Статья о душистой траве стевия медовая или Стевия ребаудиана или стевия медовая (Stevia rebaudiana). Эта трава популярна в восточной и китайской традиционной медицине, далее мы расскажем почему.

Стевия медовая очень полезное растение

Лечебные свойства стевии медовой

В данное время траву чаще используют как пряность, но так было не всегда, до не давнего времени ее использовали в качестве лекарственного растения.

В Китае считается, что свойства стевии подходят для лечения аллергии, для повышения иммунитета, для снижения количества холестерина, ей даже лечат рак. В Европе стевия разводится искусственно для последующего производства из нее БАДов и лекарств.

Стевию не зря назвали медовой травой, на вкус она сладкая и из нее производят натуральные подсластители для больных диабетом или ожирением, так как она являясь сладкой на вкус не содержит сахара, мало того она помогает организму сжигать жир и сахар. Стевия имеет сладость в 200 раз более сильную чем сахар. Компоненты которую дают такую сладость назвали Стевиозиды. Научно доказано что эти компоненты помогают предотвратить увеличение веса или ожирение, вызванных чрезмерным потреблением сахара, и подходит для больных диабетом, поскольку он не влияет на уровень сахара в крови. Растение не содержит калорий и не вызывает кариеса. Его сладкий аромат помогает обуздать сахарную зависимость.

Некоторые исследования показали что стевия имеет преимущества над другими искусственными подсластителями как сахарин, аспартам или сукралоза (Splenda) потому что она не изменяет кишечную флору.

Препараты стевии для внутреннего применения

Лечение диабета стевией

Стевия не только может быть использована в качестве подсластителя для диабетиков, но также имеет полезные свойства для его лечения. Компоненты входящие в состав травы продемонстрировали гипогликемический эффект, они помогают снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа у взрослых.

Артериальная гипертензия лечится травой стевии

Способность этого растения снижать высокое кровяное давление обусловлена не только уменьшением потребления калорий и снижением набора веса, но и наличием ряда компонентов, которые усиливают это свойство. В растении присутствуют минералы с мочегонными свойствами, такие как калий, который снижает задержку жидкости, магний и кальций, дефицит которых может быть причиной увеличения давления. Кстати Стевиозиды так же обладают мочегонными свойствами.

Другими антигипертензивными компонентами этого растения являются витамин С и рутин, два мощных антиоксиданта обеспечивающих эластичность и прочность кровеносных сосудов.

Стевия для пищеварения

Стевия помогает пищеварению, увеличивая производство пищеварительных соков. Если добавить несколько свежих листьев этого растения в салат или съесть блюдо где в качестве приправы есть сушеная стевия можно улучшить работу пищеварения. В этом плане трава действует как и друге пряные травы и специи. Анетол, ароматический компонент, один из своих ключевых пищеварительных компонентов, хотя стевия обладает им небольших количествах сравненных с другими пищеварительными специями такими как анис, фенхель или солодка.

Кроме того, это растение обладает желчегонными свойствами, поэтому оно способно увеличивать производство желчных и печеночных ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи.

Лимонная и яблочная кислоты, магний и кальций, обеспечивает стевии слабые слабительные свойства.

Стевия эффективно помогает при болезнях ротовой полости: стоматите и кариесе особенно в свежем виде.

Трава считается хорошим помощником кишечнику, так как она очищает кишечник, ускоряет вывод вредных веществ, очищает организм от шлаков.

Противовоспалительные свойства стевии

Ученые нашли в растении почти 30 антибактериальных компонентов, большинство из которых относятся к группе терпенов, некоторые из которых очень эффективны в борьбе с такими вредными бактериями, как Escherichia coli, ответственными за многие пищевые отравления, расстройства желудка, диарею и так далее.

Стевия медовая маленькие белые цветочки растения

Рецепт приготовления стевии

Данный рецепт фигурирует практически во всех научных исследованиях с участием этого растения и он довольно прост: Из травы делают настой - 1 чайная ложка измельченной стевии на стакан, три раза в день.

Средства от Стевии для наружного применения

Стевия нашла свое применение и наружно, особенно активно она используется в фитокосметике. При наружном применении стевия обладает целебными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые в первую очередь обеспечены содержанием в ней дубильных веществ. Эти вещества полезны для лечения заболеваний кожи и волос, таких как:

  • Экзема: отвар из высушенных листьев в воде помогает уменьшить симптомы экземы.
  • Пятна на коже: стевия входит в состав кремов ухода и гигиены кожи, очищающих кремов, кремов против морщин, пятен на лице и так далее.
  • Повышенная сальность кожи: экстракты стевии становятся частью многих шампуней или средств для волос для лечения избыточной сальности волос. Стевия помогает бороться с воспалением и уменьшить зуд кожи головы.
  • Акне: стевия в своем химическом составе содержит 10 компонент способных бороться с акне, к таким веществам относятся: альфа-пинен, кариофиллен, селен, цинк, бета-каротин и так далее.
  • Перхоть: многие из вышеупомянутых компонентов могут быть пригодны для лечения перхоти.

Факты о применении стевии и препаратов из нее

Стевия была запрещена в США в 1991 году агентство пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), однако позже, в 1995, ее использование было одобрено как пищевой добавки. Сейчас популярна в магазинах здоровой еды в США.

С 2008 года стевия используется в Испании в качестве пищевого подсластителя, а так же в составе многих косметических составов.

В Бразилии, Китае и в других странах Азии и Центральной Америки использование травы широко распространено.

В Европе это менее известное растение, хотя постепенно его использование набирает обороты. На этом континенте был установлен мораторий, запрещающий их продажу в качестве пищевых добавок до тех пор, пока соответствующие исследования не покажут, что его использование стевии полностью безопасным. На данный момент проведенные исследования показали, что это безопасный продукт.

Многие продукты продаются в европейских странах и  содержат стевию в качестве подсластителя. В настоящее время в большинстве супермаркетов вы можете найти продукты со стевией в качестве подсластителя в виде порошка или продуктов, таких как низкокалорийные соки, жевательной резинки и безалкогольные напитки.

Доступные травы 2022  |  Семена стевии в нашем магазине

Метки: Стевия
Обновлено: 21 Август 2022. Автор: Доступные травы. Просмотров: 5462. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий