Свойства бузины черной
В средневековье бузина черная почиталась как особое, священное дерево, способное исцелять от болезней и принести вечную молодость. Древние Египтяне изготавливали лекарства из бузины, а Гиппократ описывал растение в своих трудах.
Бузина - цветковое растение, распространенное в Северной Америке и Европе. Черные и темно-синие ягоды обладают ярким, сладким вкусом. Используются для приготовления джемов, сиропов, коктейлей и различных десертов.
В бузине полезно все и в лечебных целях применяют все части растения, но самое популярное - это плоды дерева.
Продукт имеет в составе целый комплекс полезных веществ и минералов. В бузине есть витамины, белки, пищевые волокна, фосфор, калий, медь и железо. Полифенолы придают плодам темный цвет и являются активными антиоксидантами. Самый популярный вид продукта который делают из ягод это - сироп из бузины.
Лечебные свойства бузины черной
Гайморит и другие инфекционные воспаления носа, неприятные заболевания, способные привести к тяжелым последствиям. Потребление бузины помогает очистить носовые проходы и бороться с воспалением.
В Швейцарии проводили исследования свойств продукта и выявили эффективность цветков бузины, при лечении бактериального синусита. Растворы с активными элементами применялись в комплексной терапии, наряду с антибиотиками и противоотечными средствами.
Антоцианы способны защищать внутреннюю поверхность сосудов от окисления. Действие антиоксидантов блокирует вред от свободных радикалов и улучшает циркуляцию крови. Эти свойства продукта помогают предотвратить преждевременное старение, уменьшают риск инсульта и инфаркта.
Регулярное потребление бузины заметно укрепляет иммунитет. Бузина широко используется, как эффективное средство профилактики гриппа и простуд. Антоцианы не только восстанавливают поврежденные клетки, но и обладают иммуностимулирующим действием.
Сироп бузины помогает бороться с усталостью, лихорадкой, болью в горле и ознобом. Симптомы простуды и гриппа уходят быстрее, после приема активного экстракта бузины. Продукт уменьшает отек верхних дыхательных путей, очищает слизистые и восстанавливает дыхание.
Антиоксидантные и противовоспалительные способности бузины, используются для уменьшения боли в суставах, снятия воспаления и укрепления костей. Регулярное потребление продукта уменьшает риск появления остеопороза, которым страдают миллионы женщин. Укрепление костей с молодости, помогает поддерживать достаточную плотность костной ткани в зрелом возрасте.
Проводились исследования свойств бузины, как растительного средства регулирования уровня глюкозы. Было выявлено, что экстракт бузины стимулирует метаболизм глюкозы и производство инсулина. Активные вещества в продукте, ускоряют окисление глюкозы и нормализуют количество сахара.
Среди подтвержденных свойств бузины, отмечается способность повышать отделение мочи. Бузина действует как эффективное мочегонное средство, помогающее убрать избыток жидкости. Врачи рекомендуют с осторожностью потреблять бузину, людям принимающим лекарственные мочегонные препараты.
Антоцианы входящие в состав растения, имеют фармакологические, терапевтические и анти-канцерогенные способности. Антиоксиданты блокируют рост раковых клеток и тормозят развитие болезни.
Рецепт приготовления сиропа из плодов бузины
На самом деле таких рецептов не один десяток, от простого отвара ягод бузины до самых экзотических, мы же расскажем один наиболее распространенный в литературе о народной медицине:
Натуральный сироп из бузины, можно приготовить в домашних условиях:
Потребуется чашка сушеной бузины и стакан меда.
Ягоды бузины черной заливаются водой, доводятся до кипения, накрывается крышкой и варится на тихом огне около часа, в случае если ягоды свежие, достаточно варить 20 минут.
Кастрюля снимается с огня, остужается, а плоды разминаются ложкой. Состав процеживается через мелкое ситечко и переливается в стеклянную емкость. Пока сироп еще горячий, в отвар добавляется стакан меда. Хранится готовый продукт в холодильнике, не более недели.
Для укрепления иммунитета, сироп потребляется каждый день, по одной ложке взрослым и маленькой ложечке для детей. При появлении признаков гриппа или простуды, ложка сиропа принимается через каждые три часа.
В нашем магазине можно купить ягоды бузины.
Доступные травы 2018