Капуста, равно как и картошка - наиболее частый гость на нашем столе. Будь то белокочанная, краснокочанная или цветная - капуста прекрасно культивируется и является излюбленным предметом выращивания садоводов-огородников. Однако мы будем рассматривать этоту овощную культуру с позиций фитотерапии.

Итак, в любой капусте содержится большое количество минеральных солей, витамина C, органических кислот, фитонцидов и ферментов при незначительном количестве азотсодержащих соединений, что позволяет включать капусту в рацион больных сахарным диабетом и с почечными патологиями.

Фитотерапевтическая ценность белокочанной капусты несколько уступает краснокочанной и цветной: содержание витамина C в два, а каротина в четыре раза превышает показатели у краснокочанной по сравнению с белокочанной. Однако клетчатка этой разновидности капусты значительно тверже, в связи с чем ее с осторожностью вводят в рацион пациентов с нарушениями функционирования органов желудочно-кишечного тракта (допускается включение краснокочанной капусты в питание этих больных в виде салатов, гарниров или в замаринованном виде).

Что касается цветной капусты, то она богата витаминами, ферментами, минеральными солями, легко усвояемыми белками. Благодаря определенному набору ферментов цветная капуста благотворно влияет на баланс глюкозы и холестерина, а наличие в ее составе спирта Mannitum и витамина B8 обуславливает противосклеротическое и сахаропонижающее воздействие. Правда стоит четко понимать - не следует вводить в рацион больных подагрой цветную капусту по причине присутствия в ней немалого количества пуриновых соединений.

Рассмотрим наиболее распространенные рецепты блюд из белокочанной, краснокочанной и цветной капусты.

Капустные котлеты

Тонко нарезанную капусту сложить в емкость, залить незначительным количеством молока, добавить немного сливочного масла, на медленном огне тушить до полуготовности. Затем тонкой струйкой следует добавить манную крупу, аккуратно перемешивая содержимое кастрюли, не допуская образования комочков. После этого готовить капустно-манную массу еще 7-10 минут. Затем снять с огня, дать остыть, после чего вбить сырое яйцо, положить сметану, соль, все тщательно перемешать и сформировать котлеты. И, наконец, обвалять их в муке или в панировочных сухарях, поджарить на разогретом растительном масле до полной готовности. Обычно подают капустные котлеты со сметанным, майонезным, молочным соусом.

Примерное количество ингредиентов: капуста - 250 гр, манка - 2-4 столовые ложки, сливочное масло - 20 гр, молоко - 50 мл, одно яйцо, соль по вкусу, панировочные сухари для обжарки.

Салат из цветной капусты и кабачков

Цветную капусту отварить, слить воду и перебрать на соцветия. Очищенные от кожи и семян кабачки порезать кубиками и тоже отварить в подсоленной воде, затем жидкость слить и дать кабачкам остыть, после чего соединить с капустой, заправить солью, залить заправкой (можно майонезной, сметанной или любой другой).

Примерное количество ингредиентов: цветная капуста - 300 гр, кабачки - 200 гр, майонез (заправки для салата), соль по вкусу.

Салат из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 3-5 минут, затем откинуть на дуршлаг и быстро обдать охлажденной кипяченной водой. Затем выложить в емкость для салата, добавить хрен, сметану, перец молодой и соль по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. В данном салата пропорции составляющий определяются индивидуально в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

Доступные травы - магазин лекарственных трав

Метки: Капуста
Обновлено: 23 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 2568. Категория: Кулинария из трав и растений
… Комментировать Поделиться:

Ваш комментарий