Во многих известных продуктах содержатся вещества, которые называют полифенолы. Сейчас насчитывается около восьми тысяч фитохимических полифенолов, которые относятся к группам антиоксидантов. Эти компоненты придают овощам и фруктам аромат, терпкий вкус и горечь. Они не только помогают самим растениям защищаться от болезней и суровых условий произрастания, но и положительно действуют на организм человека. В статье речь пойдет именно о этих соединениях, чем они полезны для человека и в каких растениях содержаться.

 

Для чего нужны антиоксиданты

Антиоксиданты участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов и в конечном итоге помогают организму долго сохранять молодость. Кроме того полифенолы участвуют в ангиогенезе, блокаде раковой опухоли и действуют как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний. 

Класификафия антиоксидантов

Все антиоксиданты разбиты на четыре отдельных группы: антиоксиданты стилбены обнаружены в арахисе и красном вине; фенольные кислоты в китайском чае, специях, чернике, яблоках, кофе, вишне, киви, курильском чае или лапчатке кустарниковой; антиоксиданты лигнаны в овощах, бобовых и фруктах; флавоноиды находятся в зеленом чае, бобовых, красном вине и в овощах.

Как действуют на организм антиоксиданты

Около ста триллионов бактерий, вирусов и грибков, образуют фауну кишечника. Исследования показали, что полифенолы с антиоксидантными свойствами помогают нужным микроорганизмам и этим поддерживают психическое и физиологическое здоровье. А от состояния пищеварительной системы во многом зависит продолжительность жизни человека.

Другое исследование показало, что люди принимающие каждый день 700 мг полифенолов имели смертность ниже на 40%, чем пациенты в контрольной группе, принимавшей менее 500 мг вещества.

Антиоксидатны и болезнь альцгеймера

В мире достаточно широко распространена болезнь Альцгеймера, она затрагивает каждого десятого человека дожившего до 65 лет. Растительные антиоксиданты помогают улучшить состояние мозга и снижают риск возникновения этого страшного заболевания. Ресвератрол, один из полифенолов содержащихся в натуральном красном вине и кожуре винограда. Именно его считают эффективным средством для защиты от этой болезни.

Антиоксиданты борются с лишним весом

Клинические исследования пациентов страдающих ожирением выявили, что они имеют в организме недостаток на 80№ бактероидов и избыток на 25№ фирмикут, в сравнении с людьми не имеющими проблем с лишним весом. Бактерии фирмикуты извлекают лишние калории из углеводов и тем самым способствуют накоплению жира. Полифенолы непосредственно участвуют в контроле над флорой кишечника и помогают развитию полезных микроорганизмов.

Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы

Ещё одно важное свойство антиоксидантов, связано со способностью снижать давление и уровень холестерина в крови. Кроме того они улучшают эластичность сосудов и помогают сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Полифенолы уменьшают возможность слипания тромбоцитов и тормозят развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Считается что для сердца самые эффективные лигнаны из семян льна и стилбены из кожицы винограда. 

То что употребление шоколада может поднять настроение слышали многие. Между тем такое действие ученые связывают именно с большим количеством полифенолов в натуральном шоколаде. Одновременно с тонизирующим действием, антиоксиданты помогают понизить сахар в крови. Они тормозят воспалительные процессы, снижают инсулинорезистентность и тем самым снижают риск появления ретинопатии, нейропатии и заболевания сосудов. Важно понимать что это утверждение действенно именно к настоящему шоколаду.

Антиосиданты для костей

Антиоксидантные вещества - полифенолы снижают риск возникновения остеопороза, опаснейшего заболевания костей. Они участвуют в регулировании активности свободных радикалов, положительно действуют на метаболизм костной ткани и тормозят развитие остеопороза. В зеленом чае содержатся вещества благотворно влияющие на плотность костной ткани. 

Борьба с аллергией антиоксидантами

При различных типах аллергии, иммунная система атакует различные вещества попавшие в организм, считая их болезнетворными. Если воспалительный процесс не останавливается, даже когда угрозы нет, то это может серьезнейшим образом подорвать здоровье. Появляется риск возникновения гипертонии, астмы, артрита, диабета, воспаления кишечника и болезней сердца. В этом случае для восстановления здоровья поможет пища, имеющая в своем составе большое содержание полифенолов и антиоксидантов. 

Летом увеличивается риск получения избыточного количества ультрафиолетового излучения. В результате исследований ученые выявили, что флавоноиды из чая могут эффективно защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Для предотвращения старения кожи, полезны не только мази и растворы с высоким содержанием полифенолов, но и ежедневное употребление зеленого чая в достаточных количествах. Старая формула "мы есть то, что мы едим", не подвергается переосмыслению. Пища может действовать как натуральное лекарственное средство, от которого во многом зависит продолжительность жизни и долговременное сохранение молодости и здоровья.

В каких растениях больше всего антиоксидантов?

Мята перечная

Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники. Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины. Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках. 

Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов. 

Душица

Черноплодка

Цветы амаранта с антиоксидантами

Семена льна, черный шоколад, какао, гвоздика, бадьян, красное вино, черный чай, зеленый чай, душица или орегано, мята перечная, семена сельдерея, черная бузина, черноплодная рябина, кофе, лимонный сок, грейпфрутовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, дубовые листья.

Регулярное употребление в пищу этих продуктов, предотвратит возникновение аллергии, снизит кровяное давление, уменьшит риск возникновения диабета и заболеваний сердца. В отличие от фармацевтических средств, которые используют для профилактики, полифенолы не имеют побочных эффектов, во всяком случае ни одно исследование этого не показало.

Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине

Травы нашего магазина которые не указаны выше: листья мать-и-мачехи, цветки амаранта

сушеный лист мать-и-мачехи купитьКупить цветки амарантаКупить лист кипрея зеленыйКупить черный абхазский чай листовой

Доступные травы 2017

Метки: Эхинацея Мята Амарант Душица Камелия
Обновлено: 13 Апрель 2017. Автор: Доступные травы. Просмотров: 8403. Категория: Фитотерапия
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий