Фото Толокнянка обыкновеннаяФото Толокнянка обыкновеннаяФото Толокнянка обыкновенная

Толокнянка обыкновенная

Вечнозеленый почвопокровный кустарничек, максимально вырастающий до 10 см в высоту. Толокнянка долгоживущий кустарничек, но растет очень медленно. У него нет серьезных болезней или проблем с насекомыми.

Имеет лечебные свойства, плоды съедобны, но практически не имеют вкуса.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Толокнянка обыкновенная

Народные названия:

  • Медвежий виноград
  • Медвежье ушко
  • Медвежьи ушки
  • Медвежья ягода

Латинские названия:

  • Arbutus uva-ursi L.
  • Arctostaphylos uva-ursi

Английские имена:

  • Uva Ursi

Классификация растения Толокнянка обыкновенная

Род: Толокнянка < семейство: Вересковые < порядок: Верескоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Arctostaphylos < Ericaceae < Ericales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное.

Кулинарное применение

Плоды безвкусные, довольно сухие и мучнистые, при приготовлении они становятся слаще, из них делают консервы или желе, мармелад, соусы и пасты. Спелые ягоды можно замочить в воде или масле, чтобы уменьшить сухость. Употребляют как в свежем так и вареном виде.

Из сушеных листьев толокнянки готовят чай.

Медицинское применение

Толокнянка обычно использовалась многими индейскими племенами Северной Америки для лечения широкого спектра заболеваний, а также использовалась в традиционной медицине на протяжении сотен лет, это один из лучших природных антисептиков для мочевыводящих путей. Листья содержат гидрохиноны и обладают сильным антибактериальным действием, особенно в отношении некоторых организмов, связанных с инфекциями мочевыводящих путей. Однако это растение следует использовать с осторожностью, поскольку гидрохиноны токсичны.

Листья обладают антисептическим, вяжущим, мочегонным, литонтрипическим, снотворным и тонизирующим действием. Высушенные листья используются при лечении различных заболеваний. Листья - хороший источник танинов.

Чай из сушеных листьев часто используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря и при воспалениях мочевыводящих путей, таких как острый и хронический цистит и уретрит, но его следует использовать с осторожностью и желательно только под наблюдением квалифицированного врача. Чай более эффективен, если моча щелочная, поэтому его лучше всего использовать в сочетании с диетой на основе овощей.

Наружно, компресс из листьев, пропитанных маслом, использовался в качестве мази для лечения сыпи, кожных язв и так далее, а также как средство для мытья головы младенца.

Настой из листьев использовался как жидкость для промывания глаз, жидкость для полоскания рта при язве и воспалении десен, а также как припарка при болях в спине, ревматизме, ожогах и прочих болезнях воспалительного характера.

Высушенные листья могут использоваться для курения как альтернатива табаку.

Утверждается, что толокнянка укрепляет сердечную мышцу и лечит мочевыводящие пути и возвращает матке ее нормальный размер после родов. Лечение должно быть коротким (семь дней) и сопровождаться щелочной диетой. Траву нельзя назначать детям, беременным женщинам или пациентам с заболеванием почек.

Форма жизни

Жизненная форма кустарничек, вечнозелёный.

Внешние признаки растения

Цветки: основной цвет красный, розовый; оттенки цветов белого, красного; размер до 1 см; околоцветник актиноморфный, сростнолепестный; основной цвет белый; число лепестков 5; соцветие кисть.

Внешние признаки листьев: край гладкий; основание клиновидное; листья простые; поверхность кожистая; форма обратнояйцевидная; опушение рассеяное; форма удлинённая; опушение мягкое или шелковистое; членение отсутствует; опушение оттопыренное; прикрепление черешковое; форма округлая.

Отличия побегов: опушение рассеяное, мягкое или шелковистое (У молодых побегов); побеги восходящие, ползучие или лежачие; листорасположение на побеге очерёдное; размещение листьев по длине стебля.

Плоды: тип сочный; сочный ягода; окраска с оттенками зелёного.

Правила заготовки

Лист

Сбор

Заготавливается ранней весной или поздней осенью.

Месяцы сбора: 3,4,10,11
Температура сушки от 20 до 30°C.

Хранение

Хранится в сухом месте в темной таре.

Максимальное время хранение сухого сырья: 24 месяца.

Выращивание

потребность во влаге гигрофит, светолюбивое, светолюбивое, теневыносливое

Фотографии рода Толокнянка

Арктомятлик выделяющийся Арктомятлик Шишкина Арктомятлик широкометельчатый Арктомятлик тибетский Арктомятлик Траутфеттера Толокнянка кавказская Толокнянка обыкновенная Арктоус альпийский Арктоус красноплодный Арктоус японский Аремония репешковидная Минуарция железистая Песчанка двуцветковая

Предложение из магазина трав

Земляника лист
Земляника
лист
Купальница трава
Купальница
трава
Брусника ягоды
Брусника
ягоды
Водосбор трава
Водосбор
трава
Коровяк трава и цветки
Коровяк
трава и цветки
Толокнянка лист
Толокнянка
лист

Актуально: 2022-02-27, номер вида: 24782, просмотров: 1785.
QR код со ссылкой на Толокнянка обыкновенная
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий