Облепиха крушиновидная - природная аптечка
Любимица садоводов и огородников - Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.). Этот двудомный кустарник или деревце относится к семейству лоховых, любимым местом произрастания являются речные поймы, влажные территории, естественные районы - юг Западной Сибири. Однако стоит отметить тот факт, что облепиха весьма неплохо культивируется и легко приживается на приусадебных участках большей части России.
В народной медицине используют в основном плоды, собирая их в конце осени или вначале зимы. В этот период ягоды облепихи становятся тверже и лишаются горечи.
По своему биохимическому составу плоды облепихи отличаются разнообразием: кислоты - лимонная, фолиевая, аскорбиновая, винокаменная, яблочная, никотиновая; витамины B1, B2, каротин, жирное масло, витамин B4, дубильные вещества, витамин E, стерины, целый ряд микроэлементов и фосфолипиды. Листья облепихи содержат фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и флавоновые вещества.
Полезные свойства Облепихи крушиновидной
Наибольшей популярностью в практической медицине пользуется облепиховое масло - зачастую незаменимое противовоспалительное и болеутоляющее средство. Дело в том, что благодаря химическому составу масло облепихи ускоряет процесс регенерации и образования соединительной ткани, нормализует уровень липопротеидов и липидов в крови. Широкое распространение облепиховое масло получило в гастроэнтерологии (язвенная болезнь желудка), в лечении атеросклероза, в профилактике дегенеративных изменений слизистой пищевода во время проведения лучевой терапии.
Следует помнить и о противопоказаниях - использование масла из облепихи категорически запрещено при заболеваниях поджелудочной железы и остром холецистите на фоне повышенных показателей триглицеридов в крови!
Как в народной, так и в традиционной медицине нередко назначают наружное применение облепихового масла. Так, весьма эффективно наложение марлевых повязок, смоченных облепиховым маслом при ожоговых поражениях, причем на обширных площадях. Помогают они при лечении долгонезаживающих ран, язв, обморожениях и экземе, при лечении лишая. В гинекологии тампонада с маслом облепихи ускоряет процесс лечения эрозии шайки матки, при эндоцервицитах и кольпитах. Нередко при осложненных стоматитах и различных поражениях слизистой оболочки ротовой полости наибольшую эффективность демонстрирует именно облепиховое масло. Даже в офтальмологии его зачастую используют, как максимально действенный препарат при различных травмах и поражениях роговицы, причем образующиеся в результате процесса лечения рубцы оказываются значительно тоньше, чем при использовании традиционного альбуцида.
Применение облепихи в фитотерапии
Применяют масло облепихи и в проктологии - для лечения геморроя, эрозийно-язвенного проктита, при трещинах ануса и при сфинктерите назначают свечи с облепиховым маслом.
Разумеется, употребление различных блюд на основе или с использованием облепихи являются отличным общеукрепляющим средством, отлично возмещающим недостаток витаминов в организме.
В народной медицине и фитотерапии широко используют облепиховый сок для лечения различных дерматитов, при ревматоидных и подагрических болевых симптомах рекомендуют примочки из заваренных листьев и плодов, сами плоды помогают избавиться от таких недугов, как анемия (малокровие), цинга, при лечении болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. А вот отвар из семян является мягким слабительным средство.
Другие статьи: Заблуждения и правда о фитотерапии, Растения против кашля где кстати Облепиха занимает достойное место
- Какие у багульника есть необычные особенности? - 2016-02-03
- Почему Мартинию называют когтями дьявола и какая от нее польза? - 2016-02-03
- Загадочное растение Страстоцвет - 2016-02-07