Фото Тимьян ползучийФото Тимьян ползучийФото Чабрец ползучийФото Чабрец ползучийФото Чабрец ползучий

Тимьян ползучий

Представляет собой опушенный, распростертый, ползучий многолетник на древесной основе, который в основном выращивается в качестве декоративного почвопокровного растения. В кулинарии используется реже чем тимьян обыкновенный.

Хотя листья ароматные, сила запаха варьируется в зависимости от сезона и среды обитания.

Специфический эпитет от греческого означает «ползучий» в связи с вялым характером роста этого вида.

Используется как лечебное растение, а также в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.

Другие названия растения

Научные названия:

  • Тимьян густоволосистый
  • Тимьян ползучий
  • Чабрец густоволосистый
  • Чабрец ползучий

Народные названия:

  • Богородская трава
  • Дикий тимьян
  • Лимонный душок
  • Чебрик

Латинские названия:

  • Thymus angustifolius R. Uechtr.
  • Thymus muscosus Zaver
  • Thymus pycnotrichus (R. Uechtr.) Ronniger
  • Thymus serpyllum
  • Thymus serpyllum (Uechtrl) Pawl.

Классификация растения Тимьян ползучий

Род: Тимьян < семейство: Яснотковые < порядок: Ясноткоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.

На латинском: Thymus < Lamiaceae < Lamiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.

История

Широкое распространение различных видов рода Тимьяна восходит к Древнему Египту, где они использовались для изготовления ароматных бальзамов, для бальзамирования и в медицинских целях.

Греки и римляне использовали растение таким же образом, как мы знаем из писаний Плиния (1 век), Диоскорида (2 век) и Филиппа Ауреола Теофраста Бомбастуса фон Гогенхайма (Парацельс 1494–1541).

«Все знают тимьян», - написал врач Диоскорид в первой строке своего рассуждения о фармакологической ценности этого ароматного растения. По словам Диоскорида, тимьян использовался для лечения астмы и ослабления заложенности в носу, боли в горле и желудке.

С точки зрения географии использование тимьяна ползучего не распространилось дальше на север, чем Альпы. Первые зарегистрированные сведения о лечебных свойствах тимьяна к северу от Альп можно найти в рукописи Physica, написанной настоятельницей женского монастыря Хильдегард фон Бинген (1098–1179) и трудах Альберта Великого (1193–1280). Это продолжилось и в 16 веке, когда был разработан травник П. Матиолус (1505–1577), в котором впервые упоминается сила и эффективность тимьяна. С тех пор тимьяну приписывают многочисленные терапевтические свойства, споры о которых возникают у ученых по сей день.

Считается, что распространение тимьяна по Европе произошло благодаря римлянам, которые использовали его для очистки своих помещений и придания аромата сыру и ликерам. В средние века в Европе траву помещали под подушки, чтобы помочь уснуть и отогнать кошмары. В этот период женщины часто дарили рыцарям и воинам подарки, в том числе листья тимьяна, так как считалось, что они придают храбрости носителю.

В фармакологических рукописях Чиландарского медицинского кодекса (15-16 вв.) упоминается использование дикого тимьяна для лечения головных болей, вызванных простудой, ларингитом, заболеваниями органов пищеварения, а также в качестве противокашлевого средства.

В период Возрождения (XVI и XVII века) чабрец использовался внутрь для лечения малярии и эпилепсии.

Применение растения

Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, ядовитое, ароматическое, декоративное.

Медицинское применение

Лечебные свойства дикого тимьяна широко используются в официальной и традиционной медицине на протяжении многих лет и столетий соответственно. Свежая и сушеная трава, особенно верхняя часть надземной части, собираемая во время цветения, обладает определенными целебными свойствами из-за наличия значительного количества эфирных масел. В последние годы возрос интерес к этноботаническим, фитохимическим и фармакологическим исследованиям лечебных свойств вида.

Трава используется в приготовлении натуральной лечебной фитопродукции, такой как сиропы, настойки, настои, отвары, чай и масло. Последние исследования доказывают существенные антиоксидантные, противомикробные, противоопухолевые и цитотоксические свойства травы и ее эффективное медицинское применение.

Кроме того, возросшее давление со стороны потребителей на натуральные продукты чабрец часто применяется в качестве добавок вместо синтетических лекарственных препаратов, которые обычно воспринимаются общественностью как более токсичные.

Надземная часть чабреца ползучего имеет давнюю традицию использования во многих странах Европы и во всем мире как глистогонное, сильное антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, дезодорирующее, потогонное, дезинфицирующее, отхаркивающее, седативное и тонизирующее средство. Чаще всего он используется для лечения заболеваний и проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом и дыхательной системой. На Западных Балканах этот вид широко используется в качестве седативного средства или для улучшения кровообращения, а затем в качестве антихолестеринемического и иммуностимулирующего средства. В альпийском регионе северо-востока Италии настой или отвар цветущих частей травы применяют при лечении ревматизма.

Есть упоминания об использовании дикого тимьяна в некоторых регионах Индии для лечения нарушений менструального цикла у женщин, в то время как Шинвари и Гилани заявляют о его применении в качестве глистогонного средства в Северном Пакистане. T. serpyllum также используется наружно в качестве антисептика, для лечения ран, для борьбы с экземой или для уменьшения отеков.

Британские ученые классифицируют этот вид как лекарственное растение и среди показаний к его применению упоминают бронхит, коклюш и ангина. Чабрец рекомендовано сочетать с другими растениями (мать-и-мачеха, белокудренник, шандра обыкновенная). В качестве полоскания при остром фарингите рекомендуется в сочетании с листьями ежевики или Эхинацеей. Тимьян ползучий в Британии входит в состав различных стандартизированных препаратов с противокашлевым действием, а спиртовые экстракты являются неотъемлемыми компонентами капель, используемых от кашля и простуды.

Рекомендуемая суточная доза этого препарата составляет 4–6 г.

Форма жизни

Жизненная форма полукустарничек, трава, наземная, многолетняя, дерновинная.

Внешние признаки растения

Цветки: околоцветник зигоморфный; основной цвет красный; околоцветник сростнолепестный; основной цвет розовый; число лепестков 5; основной цвет фиолетовый или лиловый; оттенки цветов белого, красного, фиолетового или лилового; размер до 1 см; соцветие мутовчатое или головка или колос.

Внешние признаки листьев: форма овальная или эллиптическая; основание клиновидное; форма удлинённая; поверхность желёзки; форма яйцевидная; поверхность кожистая; членение отсутствует; опушение рассеяное; прикрепление сидячее; опушение мягкое или шелковистое; прикрепление черешковое; опушение оттопыренное; листья простые; форма округлая, ланцетная; край гладкий.

Отличия побегов: листорасположение на побеге супротивное; размещение листьев по длине стебля; опушение рассеяное, мягкое или шелковистое, оттопыренное; побеги восходящие, ползучие или лежачие.

Плоды: тип сухой; сухой орешек.

Ботаническое описание

Карликовый ароматный вечнозеленый полукустарничек. Многочисленные, тонкие, несколько деревянистые, ниспадающие стебли, покрытые крошечными, супротивными, овально-округлыми, опушенными, почти сидячими, блестящими сине-зелеными листьями до 0,6 см в длину, образуют плоский мат из листвы высотой до 7 см, который распространяется со временем путем укоренения стеблей. Плотные соцветия (в основном верхние, но иногда пазушные) из крошечных трубчатых, колоколообразных, двугубых цветков темно-розового или пурпурного цвета появляются летом (июнь-август) на прямостоячих цветущих стеблях, достигающих до 10 см в высоту.

Правила заготовки

Трава

Сбор

Траву чабреца заготавливают в фазу цветения растения

Месяцы сбора: 5,6
Температура сушки от 20 до 30°C.

Хранение

Хранить в закрытой герметичной таре в темном прохладном месте.

Максимальное время хранение сухого сырья: 12 месяцев.

Выращивание

Легко растет на средних, сухих и средневлажных, хорошо дренированных почвах на полном солнце. Лучше всего выращивать на рыхлых, песчаных, песчаных или каменистых, бедных питательными веществами почвах с хорошим дренажем. Хорошо переносит засуху. Не любит влажные и очень влажные почвы, на которых может развиваться гниль. В мягкие зимы растения вечнозеленые. Обрежьте стебли по мере необходимости, чтобы сохранить внешний вид растений, контролировать рост распространение или ограничить рост некрасивых древесных стеблей. Растения можно размножать семенами, но сорта лучше всего размножать делением или черенкованием.

Выращивается как низкий почвопокровник.

потребность во влаге мезофит, олиготроф, светолюбивое

Проблемы

Нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями. Восприимчив к корневой гнили, особенно на влажных, слабодренированных почвах.

Фотографии рода Тимьян

Тимьян Ревердатто Тимьян Регнера Тимьян розовый Тимьян Шишкина Тимьян зеравшанский Тимьян Сергиевской Тимьян ползучий Тимьян сидячелистный Тимьян сибирский Тимьян Соколова Тимьян субарктический Тимьян безжилковый Тимьян Талиева

Предложение из магазина трав

Пижма обыкновенная трава
Пижма обыкновенная
трава
Чабрец трава
Чабрец
трава
Донник лекарственный трава
Донник лекарственный
трава
Подсолнечник лепестки
Подсолнечник
лепестки

Актуально: 2021-12-29, номер вида: 59486, просмотров: 1964.
QR код со ссылкой на Тимьян ползучий
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий