Кто из нас не знаком с вкуснейшей и полезнейшей ягодой - клюквой? Итак, Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.) - вечнозеленый кустарник, относящийся к роду Вакциниум, семейства Вересковые. Размеры его весьма скромные, не более 15-25 см. Корневая система представлена корнями стержневого типа, стебли стелющиеся с характерным одревеснением. От стеблей поднимаются короткие и тонкие опушённые цветоносные веточки. Листья клюквы болотной очередно расположенные, яйцевидной формы, мясистые. Цветки четырехлепестковые, образуют зонтичные соцветия из 2-4 шт., причем располагаются они на окончаниях прошлогодних веточек.

 

Плоды - многосеменные ягоды насыщенно-красного цвета от шарообразной до яйцевидной формы, глянцевые с характерным кисловато-сладким привкусом. Обычное время цветения июнь - начало июля, плоды созревают в августе-сентябре.

Обычные места произрастания - лесотундровая зона, мшистые довольно редкие леса, сфагновоторфяные болотистые местности, реже по берегам рек.

Наиболее ценными считаются ягоды клюквы, которые рекомендуется собирать и перерабатывать, начиная с ранних заморозок и до первого снега.

 

Полезные свойства Клюквы

 

В клюквенных ягодах обнаружен целый набор органических кислот: одноосновная хинная, трехосновная карбоновая лимонная, мононенасыщенная жирная олеиновая, одноосновная бензойная. Кроме того плоды богаты красящими веществами и пектинами, витамином C, каротином, сахарами, аминокислотами, рутином, квертицином, геспередином, безазотистыми гликозитами сапонинами, гликозидом вакцинином и внушительным перечнем необходимых для человека микроэлементов - йодом, марганцем, медью, железом.

 

Применение

 

Лекарственные препараты на основе клюквы принимают в качестве антипиретиков во время респираторных заболеваний, при явных признаках авитаминоза или гиповитаминоза. Установлено стимулирующее влияние клюквенных препаратов на секреторную функцию желез ЖКТ, что позволяет их использовать при лечении гастритов с недостаточным продуцированием желудочного секрета. Более того, на уровне лабораторных изысканий доказано, что клюква значительно повышает эффективность действия антибиотиков и сульфаниламидов, применяемых при терапии пиелонефритов.

Учитывая весьма внушительный набор биохимически активных веществ, клюквенные ягоды с незапамятных времен используются в народной медицине для лечения жара, острого тонзилита, ангины, скорбута, в качестве гипотензивного препарата для снижения артериального давления. Помогает и клюквенный сок, с помощью которого удается нивелировать симптомы некоторых патологий желудка и почек, а повязки со свежим соком позволяют ускорить излечение лишая, сухой экземы, экссудативных дерматических заболеваний.

И, разумеется, плоды клюквы широко используют в кулинарии для приготовления морсов, киселей, джемов, варенья и соусов. При этом питательная ценность клюквы не теряется.


Обновлено: 20 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 161. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!