Ирга колосистая
Ирга ценится не только за сладковатый вкус, но и за целебные свойства. Кроме того, кора и листья дерева также используются в медицине. Ягоды ирги отлично утоляют голод и укрепляют иммунитет. Сегодня ягоды активно используют народные целители, а также кондитеры при приготовлении десертов.
Другие названия растения
Научные названия:
- Ирга колосистая
- Ирга колосовидная
Народные названия:
- Коринка
Латинские названия:
- Amelanchier canadensis (Lam.) Á. Löve & D. Löve
- Amelanchier spicata
Классификация растения Ирга колосистая
Род: Ирга < семейство: Шиповниковые < порядок: Розоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Amelanchier < Rosaceae < Rosales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
История
Родиной ирги считается Канада. В XIX веке растение распространилось в Европе, где из ягод стали активно готовить сладкое вино. В Нашей Стране иргу начали распространять в XIX веке известный ботаник Иван Владимирович Мичурин.
Благодаря своей неприхотливости и морозостойкости масштабы распространения ирги расширились до большого количества регионов, включая Африку, США, Крым, Кавказ и Дальний Восток.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Форма жизни
Жизненная форма кустарник, листопадный.
Внешние признаки растения
Цветки: основной цвет белый; оттенки цветов красного; размер до 1 см, 2 см; околоцветник актиноморфный; число лепестков 5; соцветие кисть.
Внешние признаки листьев: форма округлая; край зубчатый; основание округлое; листья простые; опушение густое; форма овальная или эллиптическая; опушение войлочное; форма яйцевидная; опушение мягкое или шелковистое; членение отсутствует; опушение прижатое (На молодых листьях); прикрепление черешковое; придатки прилистники или раструбы.
Отличия побегов: опушение войлочное, мягкое или шелковистое, прижатое (Иногда на молодых побегах); побеги прямостоячие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля; опушение густое.
Плоды: сочный яблоко; окраска с оттенками красного; тип сочный.
Правила заготовки
Ягоды
Сбор
Заготавливаются во время плодоношения и сушатся в сушилках.
Месяцы сбора: 7
Температура сушки от 30 до 50°C.
Хранение
Хранится в герметичной сухой таре.
Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.
Лист
Сбор
Заготавливают после цветения и до плодоношения. Сушатся на проветриваемых притененных поверхностях.
Месяцы сбора: 6
Температура сушки от 25 до 35°C.
Хранение
Хранится в сухом темном месте.
Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.
Выращивание
экология потребность во влаге, экология потребность во влаге, отношение к питанию