Кардамон настоящий
Популярная в мире пряность Кардамон получается из семян этого травянистого растения. По весу она занимает одно из первых мест среди самых дорогих специй в мире.
Хотя кардамон широко выращивается на различных высотах Южной Азии, большая часть спроса на мировом рынке удовлетворяется Гватемалой, куда кардамон был завезен европейскими плантаторами кофе.
Другие названия растения
Научные названия:
- Кардамон настоящий
Народные названия:
- Элетария кардамомум
Имя на латинском:
- Elettaria cardamomum (L.) Maton
Классификация растения Кардамон настоящий
Род: Этлингера < семейство: Имбирные < порядок: Имбирецветные < класс: Однодольные < отдел: Цветковые.
На латинском: Etlingera < Zingiberaceae < Zingiberales < Liliopsida < Magnoliophyta.
Этимология
Завезенный в Европу в середине 16 века, кардамон носит название, состоящее из греческих слов, означающих «специя» и «салат». Это название иногда ошибочно применяется к похожим специям семейства имбирных , но оно правильно описывает две родственные разновидности специи, черную и зеленую, причем последняя встречается чаще. Черный кардамон ароматный и дымный, тогда как зеленый кардамон имеет более мягкий вкус.
Применение растения
Растение имеет следующие назначения: выращиваемое, съедобное, ароматическое.
Применение в кулинарии
Стручки кардамона, содержащие твердые черные семена, иногда добавляют в блюда целиком. Чаще всего стручки открывают, удаляют семена, а затем поджаривают в духовке или на сковороде. Эти семена содержат эфирное масло специи, которое придает ей вкус и аромат с оттенками мяты и лимона. Семена измельчают в ступке пестиком , а затем добавляют в южноазиатские блюда, такие как карри и чай. Кардамон также является характерным ингредиентом ближневосточной кухни. Он также присутствует в выпечке, особенно в скандинавских странах, где его также используют в качестве ароматизатора для кофе и чая. Специя хорошо сочетается с корицей , а также мускатным орехом и гвоздикой. Это также ингредиент индийской смеси специй под названием гарам масала.
Ботаническое описание
Листовые побеги кардамона растут в высоту от 1,5 до 6 метров от ветвящегося подвоя. Цветущие побеги длиной примерно 1 метр могут быть прямостоячими или раскидистыми; каждый несет многочисленные цветки диаметром около 5 см с зеленоватыми лепестками и белой губой с пурпурными прожилками. Весь плод размером от 0,8 до 1,5 см представляет собой зеленую трехстороннюю овальную коробочку, содержащую от 15 до 20 темных, от красновато-коричневых до коричневато-черных, твердых угловатых семян.
Кардамон настоящий Птицемлечник хвостатый Мартиния однолетняя