История фитотерапии или травничества
Фитотерапия, иногда называемая травяной медициной или травничеством, включает использование растений или частей растений для лечения травм или болезней. Фитотерапия также охватывает использование трав или растительных средств для улучшения общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Травники, практикующие фитотерапевты, врачи из традиционной медицины, аюрведические знахари, гомеопатические и натуропатические целители - все в большей или меньшей степени используют травяные средства в своих практиках.
История развития фитотерапии
Семена, листья, стебли, кора, корни, цветы и экстракты из всех этих веществ использовались в фитотерапии на протяжении тысячелетий. Вначале растения потреблялись в сыром виде или в сочетании с горячей водой в виде супа или чая. Позднее растения высушивали и измельчали для длительного сохранения их свойств. Использование растений из дикой природы часто основывалось на суеверных или визуальных репликах (то есть растения выделяющиеся и основной массы больше привлекали внимание). Растения часто использовались для лечения организма, потому что они были сформированы как эта часть тела или потому, что они росли в определенной области. Когда наука стала более внимательно относиться к растительным средствам, их использование стало более точным. Травы и другие растения на самом деле являются прекурсорами для многих современных лекарственных препаратов.
Сегодня многие современные российские и западные врачи начинают изучать возможности применения травяных средств для некоторых распространенных и редких болезней. Более низкая стоимость производства лекарства на основе травы и часто более безопасное использование привлекли многих медицинских ученых в это направление. Некоторые врачи используют травы, чтобы компенсировать побочные эффекты фармацевтических препаратов.
Хронология истории травяной медицины
Никто точно не знает, когда люди начали использовать травы в лечебных целях. Первый письменный отчет о травяной медицине появился в 2800 году до нашей эры в Китае. С тех пор использование трав получило и выпало из, много раз пользуясь медицинской сферой. Последующая шкала времени показывает некоторые ключевые даты и основные моменты в истории фитотерапии.
2800 год до нашей эры. - впервые в истории появился первый письменный отчет о травяной медицине. (Под названием Pen Ts’ao by Shen Nung)
400 г. до н.э. - Греки начали практиковать фитотерапию. Гиппократ подчеркнул идеи, что диета, физические упражнения и общее счастье составляют основу хорошего самочувствия.
50 год - Римская империя распространила травяную медицину вокруг Империи, а вместе с ней и торговлю травами и специями на основе трав.
200 год - Появилась первая система классификации созданная травяным практиком герцегом Галеном, которая сочетала распространенные болезни с их растительным лекарством.
800 года - К этому времени травы начали культивировать, в основном церквями. Монахи сеяли лечебные растения в большинстве монастырей и лазаретов для больных и раненых.
1100 года - Арабский мир стал центром всей медицины того времени, она была основана в основном на растительном сырье. Врач Авиценна написал "Канон медицины", в котором упоминались травяные лекарства.
12 век - Есть упоминания о развитии травничества на Руси, в это время роль "фитотерапевтов" выполняли ведуны, волхвы и знахари причем в некоторых краях этим занимались исключительно женщины, а в других травничество считалось чисто мужским занятием. Практически все знания о растениях передавались из поколения в поколение устно по родовым линиям и так продолжалось до 19 века, это уменьшало не правильную трактовку рецепта при передаче знаний в письменном виде, из-за этого рецепты русских знахарей отличались эффективностью, но и по этой же причине до наших дней дошло очень мало знаний касающихся трав.
13 век - Черная смерть (Так называлась великая эпидемия бубонной чумы) распространилась по всей Европе, травяные лекарства использовались наряду с «современными» методами, такими как кровопускания, мышьяк и ртуть с лучшими результатами.
На Руси в это время самыми используемыми травами являются: зверобой, полынь, крапива, мята, подорожник, рябина и дуб.
Первые травы применяемые в истории Руси
16 век - Травяная медицина и травники продвигались и поддерживались Генрихом VII и парламентом из-за большого количества неграмотных аптекарей, оказывающих некачественную помощь. Поддержка фитотерапии уже была на уровне государства, до этого в истории фитотерапия государством ни как не регулировалась. С этого времени можно считать что в Европе свершился переход от народной медицине к официальной.
17 век - Травы использовались для лечения бедных, а экстракты растений, минералов или животных использовались для богатых. За это время был написан английский врач, травяной, объясняющий практику фитотерапии.
1632 год - В Российской Империи был создан "Аптекарский указ" - было создано учреждение для обслуживания царской семьи, которое в основном практиковало фитотерапию.
1654 год - В России была создана первая аптекарская школа изучающая свойства трав.
18 в - Травяная медицина получила еще один толчок к развитию от проповедника Чарльза Уэсли. Он выступал за разумную еду, хорошую гигиену и травяные процедуры для здорового образа жизни.
Конец 19 века - Фармацевтика начала терять популярность, и фитотерапия заняла ее место. По мере того, как побочные эффекты от лекарств начали документироваться, травяные средства снова стали популярными. В Европе была сформирована национальная ассоциация медицинских травников, а затем переименована в Национальный институт медицинских травников (NIMH).
Начало 20 века - Нехватка лекарств во время Первой мировой войны снова увеличила использование лекарственных трав. После войны увеличилось фармацевтическое производство и был обнаружен пенициллин.
Середина 20 века - Британская ассоциация травяной медицины была основана и создала Британскую травяную фармакопею. Люди начали выражать озабоченность по поводу большого количества побочных эффектов и воздействия на окружающую среду наркотиков 1950-х годов.
21 век - ЕС принял меры по регулированию и тестированию лекарственных трав, аналогичных тем, которые используются для фармацевтических препаратов.
Упоминания о травяных лекарствах были задокументированы почти 4000 лет назад. Эти лекарства пережили испытания в реальном мире и тысячи лет человеческих испытаний. Некоторые рецепты потеряли свою актуальность, некоторые вовсе не приносили пользы, в то время как другие были модифицированы или объединены с дополнительными травами, чтобы компенсировать побочные эффекты. Многие травы претерпели изменения в их использовании. Исследования, проведенные на травах и их эффектах, продолжают изменять их потенциальные возможности.
Травяная медицина сегодня
Травяные лекарства все еще используются сегодня и снова набирают популярность. В некоторых отношениях они приобрели новый импульс в области медицины. Поскольку многие люди ищут альтернативные методы лечения и начинают не доверять традиционные, а восточные, лекарства, травы становятся все более популярными.
Фармацевтические препараты с их потенциальными вредными побочными эффектами становятся все менее популярными. Люди ищут альтернативы современным медицинским вмешательствам. Улучшение и поддержание здоровья, естественно, является очень популярным подходом к общему здоровью. Особенно это заметно в небогатых странах со среднем и малым уровнем дохода населения.
Травы, используемые сегодня, обычно культивируются, но все еще много растений собираются в дикой природе. Многие монастыри продолжают выращивать большие травяные сады в своих стенах как и тысячу лет назад. Подробнее о плюсах и минусах современной фитотерапии можно почитать в статье Современная фитотерапия.
История фитотерапии длинная и красочная, со взлетами и падениями. От ранней китайской империи до современных кабинетов врачей травяные лекарства продолжали оставаться частью медицинской сферы. Травяные процедуры совершенствуются на протяжении всей истории, а также методы их доставки в организм. Вначале травы использовались грубыми погрешностями и требовали значительных событий, чтобы изменить их использование. Исследования и клинические испытания помогли сформировать область медицины, и будущее для фитотерапии выглядит ярким.
Тысячи лет истории. Будет ли финал?
На наш взгляд лекарства "от всех болезней" не появится еще очень долго, а если и появится, то ему не дадут развиться, ведь из за этого рухнут тысячи фармацевтических компаний по всему миру. Сторонники прогресса которые верят в выход фармацевтики и современной медицины на новый уровень, вскоре, как и их предшественники, убедятся что ничего особо не меняется и большинство новых лекарств - это хорошо забытые старые. Поэтому лечение лекарственными растениями человечество будет практиковать еще очень долго.
Что еще полезного почитать: Правда и мифы о фитотерапии