По-научному этот куст называется элеутерококк колючий, но в быту чаще всего пользуются другими наименованиями, например, сибирский женьшень. Иногда можно услышать и название «дикий перец». Встретить это кустарное растение можно, как и других представителей семейства Аралиевых, преимущественно в Азии. Женьшень распространен в зоне смешанных лесов на Дальнем Востоке, в восточных областях России и в соседствующих с ними районах Кореи и Китая, а также на островах Хоккайдо, Хонсю.

Однако культивирование женьшеня не ограничивается этой местностью, его можно встретить в ботанических садах ряда других стран.

Внешний вид элеутерококка колючего

Фотография элеутерококка из нашей галереи:

Элеутерококк фотография

Чтобы распознать его в природе, необходимо знать его отличительные черты. К ним относятся:

Высота куста: максимальная величина – 5 м, но чаще всего встречаются кусты в 2,5 м. Стоит отметить, что корневая система такого растения куда более масштабна – до 30 метров в длину с множеством разветвлений.

Цветение: женьшень сибирский принадлежит к Аралиевым, поэтому цветки обоеполые, маленькие по размеру и окрашены в светло-сиреневый цвет. Для элеутерококка характерны соцветия в виде зонтиков. Цветение начинается в августе.

Стебель: прямой, бледно-серого оттенка, имеет иглообразные шипы.

Листья: черешки – длинные, сами листочки имеют форму эллипсиса с мелкопильчатыми краями. Одна стона покрыта небольшим опушением оранжевого цвета, другая – может быть покрыта щетинками, но встречаются и гладкие листочки.

Плоды: плодоносить растение начинает в начале осени. Плод представляет собой черную ягоду шаровидной формы с семенами внутри. При созревании они приобретают желтый оттенок и форму полумесяца.

Использование сибирского женьшеня в фармакологии

Чрезвычайно богат на органические вещества корень куста. В нем содержатся вещества, которые, как отмечают фармакологи, имеют благоприятное воздействие на органы центральной нервной системы. Поэтому дикий перец способен помочь организму бороться с факторами, нарушающими психическое равновесие. Например, к таким веществам можно отнести эфирное масло, лекарственные свойства которого широко известны. Корень элеутерококка колючего является наиболее популярным растительным адаптогеном. Кроме того, он не только повышает способность организма эффективно бороться с инфекциями, но было также отмечено повышение работоспособности, выносливости у тех, кто принимал препараты на основе женьшеня.

В фармакологии используется исключительно корень взрослого растения, то есть такого, который больше метра высотой. Во время плодоношения сибирского женьшеня начинается заготовка сырья. Сначала его промывают в прохладной воде, очищают от грязи. Затем корень режут на кусочки. В таком виде оставляют в сушилках, где температура не превышает 80 градусов по Цельсию.

Конечно основное назначение этого растения такое же как и у женьшеня - это укрепление иммунитета.

Показания к применению

Центральная нервная система: Элеутерококка экстракты не способны восстановить сильные повреждения ЦНС, но с некоторыми заболеваниями и недомоганиями могут бороться успешно. К ним относятся, например, переутомление, гипотония, вегетоневроз. Советуется принимать при проблемах с метаболизмом.

Гормональные проблемы: Экстракты помогают женщинам в проблемах с менструальным циклом, а также при патологических проявлениях климакса.

Сердечно-сосудистая система: Лекарственные препараты, содержащие сибирский женьшень, расширяют периферические сосуды, регулируют уровень сахара и белка в крови. Белок, в свою очередь, восстанавливает повредившиеся вследствие хирургического вмешательства ткани.

Заболевания глаз: элеутерококка экстракты устраняют симптомы воспалительных процессов, их применение в лучшую сторону сказывается на остроте зрения, по действию на глаза сибирский женьшень схож с травой очанкой.

Половая система: У принимающих лекарства с женьшенем, как женщин, так и мужчин, было отмечено увеличение влечения и улучшение потенции.

Противопоказания

Детям до двенадцати лет и беременным лекарства с женьшенем противопоказаны, возможны проблемы с лактацией.

Нельзя принимать препараты на его основе при наличии аритмии, повышенной возбудимости, тяжелых стадиях инфекционных заболеваний, заболеваниях церебрально-сосудистой системы. Если были диагностированы бессонница, инфаркт миокарда, то также стоит воздержаться от применения женьшеня.

Рецепты экстрактов из элеутерококка колючего

Экстракт элеутерококка колючего выпускается не только в промышленной фармакологии, но и довольно успешно заготавливается в стенах дома.

Чтобы заготовить настойку из этого кустарного растения, потребуется 50 грамм сухого дикого перца. Далее необходимо:

1. засыпать сырье в стеклянную банку или бутылку объемом 0,5 литров, важно, чтобы сосуд был прозрачным

2. залить его двумя стаканами водки или спирта (40%)

3. закрыть крышкой, убедившись, что она закупорена прочно

4. заготовку оставить настаиваться три недели в темном помещении при комнатной температуре; в этот период время от времени встряхивать банку/бутылку

5. по истечению трех недель, процедить смесь

6. настойку хранить в холодильнике

Способ применения настойки из элеутерококка колючего: развести 30 капель настойки в ¼ стакана чистой воды, принимать 2 раза в день за 30 минут до употребления пищи. Принимать жидкий экстракт ежедневно от двух до четырех недель.

Средства из сибирского женьшеня, купленные в аптеке, выпускаются в форме таблеток. Одна таблетка содержит 0.1 грамма сухого корня женьшеня. В таком виде элеутерококк колючий рекомендовано принимать также по два раза в день. Сколько таблеток пить, зависит от возраста и цели. Принимать таблетки в том количестве, которое прописано на упаковке, но на наш взгляд в натуральном виде лекарственные травы всетаки приносят больше пользы.

Метки: Элеутерококк
Обновлено: 19 Апрель 2016. Автор: Мария Вишнякова. Просмотров: 8163. Категория: Интересные статьи о растениях
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий