, - замечательное средство для вокалистов или человека, сорвавшего голос из-за ларингита.

Содержание стероидов, обнаруженное в лакричнике, не только помогает надпочечникам, но и при женских проблемах. Вызывая высокие уровни эстрогена в организме, он стабилизирует менструальный цикл, уменьшает боли предменструального характера.

При лечении простудных заболеваний испанский лакричник можно объединить с другими стимулирующими лечебными травами, с кайенским перцем и имбирем, для усиления эффекта. Во время ангины и раздражения бронхов лакричник объединяют с коровяком.

Противопоказания солодки

Не смотря на все ее плюсы солодка - это сильное лекарственное растение которое лучше не употреблять без назначения врача и тем более не злоупотреблять ей.

Побочные эффекты: чрезмерное потребление лакричника в течение длительного времени может вызвать изменчивость натрия/калия с признаками тахикардии и/или отёка, высокое кровяное давление, соляное и водное задержание, поскольку корни солодки голой содержат глицирризин. Большое количество корня лакричника может затронуть уровень кортизола в крови (роль кортизола – сохранение энергетических ресурсов организма).

Трава солодки голой

Надземная часть растения обладает теми же свойствами что и корень, однако содержание полезных веществ в ней намного меньше. Поэтому использовать ее можно только для профилактики, а не для лечения.

Доступные травы 2024

Метки: Солодка
Обновлено: 04 Апрель 2024. Автор: Доступные травы. Просмотров: 4794. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий