Филлантус эмблика
Эмблика - полулистопадное дерево высотой до 2—8 метров. Очень популярно в странах Азии как лекарственное растение. Входит в топ растений Аюрведы.
Вкус плодов Филлантуса эмблика кислый, горький, терпкий, довольно волокнистый.
Растение культивируется в Южном Китае, Пакистане, Таиланде, Малайзии, Индии, Бангладеш и Шри-Ланке
Другие названия растения
Научные названия:
- Филлантус эмблика
- Эмблика
Народные названия:
- Амалаки
- Индийский крыжовник
- Миробалан серый
Латинские названия:
- Emblica officinalis
- Phyllanthus emblica
Английские имена:
- Amla
- Emblic myrobalan
- Indian gooseberry
- Malacca tree
Классификация растения Филлантус эмблика
Род: Филлантус < семейство: Молочайные < порядок: Молочаецветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Phyllanthus < Euphorbiaceae < Euphorbiales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
В Аюрведе
Согласно Аюрведе, плод амлы кислый (амла) и вяжущий (кашая) на вкус (раса), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) второстепенным вкусом (анурасас). Его качества (гуны) легкие (лагху) и сухие (рукша), постдигестивный эффект (випака) сладкий (мадхура), а его энергия (вирья) - охлаждение (шита).
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, используется в производстве.
Применение в кулинарии
В районе Батак на Суматре, Индонезия, внутренняя кора используется для придания терпкого горького вкуса бульону традиционного рыбного супа, известного как холат.
Плоды амлы едят сырыми или готовят в различных блюдах, таких как Дал (блюдо из чечевицы) и Амле ка мураббах , сладкое блюдо, приготовленное путем замачивания ягод в сахарном сиропе до засахаривания. Его традиционно употребляют после еды.
Медицинское применение
Все части растения используются в различных травяных препаратах аюрведической медицины , включая плоды, семена, листья, корень, кору и цветы.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, вечнозеленое, листопадное.
Ботаническое описание
Дерево от маленького до среднего размера, до 8м в высоту. Веточки длиной 10–20 см. Веточки не голые и не мелкоопушенные, длиной 10–20 см. Листья простые, почти сидячие, плотно посаженные по веточкам, светло-зеленые. Цветки зеленовато-желтые. Плоды почти шаровидные, светло-зеленовато-желтые, довольно гладкие и твердые, с шестью вертикальными полосами или бороздками. Созревают осенью.
Грудника сердцелистная Терминалия арджуна Филлантус эмблика Филлантус нирури Сизигиум ароматный