Фармакологические свойства тимьяна ползучего
Было проведено множество исследований химического состава и выхода эфирных масел из растений, принадлежащих к роду Тимьян, в том числе вида Тимьян ползучий. Считается, что химический состав и урожай эфирного масла тимьян ползучего зависят от географического региона, стадии развития растения, сезона сбора урожая, среды обитания и климатических условий.
Таким образом, его содержание колеблется от 0,1 до 0,8% изредка фиксируется до 1,2%. Анализ выхода эфирного масла чабреца ползучего в Эстонии его содержание составляет от 0,6 до 4,4 мл / кг. Только в одном населенном пункте он составил 3 мл/кг, что соответствует стандартам Европейской фармакопеи. Аналогичным образом, содержание эфирных масел дикого тимьяна из 5 регионов Армении колебалось от 4,5 до 7,4 мл / кг. В образцах дикого тимьяна из Пакистана был достигнут урожай 0,48%, или 29 г/кг. В Сербии урожай эфирного масла из образцов этого вида, произрастающего в горах составил 3 мл/кг (~ 0,3%) и 4,1 г/кг (~ 0,1%).
За последние два десятилетия все больше и больше исследований изучали химический состав эфирного масла Тимьяна ползучего, сводная таблица химического состава чабреца указана ниже. Установлено, что виды растений рода тимьян характеризуются химическим полиморфизмом, что означает существование нескольких хемотипов (гераниол, гермакрен D, цитраль, линалоол, (E) -кариофиллен, α -терпинилацетат, карвакрол и тимол). Согласно PDR for Herbal Medicines, основным компонентом эфирного масла чабреца является карвакрол, а также он содержит борнеол, изобутилацетат, кариофиллен, 1,8-цинеол, цитраль, цитронеллаль, цитронеллол, пара- цимен, гераниол. , линалоол, α -пинен, γ-терпинен, α -терпинеол, терпинилацетат и тимол в относительно высоких концентрациях. Карвакрол и тимол - изомеры, принадлежащие к группе монотерпеновых фенолов с мощными антисептическими свойствами. Они очень быстро всасываются после нанесения и быстро метаболизируются, так как не подвергаются первой фазе биотрансформации; вместо этого происходит их конъюгация с серной и глюкуроновой кислотами напрямую. Они выводятся с мочой в течение 24 часов, в основном в виде конъюгатов, и в меньшей степени в неизмененном виде.
Согласно Европейской фармакопее, трава тимьяна ползучего должна содержать до 1,2% эфирного масла, в котором общее содержание карвакрола и тимола составляет 40% или выше. Помимо эфирного масла, тимьян также содержит флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, тритерпены и дубильные вещества. Помимо карвакрола и тимола, в составе найдены γ-терпинен и п-цимен. Однако исследования состава и концентрации соединений в эфирном масле тимьяна ползучего разных регионах мира выявлены существенные различия. Например, содержание эфирного масла в популяциях дикого тимьяна на Горном Алтае составляет 0,5–1%, но его химический состав существенно различается в зависимости от высоты. В селе Колывани Курьинского района (150 м над уровнем моря), основными компонентами масла являются β-мирцен (4,0%), р-цимол (3,8%), 1,8-цинеол (14,0%), цис-β-терпинеол ( 8,2%), камфора (4,0%), и транс- неролидол (29,8%), тогда как в том же регионе, но и в селах Мендур-Соккон (500-750 м над уровнем моря) были определены в качестве основных компонентов: п-цимол (14,5%), 1,8-цинеол (5,6%), γ-терпинен (17,2%) и карвакрол (29,6%). Эфирное масло из обеих областей содержало менее 2% тимола.
Кроме того, в эфирном масле чабреца, произрастающем в диком виде в Литве, присутствие тимола и карвакрола не было установлено совсем. Хотя тимол и карвакрол отмечены в литературе как доминирующие компоненты, они также не являются основными компонентами эфирного масла дикого тимьяна в Эстонии.
Различия в химическом составе эфирных масел были установлены и в других местах: основные компоненты эфирных масел дикого тимьяна с горы. Копаоник (Сербия) являются транс-кариофиллен (27,7%), γ-мууролен (10,5%) и α-гумулен (7,5%), а уже в южной части Сербии доминирующими компонентами эфирного масла являются транс-неролидол (24,2%), гермакрен D (16,0%), тимол (7,3%), δ-кадинен (3,7%) и β-бисаболен (3,3%). Эфирное масло Чабреца Пакистанского происхождения содержит в основном тимол (53,3%) и карвакрол (10,4%).
Список где проводились исследования чабреца на этом далеко не заканчивается, и везде сосав масла существенно отличается.
Из-за большой вариабельности содержания одних и тех же компонентов в чабреце состав эфирного масла не может использоваться в качестве надежного хемотаксономического маркера. Однако его состав имеет большое значение, когда речь идет о медицинском и косметическом применении, а также в отраслях, где эфирные масла используются в качестве сырья, например в пищевой промышленности.
Приятный аромат эфирного масла дикого тимьяна в основном обусловлен фенольными монотерпеноидами тимолом и карвакролом, которые ингибируют перекисное окисление липидов и демонстрируют мощные антимикробные свойства в отношении различных видов микроорганизмов. Многочисленные соединения в составе эфирного масла являются природными антиоксидантами, которые действуют в метаболическом ответе на эндогенное производство свободных радикалов и других видов окислителей.
Антиоксидантная активность
Количество опубликованных работ, посвященных изучению антиоксидантной активности thymus serpyllum, относительно невелико, но некоторые оценивали ее и сравнивали с другими видами. Например, некоторые ученые отметили, что эфирные масла T. serpyllum продемонстрировали лучшую активность по улавливанию радикалов (IC50: 34,8 мг/мл), чем эфирное масло Тимьяна Дубянского и тимьяна яйцевидного (IC50: 42,9 мг/мл). Что касается ингибирования перекисного окисления линолевой кислоты, эфирное масло из чабреца снова показало лучшую антиоксидантную активность, чем другие виды. Они также установили, что тимол, основной компонент эфирного масла большинства видов, демонстрирует лучшую антиоксидантную активность, чем все эфирное масло, тогда как карвакрол, основной компонент эфирного масла который изготавливают из чабреца ползучего, проявляет более слабую антиоксидантную активность, чем само масло.
Доказано что антиоксидантная способность эфирного масла дикого тимьяна с точки зрения его способности нейтрализовать свободные радикалы DPPH (1,1-дифенил-2-пикрилгидразил), то есть способность компонентов эфирного масла отдавать атомы водорода и преобразовать DPPH в его восстановленную форму DPPH-H превосходит возможности существующих синтетических антиоксидантов таких как гидроксианизол (BHA) и, в частности, гидрокситолуол (BHT).
Исследование антиоксидантной способности эфирного масла T. serpyllum, произрастающего в Хорватии, показало, что оно демонстрирует более низкую способность нейтрализовать радикалы DPPH, чем BHA, BHT, токоферол, аскорбиновая кислота и эфирное масло чабреца обыкновенного.
Эстонские ученые доказали выраженную антиоксидантную активность водных экстрактов дикого тимьяна, содержащих фенолы и флавоноиды, с точки зрения их высокой антиоксидантной способности и потенциального антигипертензивного действия на спонтанно гипертензивных и нормотензивных крысах. Они показали, что быстрые инъекции этого экстракта (100 мг/кг массы тела) снижает систолическое и диастолическое артериальное давление и общее периферическое сопротивление в первом случае, не влияя на эти параметры во втором. Преобладающими фенольными соединениями были розмариновая и кофейная кислоты.
Причины антиоксидантной активности
Антиоксидантная активность испытанных эфирных масел оправдывает традиционное использование дикого тимьяна. Антиоксидантный потенциал развит, в большей степени из-за фенольных компонент эфирного масла. Химиопротективная эффективность масла против расстройств, вызванных окислительными процессами в организме, в основном обусловлена его способностью улавливания свободных радикалов и хелатирующими свойствами травы.
Однако антиоксидантная активность эфирного масла чабреца не связана с простым присутствием определенных доминирующих компонентов, а является результатом синергизма большего числа компонентов, в том числе некоторых, которые присутствуют только в небольших количествах ( транс-неролидол, гермакрен D, δ-кадинен и β-бисаболен.
Антимикробная активность
Многие ученые объясняют антимикробную активность видов рода Чабрец высокой концентрацией карвакрола в его эфирном масле. Это органическое соединение, относится к классу монотерпенидов обладает биоцидными свойствами, что приводит к нарушению бактериальной мембраны. Более того, он может пересекать клеточные мембраны, достигая внутренней части клетки и взаимодействуя с внутриклеточными участками, жизненно важными для бактерий. Биологический предшественник карвакрола и другого важного компонента растительных экстрактов, п-цимола, обладает очень слабыми антибактериальными свойствами, но, скорее всего, он действует в синергии с карвакролом, расширяя мембрану и вызывая ее дестабилизацию.
Антимикробный анализ показал, что спиртовые и водные экстракты тимьяна ползучего продемонстрировали ингибирующую активность против Staphylococcus aureus , Bacillus subtilis , Escherichia coli и тестируемых организмов Pseudomonas aeruginosa. Сравнительный анализ о влиянии эфирных масел травы душицы обыкновенной, тимьяна обыкновенного и тимьяна ползучего на рост бактерий Proteus mirabilis , Escherichia coli , Salmonella choleraesuis , Staphylococcus aureus и Enterococcus faecalis показал, что эфирное масло душицы продемонстрировало наибольшую антимикробную активность, тогда как эфирное масло тимьяна ползучего оказало наименьшее ингибирующее действие на рост этих микроорганизмов.
Существует обширное исследование которое доказывает что чабрец обладает бактерицидным действием, на огромное количество бактерий таких как: кишечная палочка , сальмонелла, брюшной тиф, холера, золотистый стафилококк. В этом исследовании установлено что противомикробная активность эфирного масла дикого тимьяна может быть связана с влиянием его фенольных соединений на подавление роста и выработку микотоксинов.
Ингибирующая активность эфирных масел зависит от условий и продолжительности инкубации, поэтому больший ингибирующий эффект достигается благодаря синергетическому и кумулятивному воздействию других компонентов эфирного масла. Некоторые ученые обнаружили положительную корреляцию между антимикробной активностью эфирных масел разных видов чабреца, что указывает на то, что активность может быть приписана фенольному соединению тимолу, поскольку оно присутствует в больших количествах в этих маслах. Это подтверждает ранее сделанные выводы о том, что тимол является хорошим противомикробным средством.
Однако, хотя эфирное масло тимьяна ползучего имело самое низкое содержание тимола, оно продемонстрировало наибольшую антимикробную активность, что подтверждает важность синергетического эффекта других компонентов.
Противоопухолевое и цитотоксическое действие
Один из основных компонентов эфирного масла тимьяна, карвакрол оказывает важное цитотоксическое действие на опухолевые клетки. Эксперименты подтвердили, что карвакрол демонстрирует значительную цитотоксическую активность против лейкемии P388 у мышей и Hep-2. Однако, тимонол который также является одним из основных компонентов эфирных масел полцченных из большинства видов чабреца, может участвовать в стимуляции активной пролиферации фибробластов пульпы. Сравнивая противоопухолевую активность эфирных масел наиболее распространенных видов тимьяна в отношении роста четырех опухолевых клеток человека, доказано, что наибольшую противоопухолевую активность проявляет эфирное масло чабреца ползучего.
В 2014 году было проведено серьезное исследование в котором из 21 выделенного соединения в числе которых: карвакрол, тимол и тимохинон которые являются основными компонентами экстракта эфирного масла тимьяна ползучего, доказано что данный гексановый экстракт этого цитотоксичен для 6 типов раковых клеток (MDA-MB-231, MCF-7, HepG2, HCT-116, PC3 и A549). Он продемонстрировал лучшую противоопухолевую активность с HepG2 (карциномы печени), за ним последовали HCT-116 (рак толстой кишки), MCF-7 и MDA-MB-231 (рак груди), PC3. (рак простаты) и A549 (карцинома легкого).
Выводы
ипьян ползучий имеет многовековую традицию использования в этномедицине как ароматическое, болеутоляющее, антисептическое, потогонное, глистогонное, отхаркивающее, мочегонное, спазмолитическое, ветрогонное, седативное, стимулирующее и тонизирующее средство. Надземная часть растения традиционно наиболее часто использовалась при лечении заболеваний и проблем, связанных с дыхательными, пищеварительными и мочеполовыми путями. Тем не менее, использование эфирного масла как одного из важных продуктов этого вида растительного происхождения в современной медицине растет из-за его фармакологических свойств. Химический состав и выход эфирного масла считаются подверженными влиянию географического региона, стадии развития растения, сезона сбора урожая, среды обитания и климатических условий. Поэтому его состав имеет большое значение, когда речь идет о медицине и косметике, а также в отраслях, где эфирные масла используются в качестве сырья.
Новые исследования выявили выраженные антиоксидантные и антибактериальные свойства эфирного масла, основанные на синергетическом и кумулятивном действии его компонентов. В то же время эфирные масла тимьяна ползучего продемонстрировали лучшую общую антиоксидантную активность по сравнению с другими видами тимьяна за счет лучшей антиоксидантной активности его основного компонента в эфирном масле, тимола.
В будущих исследованиях следует попытаться выяснить, в какой степени тимол или карвакрол индивидуально ответственны за цитотоксичность и насколько это результат комбинации с другими составляющими эфирного масла. Что касается его противоопухолевой и цитотоксической активности, мы считаем, что необходимы дальнейшие исследования воздействия экстрактов чабреца, направленные на улучшение его цитотоксического действия этой травы на онкологию, в частности на рак печени, на основе которых могут быть созданы новые лекарства.
Благодаря своим фармакологическим характеристикам эфирное масло дикого тимьяна представляет собой важный природный ресурс для фармацевтической промышленности. Кроме того, он является источником природных антиоксидантов, пищевых добавок или компонентов функциональных продуктов питания в пищевой промышленности.
Для пищевой и чайной промышленности чабрец так же останется одним из ценнейших продуктов, но вкус его всегда будет разным так как он как и состав сильно зависит от места его сбора.
Доступные травы 2021