Брусника - что мы знаем об этой ягодной культуре? Рассмотрим Vaccinium vitis-idaea (именно так брусника классифицируется на латинском языке) является вечнозеленым кустарничком, относящимся к семейству брусничные. Равно как клюква, брусника не отличается выдающимися размерами и в среднем достигает высоты не более 20-25 см. Корневая система представлена тонким корневищем ползущего типа. У листьев брусники есть интересная особенность - их края завернуты книзу, а поверхность покрыта черными железками в виде точек. Расположение листьев очередное, листовые пластинки мелкие, в форме эллипса. Цветки брусники нежно-розоватого или белого цвета, колокольчатые, на кончиках веток собраны в соцветия типа кисти. Плоды - красные, овальной или округлой формы ягоды. Брусника применяется очень активно применяется в фитотерапии.

Брусника - это невысокий вечнозеленый полукустарник, который вырастает от 5 до 15 см в высоту. Время цветения в зависимости от региона с мая по июнь, созревают ягоды с августа по начала осени. Листья растут очередно, имеют овальную форму, 5–30 мм в длину, со слегка волнистыми краями, а иногда и с зубчатыми кончиками. Они ярко-зеленые, кожистые, глянцевые, толстые, простые, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические. Нижняя сторона покрыта черными точками. Зеленые листья осенью могут окрашиваться в пурпурный цвет. Цветки колоколообразной формы, плохо заметны, расположенные в виде поникающих гроздей, от белого до бледно-розового цвета.

Весенняя брусника только из под снега

Где растет?

В Европе и Китае эту ягоду чаще выращивают искусственно, существует даже с десяток популярных сортов этой ягоды: Erntesegen (Выведенный в 1981 году, это очень энергичный производитель, производящий исключительные урожаи крупных светло-красных фруктов. У него мягкий вкус, в отличие от терпкого и острого Коралле.), Koralle (Самый популярный в Европе сорт, его обычно выращивают в коммерческих целях), Red Pearl (Красная жемчужина - один из самых молодых сортов с большими плодами и устойчивостью к большинству видов болезней и вредителей), Regal (ранний сорт из Финляндии), Scarlet (Норвежский сорт), Sussi (Шведский сорт который плохо приживается, но дает огромный урожай).

В России брусника растет в огромных количествах в дикой природе и искусственное выращивание ее нецелосообразно.

Основным ареалом произрастания является Сибирь (чаще всего это Алтайский край и Новосибирская область) но и в центральной России это растение растет повсеместно. Излюбленные территории - хвойные, в особенности сосновые леса, гораздо реже брусника встречается в лиственных. Нередко этот кустарничек образует заросли достаточно большие по площади.  Обычно он растет на открытых участках, таких как продуваемые ветрами скалы, голые мысы, скалистые уступы, осыпи, морские утесы, холмистые каменистые пустоши и горные вершины, высокие болота, пустоши, песчаные дюны, а также на торфяниках, лесных болотах, и болота.

В фитотерапии используют как плоды брусники обыкновенной, так и листья этого кустарничка. И здесь очень важно знать о времени сбора листьев: их следует заготавливать до периода цветения, то есть в начале весны или в конце осени. Если высушенные листья имеют явно темный цвет, это говорит о неправильном времени их сбора.

Цветки брусники

Свойства брусники обыкновенной

Что касается биохимического состава, то здесь следующая картина: в брусничных ягодах содержатся пектиновые вещества, углеводы, каротин, витамин C, отличающаяся сильным противомикробным эффектом бензойная кислота, а также диоксиянтарная, оксиянтарная, лимонная и уксусная кислоты, микроэлементы. В листьях обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, флаваноид, гиперозид, арбутозид, ликопин, кварцетин.

Применение брусники в фитотерапии

В фитотерапии брусничный отвар из листьев достаточно часто используется в терапии почек, мочевого пузыря, в качестве эффективного диуретического препарата и холеретика. Это обусловлено выраженным диуретическим, противомикробным и противовоспалительным действием активных составляющих отвара. Водный настой или отвар из брусничных листьев помогает при лечении уролитиаза, подагре, при далее неинфекционного характера. Ягоды являются отличным средством восстановления организма при авитаминозах. А вот свежий морс позволяет минимизировать явления лихорадки, чай из листьев брусники обыкновенной помогает справится с циститом. Арбутин, который получают из листьев и стеблей, используется фармацевтической промышленностью в препаратах, используемых для лечения кишечных расстройств.

Для приготовления отвара из высушенных листьев необходимо 10-15 грамм сырья залить 250 мл крутого кипятка, герметично закрыть емкость и поместить на водную баню на полчаса. Принимать отвар следует два-три раза в день по 50-100 мл.

В былые времена на Руси пили наши чаи и одним из них был брусничный. Листья брусники обыкновенной, заваренные как чай прекрасно снимают усталость, нормализуют повышенное давление, уменьшают симптоматику подагры, ревматизма и диабета. А вот свежевыжатый брусничный сок обладает легким слабительным эффектом.

Химический состав ягод брусники

Помимо кислого или горько-кислого вкуса, брусника является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 100 граммов брусники содержит 3,2 мг марганца, 2,4 мг витамина B5, 11 мг витамина C, 3,7 г пищевых волокон, 11,5 г углеводов, 0,07 мг меди, 0,4 мг железа, 0,12 мкг витамина B. -12 и 0,05 мг витамина B1.

Применение брусники в народной медицине

В народной медицине V. vitis-idaea используется как аперитив, вяжущее, антигеморрагическое, антидебилитивное, очищающее, антисептическое (особенно для уретры), мочегонное средство, тонизирующее средство для нервной системы и в различных способах лечения. Известны случаи назначения брусники при следующих болезнях: рак груди, сахарный диабет, ревматизм и различные урогенитальные заболевания как вспомогательного средства. В традиционной китайской медицине плоды употребляли внутрь в виде желе или сиропа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, а также лихорадки. Препараты из листьев использовались для лечения заболеваний мочевого пузыря, подагры и ревматизма. В русской народной медицине брусничная вода использовалась как мягкое слабительное. Лекарственные мармеладки из брусники применяли для лечения ангины и простуды. Листья обладают антисептическим, вяжущим, мочегонным действием, хладагентом. Листья используются при лечении гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи. Зрелые фрукты едят в свежем или сушеном виде как средство от диареи, а также как средство от боли в горле, кашля и простуды. Полоскание соком помогает от боли в горле.

Как многие другие ягодные культуры, бруснику широко используют в кулинарии.

Брусника ягода

Польза брусники для здоровья

Брусника веками использовалась как в пищу, так и в медицине. По сравнению с любыми другими ягодами, они не менее ценны и борются с последствиями диеты с высоким содержанием жиров и блокируют набор веса. Кроме того, они борются с диабетом и ожирением. Что касается пищевого профиля этих ягод, считается, что цельная брусника или ее соки содержат определенные полезные соединения, такие как кверцетин и проантоцианидин, которых также много в клюкве. Кроме того, листья брусники содержат большое количество биологически активных соединений, таких как арбутин - фитохимическое вещество. В традиционной китайской медицине плоды применялись внутрь в виде желе или сиропа для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, а также лихорадки.

Улучшает работу мозга

Исследования доказали, что регулярное употребление брусники может улучшить работу нашего мозга и сохранить здоровье психического из-за высокого содержания в ней железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в нашем организме, что помогает улучшить снабжение мозга насыщенной кислородом кровью и питательными веществами, которые очень необходимы нашему мозгу для эффективного выполнения работы. Помимо этого витамин С, присутствующий в бруснике, также очень полезен для предотвращения окислительного повреждения наших неврологических клеток, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что регулярное употребление брусники может снизить риск болезни Альцгеймера.

Мощный антиоксидант

Как и другие ягоды, такие как черника и клюква, брусника богата мощными антиоксидантами. Антиоксиданты помогают защитить организм от любого повреждения клеток, вызванного свободными радикалами в организме. Они также защищают нас от некоторых болезней и замедляют появление неизбежных признаков старения, таких как морщины. В дополнение к укреплению организма антиоксидантами, брусника помогает восстанавливать истощенные антиоксиданты в организме, такие как глутатион, который называют главным антиоксидантом из-за его роли в борьбе с большим количеством заболеваний.

Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания

Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для нашего сердечно-сосудистого здоровья и предотвращают различные типы сердечно-сосудистых проблем, таких как сердечный приступ, сердечный удар и так далее. Клетчатка помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень холестерина ЛПВП в нашем организме, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в нашем организме. Помимо этого, брусника очень богата антиоксидантами, которые защищают нашу сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами.

Профилактика диабета

Брусника очень богата гипогликемическими свойствами, что очень полезно для предотвращения диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать выработку инсулина в нашем организме, что помогает замедлить всасывание сахара в кровотоке, таким образом, уровень сахара контролирует и снижает риск диабета. Брусника также имеет очень низкий гликемический индекс, что означает, что потребление семян кунжута не повлияет на наш уровень сахара, поэтому те, кто страдает диабетом, могут употреблять это без каких-либо опасений. Помимо этого, брусника очень богата пищевыми волокнами, поэтому потребление брусники может контролировать уровень сахара в крови в нашем организме.

Стимулирует иммунитет

Брусника содержит большое количество витамина С и витамина А, которые очень полезны для повышения иммунитета нашего организма в борьбе с чужеродными захватчиками, такими как вирусы и бактерии. Витамин С - сильный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает нашу иммунную систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Кроме того, он также помогает улучшить производство белых кровяных телец, которые являются важной частью нашей иммунной системы. Исследования доказали, что регулярное употребление брусники может предотвратить различные распространенные заболевания, такие как простуда, лихорадка, грипп, кашель и так далее.

Уменьшает риск рака

Брусника очень богата антиоксидантами, такими как витамин C и витамин A, которые очень полезны для нашего общего здоровья, а также помогают предотвратить риск рака. Антиоксидант борется со свободными радикалами и стабилизирует их, так что они не должны причинять каких-либо окислительных повреждений нашим здоровым клеткам. Эти свободные радикалы являются основной причиной различных типов рака. Различные исследования доказали, что потребление брусники может предотвратить рост раковых клеток в нашем организме и предотвратить риск различных типов рака, таких как рак кожи, рак толстой кишки и рак груди.

Лечит инфекции мочевыводящих путей.

Брусника - это отличное лекарство от инфекций мочевыводящих путей. Эти жемчужно-красные спелые ягоды содержат проантоцианы с короткой цепью, которые, как предполагается, предотвращают прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря. Брусничный сок, если его часто принимать вместе с клюквенным соком, может снизить риск инфекции мочевыводящих путей у женщин на сорок процентов.

Улучшает пищеварение

Танины, содержащиеся в бруснике, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины, улучшая пищеварение и тонизируя организм. Это хорошее решение для всех, кто страдает несварением желудка.

Полезна для глаз

Большое количество витамина А, содержащееся в бруснике, полезно для улучшения нашего зрения. Антиоксидант борется со свободными радикалами и нейтрализует их, так что они не должны наносить никакого окислительного повреждения нашим глазным клеткам, тем самым предотвращая дегенерацию желтого пятна и возрастные проблемы с глазами. Кроме того, витамин А очень полезен для нашей сетчатки. Исследования показали, что регулярное употребление брусники может улучшить зрение и предотвратить заболевания глаз, такие как катаракта.

Лечит полость рта

Заболевания пародонта вызываются хронической инфекцией и воспалением десен. Хотя это опасное заболевание само по себе, оно также может привести к развитию других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые проблемы и диабет. Брусника обладает сильным антимикробным действием против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, бактерий, которые участвуют в развитии заболеваний пародонта. Их противовоспалительные свойства также борются с бактериями, вызывающими заболевания десен.

Улучшает здоровье костей

Брусника очень богата кальцием, который очень полезен для здоровья наших костей и предотвращает различные типы заболеваний костей, такие как остеопороз. Кальций - один из важнейших минералов для костей; он помогает увеличить плотность костей и помогает в росте и восстановлении костной ткани. Исследования доказали, что у тех, кто употребляет богатую кальцием пищу, такую ​​как брусника, кости крепче, и у них меньше шансов пострадать от болезней, связанных с костями, таких как остеопороз. Помимо этого, брусника также содержит витамин С, который помогает усваивать кальций в нашем организме, так что наше тело может использовать большую часть кальция из пищи. 

Антигиперпигментация

Листья брусники содержат большое количество арбутина, который, как известно, лечит гиперпигментацию и пигментные пятна. Арбутин - это фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу, фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

Улучшает здоровье кожи

Большое количество природных антиоксидантов, содержащихся в бруснике, таких как зеаксантин, помогает защитить нашу кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить окислительное повреждение клеток кожи свободными радикалами и предотвращает различные типы кожных заболеваний, такие как морщины, темные пятна, угри и так далее.

Кулинарное применение брусники

Ягоды довольно терпкие, поэтому их часто готовят и подслащивают перед едой в виде брусничного варенья , компота, сока, смузи или сиропа. Сырые ягоды часто протирают с сахаром , чтобы сохранить большую часть их питательных веществ и вкуса.

Стейк из оленины и лося в Швеции и Норвегии традиционно подают с подливкой и брусничным соусом. Вообще брусничный соус довольно быстро обретает популярность и в России, с ним подают мясо и птицу. Консервированные ягоды обычно едят с котлетами, картофельными оладьями. Традиционное финское блюдо - тушеная оленина с картофельным пюре и брусникой.

Традиционный шведский десерт - lingonpäron (буквально брусничная груша), состоящий из свежих груш, очищенных от кожуры и отвариваемых ягод брусники, едят этот десерт обычно на Рождество. В Швеции и России, когда сахар еще был предметом роскоши, ягоды обычно консервировали, просто помещая их целиком в бутылки с водой. Называли это брусничной водой, процедура сохранила плоды до следующего сезона.

Ягоды также можно использовать вместо красной смородины при создании соуса Камберленд, чтобы придать ему более изысканный вкус.

Ягоды входят в состав джемов, сиропов и выпечки, таких как пироги, булочки и кексы.

Из них делают ягодный ликер Lillehammer (Лиллехаммер); а в странах Восточной Европы продается брусничная водка.

Из листьев получается отличный фиточай.

Спелые ягоды брусники

Купить ягоды брусники

Если Вы не любитель самостоятельной заготовки трав и ягод, то в нашем магазине всегда возможно купить как лист так и сушеные ягоды брусники собранные по всем правилам заготовки и сушки, без применения химии и высоких температур. 

Купить ягоды Купить лист брусники

 

Еще материалы о ягодах: ТолокнянкаРябина краснаяКлюква болотная

Все фото брусники можно посмотреть у нас в галерее.

Доступные травы 2020

Метки: Брусника
Обновлено: 29 Август 2020. Автор: Доступные травы. Просмотров: 3305. Категория: Фитотерапия
… Комментировать Поделиться: