«Мармеладный кустарник» – особенности и полезные свойства Барбариса
Растение, под названием барбарис называют универсальным, ибо его с успехом применяют в разных областях жизни – кулинарии, промышленности, медицине.
Что за кустарник барбарис
Барбарис – это колючий кустарник. Одна из легенд востока гласит, что врачеватели древности сравнивали листы этого растения с раковинами из моря. В переводе с арабского языка «раковина» звучит как «бербери». Поэтому оно и получило такое название, из-за формы листиков. Иногда его ещё называют северным лимоном из-за кисловатого привкуса. А мармеладным, конфетным его называют потому, что все мы помним вкусные «барбариски».
Кустарник неприхотлив: устойчив к морозам и засухе, загазованности, почве, на которой другое растение не росло бы. Окраска листьев разнообразна. Кроме рассматриваемого, обычного, вида, существует так же барбарис оттавский и Тунберга.
Побеги в виде дуги и зелёные листья характерны для барбариса Тунберга. Осенью его окраска меняется от жёлтой до фиолетовой. Вид, получившийся в результате скрещивания барбариса Тунберга и обычного, называется оттавский.
Размножается куст несколькими способами: отводками, семенами, черенками, делением куста. Заниматься посевом семян нужно ближе к зиме.
Куст хорошо смотрится в качестве живой изгороди, т.к. прекрасно себя ведёт при стрижке. Однако нужно помнить, что на нём может размножаться гриб-вредитель, поражающий злаки.
Как выращивать лекарственные растения можно прочитать здесь.
Полезные свойства барбариса
Ещё много лет назад люди знали о лечебных свойствах этого растения и использовали его в борьбе со многими болезнями. На данный момент из него производится лекарство, под названием берберина бисульфат. Применяется он при болезнях печени и маточных кровотечениях.
Есть также черноплодный барбарис (комнатный), не терпящий низких температур и солнечного света. Садят этот вид в смесь земли с песком, а поливают, более обильно, летом, нежели зимой.
Из барбариса получается вкусный мёд, а из древесины и корней производят краску жёлтого цвета. Некоторые виды имеют несъедобные плоды.
Съедобный барбарис содержит пектины, красящие вещества, сахара, кислоты, дубильные вещества и благодаря этому имеют оригинальный вкус. Из барбариса можно приготовить как вкусные сладости, так и различные приправы, как, например, это делают на Кавказе.
Рецепты приготовления сладостей
Желе. В одном литре сока развести 1 кг. сахара и варить 5 минут, помешивая.
Пастила. В малом количестве воды варятся ягоды, затем протираются через сито, добавляется сахар. Всё взбивается до образования пены, выкладывается в кастрюлю и парится. Выпаривать до нужной густоты, затем выложить в форму и поставить в духову. После того, как она подсохнет, посыпать сахарной пудрой.
Солёный барбарис. Рассолом из соли и воды (100г/3ст) залить гроздья, сложенные в банки. Прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу или для приготовления салата.
Мармелад. Ягоды сварить, протереть, добавить сахар (1кг массы/750г. сахара) и уваривать.
Квас. Насыпать пол кастрюли ягод и залить водой, добавить сахар. Хранить в холодильнике.
В нашем магазине Вы можете найти сушеные ягоды барбариса
- Какие у багульника есть необычные особенности? - 2016-02-03
- Почему Мартинию называют когтями дьявола и какая от нее польза? - 2016-02-03
- Загадочное растение Страстоцвет - 2016-02-07