Айва бенгальская
Медленнорастущее плодовый листопадный кустарник или дерево от небольшого до среднего, до 13 м высотой с тонкими свисающими ветвями и довольно открытой неправильной кроной. Единственный представитель рода Aegle.
Плоды Айвы бенгальской обычно имеют диаметр от 5 до 12 см. Он шаровидный или слегка грушевидный, с толстой твердой коркой и не раскалывается при созревании.
У Индусов данное дерево считается священным.
Другие названия растения
Научные названия:
- Айва бенгальская
Народные названия:
- Баиль
- Каменное яблоко
- Матума
- Эгле мармеладная
Латинские названия:
- Aegle marmelos L.
- Belou marmelos (L.) A.Lyons
- Crateva marmelos L.
Классификация растения Айва бенгальская
Род: Баэль < семейство: Рутовые < порядок: Рутоцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Aegle < Rutaceae < Rutales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное.
Применение в кулинарии
Плоды можно есть либо свежими с деревьев, либо после высушивания и превращать их в леденцы, ириски, порошкообразную мякоть или нектар. Если свежий, сок процеживают и подслащивают, чтобы получился напиток, похожий на лимонад. Из плодов можно сделать напиток шарбат, также известный как Бела пана. Плоды также используются в диетических целях, а из мякоти фруктов готовят такие деликатесы, как мурабба, пудинги и соки.
Листья и мелкие побеги едят, готовя из них салаты.
Медицинское применение
Действие: вяжущее, желудочное, улучшающее пищеварение.
Показания: нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, хронический понос (особенно у детей), амебная дизентерия, колики, диабет, кровоточивость, кашель, бессонница.
Растение очень активно применяется в Аюрведе, но убедительных доказательств его эффективности и безопасности на данный момент нет.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, листопадное.
Ветиверия цицаниевидная Мартана низкая Айва бенгальская Терминалия беллерика Грудника сердцелистная Терминалия арджуна