Известный многим садоводам и огородникам сорняк под названием бодяк обыкновенный способен не только доставлять массу хлопот, но и приносить пользу. Помимо того, что его часто включают в рацион скота, это растение применяется в кулинарии и может выступать оригинальной добавкой к некоторым блюдам (супам, салатам). К тому же, цветочные корзинки бодяка являются прекрасными медоносами, поэтому особенно ценятся опытными пчеловодами. При всем при этом главная ценность цветка заключается в способности благотворно влиять на здоровье человека, благодаря чему его часто применяют в качестве народного средства.

У бодяка больше сотни разновидностей, но как съедобные наиболее часто используют бодяк обыкноенный, бодяк съедобный и бодяк огородный. О них мы и расскажем в этой статье, их химический состав и действие на организм схожи.

Целебные свойства бодяка

Опытные знахари давно включают бодяк в проверенные рецепты. Так, рассматриваемое растение способно:

  • уничтожать вредоносные бактерий;
  • ускорять заживление ран и ожогов;
  • выводить из организма токсины, шлаки, соли, лишнюю воду и снижать высокую температуру;
  • устранять спазмы;
  • снимать воспаление;
  • ликвидировать болезненные ощущения.

Бодяк съедобный
На фото бодяк съедобный

Приготовленные на основе бодяка средства борются с болезнями почек, печени, ЖКТ, простудой. Положительная динамика наблюдается и при лечении фурункулов, гнойных нарывов, угрей и разного рода повреждений кожи. Помимо всего прочего, растение выступает эффективным дополнением к медикаментам, направленным на устранение тромбофлебита. Ревматизм и подагра также входят в список недугов, с которым способен справиться этот ненавистный садоводами сорняк.

Применение бодяка обыкновенного

Сырьем для приготовления лечебных средств из бодяка могут служить все части растения - листья, стебель, корни, соцветия.

Корни заготавливаются поздней осенью, их моют, измельчают, сушат в темном сухом месте, предварительно разложив ее слоем в 3-5 см.

Трава пригодная в пищу только очень молодой (майская). Бодяк обыкновенный это одно из самых колючих растений своего рода, стоит брать во внимание этот факт.

Для хранения сухих корней и листьев лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Максимальный срок хранения составляет 3 года.

Бодяк обыкновенный
На фото лист бодяка обыкновенного

Бодяк огородный используют в нескольких лекарственных формах. Одной из них является отвар. Такое средство способно избавлять от головной боли, повышать иммунитет, оказывать противовоспалительный эффект, снимать жар. К тому же, отвар из бодяка устраняет спазмы и боль, поэтому является весьма действенным при почечных, желудочных и печеночных коликах.

Для его приготовления понадобится:

  • 30 г иссушенных корней поместить в 1 л кипятка;
  • подержать напиток на водяной бане 10 минут;
  • дать средству настояться 60 минут.

Принимать лекарство рекомендуется по полстакана перед каждым приемом пищи.

Настой из бодяка обыкновенного используют также для компрессов при тромбофлебите. Необходимо приложить к больному участку салфетку, пропитанную средством. Такой компресс помогает справиться с синяками и ушибами - достаточно зафиксировать его на нужном месте с помощью повязки и не снимать 3-4 часа.

Для избавления от некоторых проблем с кожей результативнее использовать спиртовую настойку из бодяка. Она быстро заживляет и дезинфицирует раны. К примеру, если наносить такое лекарство дважды день на лицо, можно надолго забыть об акне. Устранить нарывы и фурункулы также не составит большого труда, если регулярно делать примочки с этой настойкой на 10 минут.

Бодяк огородный
Фото цветка бодяка огородного

Чтобы приготовить спиртовую настойку, нужно 50 г сухих корней растения залить спиртом (0,5 л). Лекарство рекомендуется поместить в темное место на 14 дней, в течение которых его нужно периодически взбалтывать.

Не менее эффективным средством считается настой из бодяка. Его рецепт предполагает использование 15 г сушеной травы, которые следует залить 250 мл кипятка. Настаивается такое лекарство на протяжении 2 часов, а затем его требуется процедить. Народная медицина советует принимать его в случае болезней бронхов и легких 5-6 раз в сутки по столовой ложке перед приемами пищи. Оптимальная продолжительность лечения составляет 1-2 месяца. Стоит отметить, что настой может также оказаться результативным при ангине, стоматите и повышенной кровоточивости десен.

Важно! Растение является съедобным и не может быть эффективным и единственным средством в лечении вышеописанных болезней, бодяк следует использовать как дополнительное средство.

Противопоказания

Отказаться от подобного рода лекарств следует людям, страдающим гипертензией, энцефалопатией и миопатией в тяжелой форме, а также имеющим склонность к появлению тромбов.

Доступные травы 2019  |  Магазин трав

Метки: Бодяк
Обновлено: 23 Май 2019. Автор: Юлия Белькова. Просмотров: 6139. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий