Иллициум настоящий
Вечнозеленое дерево среднего размера, произрастающее на северо-востоке Вьетнама и юго-западе Китая. Плоды которые по вкусу очень напоминает анис получают из звездчатых околоплодников. Эти плоды используются как специя и как лекарственное средство.
Масло звездчатого аниса — очень ароматное масло, используемое в кулинарии, парфюмерии, мыле, зубных пастах, ополаскивателях для рта и кремах для кожи.
Другие названия растения
Научные названия:
- Бадьян настоящий
- Иллициум настоящий
Народные названия:
- Анис звездчатый
- Бадьян
- Звездчатый анис
Имя на латинском:
- Illicium verum
Английские имена:
- Chinese star anise
- star anise
- staranise
Классификация растения Иллициум настоящий
Род: Лимонник < семейство: Лимонниковые < порядок: Бадьяноцветные < класс: Двудольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Schisandra < Schisandraceae < Illiciales < Magnoliopsida < Magnoliophyta.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, лечебное, съедобное, декоративное, используется в производстве.
Применение в кулинарии
Звездчатый анис содержит анетол, то же соединение, которое придает аромат анису. В последнее время звездчатый анис стал использоваться на Западе в качестве менее дорогого заменителя аниса в выпечке, а также в производстве спиртных напитков.
Техника приготовления c бадьяном будет зависеть от того, используются ли цельная специя или молотая. Целые стручки можно варить в соусах, маринадах и супах, а затем вынимать перед подачей на стол. Стручки имеют очень сильный вкус, и если их добавить в рецепт слишком рано, они могут перебить другие ингредиенты. С молотой специей работать намного проще, и она добавляется в рецепт так же, как и любая другая специя.
Целый звездчатый анис хорошо добавлять к более жирным мясным блюдам, таким как тушеная свиная грудинка . Молотый звездчатый анис является распространенной специей в индийской кухне, где он используется в смеси специй гарам масала и напитках, таких как чай , и может быть добавлен в тыквенный пирог и имбирные пряники для усиления аромата.
Форма жизни
Жизненная форма дерево, вечнозеленое.
Ботаническое описание
Листья ароматные, простые и ланцетные, обратнояйцевидно-эллиптические или эллиптические, размером 5–15 см × 2–5 см, кожистые до толстокожистых. Листья 5–15 см × 1,5–5 см, вершина острая, нижняя сторона опушенная. Цветки одиночные, обоеполые, от розового до темно-красного, пазушные или субтерминальные. Околоцветник состоит из 7–12 долей, расположенных спирально; тычинок 11–20, расположены спирально, с короткими толстыми нитями; плодолистиков обычно 8, свободных, расположенных в один оборот. Размер цветоноса 1,5–4 см, количество листочков околоцветника от семи до двенадцати, от широкоэллиптических до широкояйцевидных, размер пыльников 1–1,5 мм, пыльцевые зерна трисинкольпатные. Плод — коробчатый фоллицетум, звездчатый, красновато-коричневый, состоящий из шести-восьми фолликулов, расположенных мутовкой. Каждый фолликул лодочкообразный, длиной 1–2 см, шероховатый и жесткий, красновато-коричневого цвета, с 1 семенем, при созревании открывается по вентральному краю. Плодолистики размером 10 мм длиной, ладьевидные; они твердые и морщинистые, содержат одно семя. Семена коричневые, сжато-яйцевидные, гладкие, блестящие и ломкие, приблизительный размер 8–9 мм × 6 мм.