Зверобой обыкновенный (Hypericum perforatum L., сем. зверобойных) или зверобой продырявленный — многолетник, достигающий в высоту 60-80 см, имеет разветвленное утонченное корневище с множеством придаточных корней. Зверобой отличается прямостоячим двух- или четырехгранным стеблем, мелкими овальными или продолговатого типа, супротивно расположенными листьями. Плод представлен коробочкой трех-, пятигранного типа, семена цилиндрические, мелкие. Основной период цветения с июня по август.

 Особенности Зверобоя

Произрастает зверобой обыкновенный по опушкам, любит песчаники, встречается как в сосновых, так и в лиственных лесах, его можно встретить в вырубках и залежах.

Что касается биохимического состава, то именно он обуславливает широчайшее использование зверобоя в траволечении и фитотерапии. Надкорневая часть его содержит никотиновую и аскорбиновую кислоты, гликозид гиперин, дубильные вещества, каротин, цириловый спирт, сапонины, фитонциды.

Препараты на основе зверобоя продырявленного славятся своими антибактериальными и обеззараживающими свойствами, способствуют ускоренному тканевому восстановлению, используются как диуретики и вяжущие средства. Благодаря подобному составу это уникальное растение используют для лечения заболеваний ЖКТ, особенно при гастритах и колитах, при диарее неинфекционного происхождения, при желчнокаменной болезни. Нередко зверобой спасает и при заболеваниях почек, при гинекологических проблемах. А может применяться просто как общеукрепляющая монотрава в составе фиточаев.

Настой зверобоя помогает при лечении болезней полостей рта в виде полоскания. Более того, он весьма эффективен при лечении стоматитов и гингивитов, а также при пародонтозе. Для этого достаточно заварить три 15 гр или две столовые ложки высушенной травы 400 мл кипятка и дать настояться, затем процедить и можно использовать настой.

Известен зверобой издревле, использовали его, как целительный препарат еще в Древней Греции, а вот казахи нарекли зверобой - «исцелитель ран» (джерамбай). На Руси же зверобой поистине считался травой от множества болезней. Наиболее распространенным являлся настой зверобоя, который заваривали в разных пропорциях. Однако наиболее приемлемым считается следующее соотношение: 10 гр (это примерно одна столовая ложка) высушенной травы залить 350 мл кипящей воды, настоять пару часов и процедить. Принимать его следует за полчаса до еды по 100 мл три раза в сутки. В принципе совершенно не зря этот многолетник считался уникальным и целительным. Такой простой настой способен облегчить или полностью избавить от множества недугов: он помогает при геморрое, при воспалительных процессах мочеполовой системы, при заболеваниях печени и почек, даже при энурезе. Более того, настой или отвар зверобоя спасает при ревматических болях, облегчает и сокращает сроки течения гриппа и простуды, избавляет от головной боли.

 Однако стоит помнить — при гипертонической болезни настой зверобоя принимать запрещено!

 Кроме водного настоя, нередко используют спиртовую настойку зверобоя. В разведенном виде этой настойкой можно санировать ротовую полость при различных воспалительных процессах (детям, разумеется, запрещено). Для лечения кожных проблем — от гнойных ран до ожогов и дерматитов — можно использовать настой цветков зверобоя на растительном масле. Если нет готового настоя, то вполне подойдет свежерастертое растение, его прикладывают к раневой поверхности или ушибам. 

Фото Зверобоя продырявленного 

Зверобой продырявленный

Зверобой универсальная трава и она помогает от огромного количества болезней, на нашем портале есть множество материалов о нем: статья где упоминается Зверобой при лечении рака (научное исследование). Профилактика атеросклероза травами и стимуляция иммунитета травами, где упоминается Зверобой как иммуностимулятор.

Кстати эта трава очень хорошо поддается выращиванию и относится к культивируемым растениям которые практически не требуют ухода. Зверобой можно вырастить в саду или огороде.

Метки: Зверобой
Обновлено: 17 Февраль 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 254. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!