Интересные статьи о растениях
Природа полна загадочных и причудливых растений, какие то приносят людям пользу, а какие то лучше обойти стороной. О необычных травах и растениях которые используются в фитотерапии и будет этот раздел. Статьи о необычных свойствах которые плохо описаны в травничестве, легенды про растения, ответы на вопросы "почему так называется?" и все интересное связанное с травами здесь.

К числу одних из самых полезных целебных растений относится буквица лекарственная, свойства которой отражены в самом ее названии. Благодаря богатому составу, включающему большое количество витаминов группы К и С, эфирных масел, холина и других полезных веществ, этот многолетний цветок способен оказывать мочегонное, антисептическое, отхаркивающее воздействие, и это далеко не предел!
Метки: Чистец Буквица
Пихта - род хвойных деревьев с сильными ароматическим и лечебными свойствами. Из всех хвойных пихту легко узнать по ее мягкой хвое и аромату похожему на запах мандарин. У этого растения в лечебных целях применяет все части растения. В России более всего распространена Пихта сибирская, свойства почти всех наиболее известных видов пихты схожи и о них и пойдет речь в этой статье.
Метки: Пихта
Как и клевер, многолетнее растение лядвенец принадлежит к большому семейству Бобовых, в которое входит до тысячи видов растений. Это растение является родным для западной Евразии и северного Средиземноморья.
Метки: Лядвенец
Огуречная трава - научное название Бурачник обыкновенный или лекарственный (Borago officinalis) родом из Средиземноморского региона, но распространилась оттуда и в другие части Европы.
Метки: Бурачник
Зимолюбка – многолетний полукустарник или полукустарничек, который часто принимают за траву редко используется в официальной медицине и довольно широко в народной. Chimaphila umbellata имеет несколько народных наименований – сердечник, зонтик, суховишник, изгон боровой. С давних времен данная трава применяется для лечения различных болезней. Благодаря своим целебным свойствам растение получило признание не только в народе, но и совместно с медицинскими препаратами.
Метки: Зимолюбка
Иссоп лекарственный - пряная трава используемая для приготовления чаев и в кулинарии. Его название говорит само за себя - это растение не только обладает приятным ароматом, оно еще и полезное. Применяется в медицине многих стран и даже в косметологии. Плюс ко всему растение красиво и обильно цветет, является медоносом и может вписаться в любой ландшафтный дизайн.
Метки: Иссоп
Вербейник (Lysimachia) – это род, насчитывающий около 150 видов многолетних трав или (реже) полукустарников, от ползучих и лежащих до высоких. Растение встречается преимущественно в умеренном и субтропическом поясе северного полушария. В минимальном количестве оно произрастает в Южном полушарии, Австралии и Южной Америке. Некоторые из этих видов съедобны и признаны лекарственными.
Метки: Вербейник
Амарант или ширица, на латинском название звучит как Amaranthus - уникальное растение по своим свойствам и пользе для организма. С греческого языка название рода переводится как неувядающий цветок, так как соцветие растения выглядит одинаково в сушеном и живом виде. Хотя сушествует и более экзотическая версия образование имени этой травы: «мара» - это имя богини смерти древних славян и ариев, а приставка «а» - это показатель противоположности, что обозначает «противоположный смерти», а значит, дарующий долголетие.
Метки: Амарант
Клевер – это бобовая культура, которая считается чуть ли не самым распространенным травянистым растением на земле. Его можно встретить где угодно. Он растет по всей Европе, на Дальнем Востоке и на Камчатке, на севере Африки и в среднеазиатских странах. Везде клевер знают как прекрасного медоноса, кормовую культуру, сидерат и лекарственное растение.
Метки: Клевер
Известный многим садоводам и огородникам сорняк под названием бодяк обыкновенный способен не только доставлять массу хлопот, но и приносить пользу. Помимо того, что его часто включают в рацион скота, это растение применяется в кулинарии и может выступать оригинальной добавкой к некоторым блюдам (супам, салатам). К тому же, цветочные корзинки бодяка являются прекрасными медоносами, поэтому особенно ценятся опытными пчеловодами. При всем при этом главная ценность цветка заключается в способности благотворно влиять на здоровье человека, благодаря чему его часто применяют в качестве народного средства.
Метки: Бодяк
Огородники и дачники хорошо знакомы с пыреем ползучим. Этот сорняк отлично чувствует себя на любых участках, быстро растет и сложно удаляется. Но зелёный вредитель имеет и полезные свойства, о которых знают не все. С давних времён корень и стебель растения используют для изготовления лекарств.
Метки: Пырей
Черемшой называют ряд видов рода Лук, в частности: лук мелкосетчатый, лук победный, лук охотский и лук медвежий, иногда ее называют диким луком. Она относится к семейству луковых. По внешнему виду чем то напоминает ландыш. Растет в густых тенистых широколиственных лесах с богатыми почвами или предгорьях.
Метки: Лук
Найти растение с таким обширным лечебным потенциалом как цетрария исландская довольно сложно. В народе ее называют ее исландским мхом и умело используют ее полезные свойства при лечении множества недугов.
Метки: Цетрария
Подсолнечник – это не только украшение любого огорода и вкусные семечки. Мало кто знает, что известное каждому с детства растение способно помочь избавиться от разного рода заболеваний и оздоровить организм в целом. При этом его можно назвать универсальным, так как при приготовлении народных средств от различных недугов используются и корни, и цветки, и семена подсолнечника.
Метки: Топинамбур Подсолнечник
Лотос – известное еще с древности лекарственное растение. Для лечения различных болезней использовались все его части – цветок, стебель, корень. В Китае врачеватели назначали его в качестве мочегонного средства, а также для остановки кровотечений. В Индии Лотос применялся в качестве тонизирующего средства. Его заваривали и пили как чай, придающий силу и бодрость. Богатый состав способствовал повышению иммунитета.
Метки: Лотос